9 августа 2022

Андрей Филатов: Конгресс ФИДЕ завершился позитивно для российских и мировых шахмат

Большое интервью президента ФШР в ТАСС

Фото: Этери Кублашвили
Фото: Этери Кублашвили

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов в беседе с корреспондентом ТАСС  подвел итоги Конгресса Международной шахматной федерации (ФИДЕ), на котором Аркадий Дворкович был переизбран на пост главы организации. Филатов отметил, что после рекордно высокого уровня поддержки Дворковича говорить о спортивной изоляции России не приходится.

"Я считаю, что Конгресс завершился очень позитивно как для российских, так и для мировых шахмат. Это был наиболее репрезентативный конгресс ФИДЕ за всю историю, в его работе приняли участие 179 делегатов. И 157 из них проголосовали за российского кандидата. После такого рекордного уровня поддержки нельзя говорить о спортивной изоляции России", - заявил Филатов.

Отвечая на вопрос, с чем он связывает такую поддержку российского кандидата, Филатов отметил новаторство и грамотное управление организацией во время пандемии коронавируса.

"В первую очередь [связываю поддержку] с результатами первого срока, который пришелся на очень трудное время пандемии. Несмотря на то что многие турниры во всех видах спорта были отменены, команда Дворковича достойно справилась с вызовами, - сказал глава ФШР. - Для шахмат пандемия оказалась в том числе и временем новых возможностей в связи с особенностями нашего вида спорта. Дворкович выступил как новатор: резкий всплеск интереса к шахматам в онлайне позволил ФИДЕ получить дополнительные источники дохода. Делегаты конгресса ФИДЕ высоко оценили такой подход".

"Среди достижений первого срока можно вспомнить, что ФИДЕ удалось провести две онлайн-олимпиады. Кстати говоря, в обоих турнирах сборная России заняла первое место", - добавил Филатов.

16 марта ФИДЕ запретила сборным России и Беларуси участвовать в турнирах под эгидой организации, однако разрешила представителям этих стран играть в индивидуальных соревнованиях под флагом международной федерации. По мнению Филатова, санкции в спорте недопустимы и губительны для всех.

"Я уверен, что любые спортивные санкции недопустимы. От них теряют все, и такого же мнения придерживается большинство шахматистов, - заявил Филатов. - Спорт должен объединять людей, какими бы разными ни были их политические взгляды. Именно так всегда и было в шахматах, поэтому девиз Международной шахматной федерации - Gens Una Sumus, мы одна семья".

"Вопрос о санкциях в отношении сборных России и Белоруссии обсуждался на Конгрессе ФИДЕ. Было принято решение создать при Совете ФИДЕ комиссию, которая внесет свои предложения. Ближайший Совет ФИДЕ, в который входят шесть новых вице-президентов, включая первого вице-президента Вишванатана Ананда, должен начать решать этот вопрос", - отметил собеседник ТАСС.  

Филатов также рассказал, что в шахматном мире считают проходящую в Индии Всемирную шахматную Олимпиаду неполной без участия российской сборной: "Многие делегаты говорили о том, что олимпиада без российских сборных - неполная! За последние годы российские команды показали беспрецедентно высокие результаты: помимо онлайн-олимпиад, мы выиграли девять чемпионатов Европы и мира. И, конечно, 44-й Олимпиады, которую на два года перенесли из-за коронавируса, мы ждали с большим нетерпением".

"Похожая ситуация в детских и юношеских соревнованиях. Россия - безусловный лидер в неформальном, но показательном медальном зачете. Высокие результаты показывают ветераны и спортсмены с ограниченными возможностями, которые регулярно побеждают на чемпионатах мира. Поддержка этих групп - наша обязанность и показатель высокой социальной ответственности ФШР. Мы продолжим добиваться снятия санкций с этих категорий спортсменов в первую очередь. Хочу сказать, что я высоко ценю работу, которую проделали на конгрессе ФИДЕ наш делегат Михаил Кобалия, исполнительный директор ФШР Марк Глуховский и член Наблюдательного совета ФШР Игорь Бурштейн".

Говоря о национальных командах, Филатов выразил уверенность, что в России продолжат появляться молодые талантливые шахматисты, имена которых будут у всех на слуху. "В шахматах процесс обновления происходит довольно медленно, большие спортсмены растут 10-15 лет, иногда больше, - сказал Филатов. 

- В мужских и женских сборных России появляются новые имена, их мы увидели на онлайн-олимпиадах. У мужчин это Андрей Есипенко, у женщин - Полина Шувалова, есть еще несколько совсем молодых шахматистов, имена которых скоро будут у всех на слуху. Тренировочный процесс в любом случае не останавливается, хотя, разумеется, всем спортсменам для роста необходимо видеть перспективу".

Говоря о соревнованиях, которые в ближайшее время пройдут в стране, президент ФШР уделил особое внимание юбилейному Суперфиналу чемпионата России. "В ближайшее время пройдут Суперфиналы чемпионатов страны в Чебоксарах. У мужчин это будет юбилейный, 75-й турнир. Рассчитываю, что он пройдет на очень высоком уровне, - сказал Филатов. - Мы - впервые в истории России - начали регулярно проводить Суперфиналы чемпионата страны в регионах. Такие соревнования дают мощный импульс региональному развитию".

Также Филатов рассказал о масштабном национальном проекте "Шахматы в школах", который охватывает порядка 500 тыс. школьников.

"Одновременно при бесценной поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко мы продолжаем масштабную программу обучения шахматам в школах. Она охватила уже 18 регионов и почти полмиллиона школьников. В рамках этой программы мы повысили квалификацию почти 3 тыс. школьных учителей, бесплатно передали инвентарь и литературу в 1,5 тыс. школ. Возродили "Белую ладью", начали проводить Всероссийскую шахматную олимпиаду, определять лучшего шахматного учителя года! Все это - большая работа именно с регионами, которая дала всплеск популярности нашего вида спорта". 


Первенство России среди ветеранов (муж)