26 августа 2016

Мемориал Таля продолжит программу "Шахматы в музеях"

Супертурнир откроется в Москве 25 сентября

10-й Международный турнир памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля пройдет в Москве, в Музее русского импрессионизма, являющемся сегодня одним из ведущих частных музеев России. Турнир откроется 25 сентября 2016 года и станет шестым проектом в программе «Шахматы в музеях». Партнером Российской шахматной федерации в проведении 10-го Мемориала Таля стала группа компаний «Автодор».

«Шахматы в музеях» – международная программа, реализуемая Российской шахматной федерацией (РШФ) совместно с благотворительным фондом Геннадия и Елены Тимченко. Впервые идея проводить турниры в стенах музеев была осуществлена в 2012 году во время матча за мировую шахматную корону, который состоялся в Государственной Третьяковской галерее. В период 2013-2016 гг. в рамках программы прошли супертурнир «Мемориал Алехина» в Лувре (Париж) и Русском музее (Санкт-Петербург), суперфиналы чемпионатов России в Усадьбе Рукавишниковых (Нижний Новгород) и Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), а также всероссийские соревнования «Высшая лига» в музейном комплексе «Форт №5» (Калининград). 

Музей русского импрессионизма – одна из самых молодых музейных площадок российской столицы. Идея создания музея появилась у коллекционера Бориса Минца в 2012 году, а в мае 2016 года двери музея были открыты для посетителей. Музей русского импрессионизма – уникальный комплекс, где в обновленном историческом пространстве наряду с постоянной экспозицией музея созданы все условия для реализации просветительских и образовательных проектов. 

Международный шахматный турнир Мемориал Таля проходит в Москве с 2006 года и традиционно собирает лучших гроссмейстеров мира. В 2006 году Мемориал стал первым выходом в шахматную элиту для юного норвежского шахматиста Магнуса Карлсена. В 2009 году Мемориал Таля был самым сильным на тот момент турниром в истории шахмат по рейтингу участников. Супертурнир 2016 года вновь обещает стать одним из наиболее интересных событий в спортивной и культурной жизни Москвы. Свое участие в соревновании уже подтвердили экс-чемпионы мира Виши Ананд и Владимир Крамник.

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов: «Проведение шахматных соревнований в музейных пространствах стало популярным и неизменно привлекает большое количество зрителей – как поклонников шахматной игры, так и любителей изобразительного искусства. Мы очень благодарны Борису Иосифовичу Минцу за возможность провести десятый юбилейный мемориал памяти одного из наиболее ярких шахматистов ХХ века в этом уникальном музейном пространстве, где собраны работы лучших российских живописцев. Я уверен, что новый турнир программы «Шахматы в музеях» в сотрудничестве с Музеем русского импрессионизма повторит успех предыдущих проектов и станет настоящим праздником для москвичей и гостей нашего города».

Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова: «Современный музей принимает на себя все новые функции, выходя за рамки только лишь выставочного пространства. Он становится площадкой для встреч, общения, реализации общественных и социальных проектов. Для нашего Музея это будет первый шахматный опыт, но, принимая Мемориал Таля, мы с удовольствием перенимаем эстафету у Третьяковки, Лувра, Русского музея и других замечательных музейных площадок». 


Московский музей русского импрессионизма            

Дополнительная информация: Кирилл Зангалис +7 (968) 732 0080; e-mail: zangalis@mail.ru.

Справочная информация:

Московский музей русского импрессионизма был открыт для посетителей 28 мая 2016 г. Уникальный музей расположился в историческом промышленном здании 1884 г., проект реставрации и превращения которого в современное музейное пространство был реализован британским архитектурным бюро John McAslan + Partners. Основную экспозицию музея составляют картины выдающихся российских художников Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова. Идея создания Музея появилась у коллекционера Бориса Минца еще в 2012 г. После официальной презентации в Москве значительная часть будущего постоянного собрания побывала в Иванове, Венеции и Фрайбурге. В 2015 г. Музей русского импрессионизма вошел в состав ICOM (Международный совет музеев).

С самого первого дня существования Музей русского импрессионизма занимается специальными образовательными и просветительскими программами. В том числе, начатый совместно с Библиотекой иностранной литературы проект «Картина в библиотеке» почти за три года объехал несколько крупных российских городов и вывел Музей в финал «Интермузея-2016». Наряду с просторной выставочной зоной на территории музея расположены зоны мультимедийного зала с возможностью показа фильмов в 2D и 3D, учебной студии, книжного магазина, кафе, летние террасы.


Михаил Нехемьевич Таль (9 ноября 1936, Рига – 28 июня 1992, Москва) – советский и латвийский шахматист, гроссмейстер (1957), восьмой чемпион мира по шахматам (1960–1961). Заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), чемпион Латвийской ССР (1953, 1965), восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44 международных турниров, журналист, главный редактор журнала «Шахматы» (1960–1970).

Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской федерации. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. РШФ учреждена 15 февраля 1992 г. Органами управления РШФ является Съезд и Наблюдательный Совет РШФ. Попечительский Совет РШФ – коллегиальный совещательно-консультативный орган, действующий на общественных началах.

РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований. С 2012 г. по инициативе РШФ реализуется программа «Шахматы в музеях». 

РФШ разрабатывает и реализует программы развития шахмат, в том числе детских шахмат, содействует расширению сети шахматных клубов и секций в регионах. Является организатором индивидуальных и командных соревнований в России, организует участие российских шахматистов в международных соревнованиях. Содействует укреплению позиций российских шахмат на международной арене, развивает спортивные связи с национальными шахматными федерациями, национальными и международными организациями, в том числе с ФИДЕ. 


Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») создана в 2009 г. Цель компании - развитие сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие объектов дорожного сервиса. В доверительном управлении Государственной компании «Автодор» находятся трассы М-1 «Беларусь» протяженностью 450 км, М-4 «Дон» (1517 км), М-3 «Украина» (432 км) и новая скоростная автомобильная дорога М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Государственная компания осуществляет их комплексную реконструкцию. «Автодор» является ответственным исполнителем строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Для реализации всех крупных проектов Государственная компания применяет механизмы государственно–частного партнерства (ГЧП). 


Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко – один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 г., с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности, был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.

Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 г. Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет.


Кубок мира ФИДЕ 2021