26 сентября 2021

Алексей Романов стал чемпионом Южно-Сахалинска

Международный мастер победил в седьмой раз


В Южно-Сахалинске завершился чемпионат города по классическим шахматам. За призы боролись десять шахматистов, сыгравших по круговой системе. 

Две партии на старте сумел выиграть только международный мастер Алексей Романов. Другие фавориты к этому моменту потеряли уже по пол-очка. Впрочем, в третьем туре лидер уже сам сыграл вничью с Игорем Чернцовым.

Свою партию из заключительного тура Алексей Романов перенес на середину турнира. Поэтому в концовке он хоть и лидировал, но от него зависело далеко не все. В предпоследнем туре два его основных конкурента (Дмитрий Ден и Игорь Чернцов) играли между собой. Победитель этой партии (при условии победы в заключительном туре) стал бы чемпионом, опередив Алексея Романова по дополнительным показателям.

Однако партия претендентов завершилась довольно быстрой ничьей, что было в пользу их конкурента. В итоге Алексей Романов занял первое место, набрав 7,5 очков (6 побед и 3 ничьи). Это его седьмая победа в турнире. По этому показателю он догнал рекордсмена Альберта Лима.

На второй строчке турнирной таблицы - Дмитрий Ден. В его активе 6,5 очков (4 победы, 5 ничьих). Бронзовый призер – Игорь Чернцов (6 очков: 4 победы, 4 ничьи, 1 поражение).

Следом за призерами финишировали два юных дарования. Артем Хуснулгатин набрал 5,5 очков, а Владислав Черняев – на пол-очка меньше.

На последующих местах финишировали:

6. Вячеслав Тимохин – 4,5 очка

7. Иван Верещагин – 4

8. Денис Медзиновский – 2,5

9. Михаил Засухин – 2

10. Герман Коростелев – 1,5.

1 октября стартует чемпионат Сахалинской области, в программу которого входят блиц, быстрые и классические шахматы.


Информация и фотографии предоставлены Шахматной федерацией Южно-Сахалинска