26 февраля 2021

Кирилл Ступак и Никита Афанасьев лидируют на этапе Кубка России в Москве

У женщин впереди Марина Гусева

Фото: Анна Штурман
Фото: Анна Штурман


26 февраля в РГСУ был сыгран седьмой тур этапов Кубков России среди мужчин и женщин. 
 
За два тура до финиша в мужском турнире лидируют москвич Никита Афанасьев и Кирилл Ступак из Беларуси, набравшие по 6 очков. В этот день столичный гроссмейстер нанес поражение Ивану Бочарову (Новосибирская область), а белорусский спортсмен сыграл вничью с Иваном Розумом (Вологодская область).
 
На пол-очка от лидеров отстают это Иван Розум, Арсен Кухмазов, Рудик Макарян, Алексей Губайдуллин (все – Москва), Рамиль Файзрахманов (Республика Татарстан), Арсений Нестеров (Новгородская область), Сергей Лобанов (Санкт-Петербург) и Ольга Баделько (Беларусь), победившая в седьмом туре Илью Ильюшенка (ХМАО-Югра).
 
В турнире женщин лидерство с 6,5 очками в активе удерживает Марина Гусева. В седьмом туре шахматистка из Подмосковья взяла верх над москвичкой Валентиной Гуниной. Второе место с 6 очками занимает Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), которая была сильнее Баиры Ковановой (Саратовская область). 
 
На третье место с 5,5 очками вышла 15-летняя Екатерина Насырова (Республика Татарстан), переигравшая в этот день Екатерину Борисову (Москва).
 
По 5 очков набрали Валентина Гунина, Дарья Чарочкина, Екатерина Мирошник (все – Москва), Анастасия Протопопова (Саратовская область), Лия Курмангалиева (Казахстан), Мария Якимова (Республика Татарстан), Ирина Алексеева (Курганская область) и Екатерина Гольцева (Нижегородская область).

26 февраля были объявлены официальные итоги Кубка Национальной студенческой шахматной лиги 2021 по быстрым шахматам. Соревнования проводились 23 февраля в дистанционном (гибридном) формате с лично-командным зачетом. За призовые места боролись 52 шахматиста (31 в мужском турнире и 21 - в женском) из 9 авторизованных зон. В Москве основной площадкой стали аудитории РГСУ. 
 
Проверка Комиссии честной игры не выявила нарушений, повлиявших на распределение призовых мест.
 
Победителем мужского турнира стал Тимофей Смирнов (РГСУ, Москва). В семи турах он набрал 6 очков, не потерпев ни одного поражения. Три участника финишировали с 5,5 очками. По дополнительным показателям серебряную медаль выиграл Сергей Дрыгалов (УГГУ, Екатеринбург), "бронзу" завоевал Арсен Кухмазов, а Олег Быков (оба – МГУ им. Ломоносова, Москва) стал четвертым.
 
В женском турнире первенствовала Полина Шувалова (РГГУ, Екатеринбург) с результатом 6 очков из 7. Лидировавшая всю дистанцию Полина Гуткович (МГУ им. Ломоносова, Москва) в последнем туре проиграла Анне Кочуковой (РГСУ, Москва) и с 5,5 очками стала второй. "Бронзу" выиграла Юлия Григорьева (МГУ им. Ломоносова, Москва), набравшая 5 очков и опередившая по дополнительным показателям Светлану Тишову (МГУ им. Ломоносова, Москва) и Анну Кочукову (РГСУ, Москва). 
 
В командном зачете (1+1) который год подряд побеждает сборная УГГУ. Ее спортсмены - Сергей Дрыгалов и Полина Шувалова - в сумме набрали 11,5 очков. Однако в этот раз только последний тур склонил чашу весов в пользу уральцев. Серебряным призером стала команда МГУ-2 (Олег Быков и Полина Гуткович) – 11. Столько же очков оказалось в активе сборной РГСУ-1 (Тимофей Смирнов и Анна Кочукова), взявшей "бронзу" и уступившей "серебро" лишь по дополнительным показателям. 
 
Призовой фонд соревнований составил 220000 рублей.
 
В субботу 27 февраля, в предпоследний день соревнований, будет сыгран восьмой тур этапов Кубков России среди мужчин и женщин, завершится совместный (международный и всероссийский) судейский семинар, а также состоится финал онлайн-турнира (С) среди любителей.

Официальный сайт 


Командный чемпионат России