10 января 2020

Цзюй Вэньцзюнь обыграла Александру Горячкину в четвертой партии матча

Счет стал 2,5:1,5 в пользу чемпионки мира


9 января в Шанхае была сыграна четвертая партия матча на первенство мира между Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Александрой Горячкиной (Россия).  

Белые фигуры были у чемпионки мира. Соперницы разыграли вариант славянской защиты, который трансформировался в позицию, типичную для принятого ферзевого гамбита. Цзюй Вэньцзюнь получила небольшой, но стойкий перевес за счет большей активности фигур. После ряда разменов на доске возникла позиция с ферзями и одноцветными слонами. 

Россиянка предложила сопернице поменять слонов в невыгодной для себя редакции, что привело к ухудшению ее пешечной структуры. В ферзевом окончании Александре пришлось перейти в глухую оборону. В один момент после ошибки претендентки китайская шахматистка могла форсированно перейти в выигранный пешечный эндшпиль, но избрала другой путь. Однако вскоре позиция повторилась, и Цзюй Вэньцзюнь нашла сильнейшее продолжение.

В пешечном окончании китайская шахматистка действовала очень четко и грамотно, одержав победу на 63-м ходу. 




Счет в матче стал 2,5:1,5 в пользу Цзюй Вэньцзюнь.

10 января на матче выходной день. Пятая партия, в которой белые фигуры будут у Александры Горячкиной, состоится 11 января.
  
Сайт матча

Турнирная страница

Турнирный блог


Фотографии Этери Кублашвили