27 февраля 2023

Александр Ткачев: "Мы – одна из самых многочисленных федераций"

Интервью исполнительного директора ФШР "Чемпионату"

Фото: Владимир Барский
Фото: Владимир Барский


На сайте "Чемпионата" вышло большое интервью исполнительного директора Федерации шахмат России Александра Ткачева. Михаил Чесалин и Андрей Шитихин поговорили с Александром Васильевичем обо всех важных событиях и переменах, ожидающих отечественные шахматы в ближайшее время. В первую очередь, конечно, о матче за титул чемпиона мира, в котором примет участие Ян Непомнящий, и переходе ФШР в Азию.

– Как вы оцените расклад сил в предстоящем матче за титул? У кого, на ваш взгляд, больше шансов? Что может повлиять на исход противостояния? 

– У кого больше шансов, станет понятно по первым двум-трём партиям. Я же не один матч видел. О многих матчах в книгах читал. Что-то изнутри знаю: видел, например, как Горячкина к чемпионскому матчу готовилась.

Но я могу сказать, что у Яна есть одно серьёзное преимущество – опыт матчевой борьбы. Нехватка этого опыта была очень заметна, когда он играл предыдущий матч с Магнусом. Всё-таки это совершенно другой накал. Это неоспоримое преимущество, но сыграет ли оно решающую роль? Дай бог! Естественно, желаю Яну только победы в предстоящем матче за титул.

– Когда Карякин играл с Карлсеном в 2016-м, в России создавался антураж предстоящей большой битвы. Сейчас же только в Китае матч за титул – дело всей страны. Почему мы к этому так спокойно относимся? 

– Всё просто – китайский шахматист впервые в истории играет титульный матч. Ситуация с Сергеем в каком-то смысле была похожей. До него долгое время никто из россиян не мог выйти на титульный матч, поэтому и возник в России такой ажиотаж. Кстати, Сергей был очень близок к победе. Я помню ту 10-ю партию – он не увидел в расчёте 21… Кh4. Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения, но всё равно же хочется немного назад отмотать и увидеть, как Сергей форсирует ничью, а потом забирает корону.

Сейчас переживаний за Яна много. Все ему желают только победы, и не только шахматисты. Дай бог, чтобы россиянин вновь стал чемпионом мира. Однако для китайцев это просто суперсобытие, они мечтают забрать корону себе. Я желаю им не лишаться пока этой мечты. Пусть продолжат мечтать и после матча.

– Российский спорт вот уже год живёт в непростых условиях. И из-за них некоторые наши шахматисты, в том числе и молодые, меняют спортивное гражданство. Как остановить этот поток? 

– Если мы берём сборную России, например, мужскую, то я вам могу сказать, что из состава чемпионов мира 2019 года никто не ушёл, никто не поменял гражданство. Из чемпионского состава 2021 года в женской сборной Алина Кашлинская сменила спортивное гражданство. Но я напомню, что она с 2015 года замужем за польским гроссмейстером Войташеком. Так что теоретически она могла уйти много раньше.

Поэтому всё не так страшно, как может показаться. Понятно, что мы ищем пути, чтобы наши спортсмены были обеспечены соперниками соответствующего класса. И как раз 28 февраля на саммите Азиатской шахматной федерации будет рассмотрена наша заявка о вступлении в её состав. Наблюдательный совет ФШР ещё в апреле прошлого года принял решение подать заявку о переходе. И я хотел бы подчеркнуть, что это решение было связано не с обстоятельствами, которые возникли несколько ранее апреля 2022 года. Мы давно прорабатывали этот вопрос и смотрели на восток как на важное направление в развитии отечественных шахмат.

Посмотрим, какое будет принято решение. В Азии соперники реально намного сильнее европейцев: Индия, Китай, Иран, Узбекистан. И с логистикой намного проще. В случае принятия положительного решения, у нас появится возможность как беспрепятственно выезжать на соревнования, так и на территории нашей страны международные соревнования проводить.

<...>

– Какие-то конкретные договорённости с Азией уже есть? 

– В слово «договорённости» можно вложить много смыслов. На данный момент мы ждём заседания саммита, на котором наш вопрос не просто будет обсуждаться, а уже будет принято конкретное решение. Условно говоря, пройдёт голосование. Понятно, что во всём мире бюрократические процедуры были, есть и будут, но на саммите нам скажут либо да, либо нет. Не думаю, что какой-то третий вариант возможен.

– Были ли со стороны азиатской федерации или со стороны ФШР какие-то условия, на которых переход может состояться? 

– Полагаю, вы имеете в виду что-то вроде входного билета. Во многих организациях существуют вступительные взносы, но здесь этого не было. Равно как не было каких-то иных дополнительных условий. Велась нормальная работа. Мы разъясняли, почему хотим перейти. Не просто так, что Россия прислала заявку, и нас берут за то, что мы большие и что у нас много хороших шахматистов. Понятно, что вопрос изучался. Поэтому и прошло так много времени.

<...>

– Вы не первый день работаете в ФШР, знаете все проблемы и нюансы. С чего начнёте свою работу? Готова ли какая-то среднесрочная стратегия

– Я пришёл в ФШР в 2007-м, когда организацией руководил Александр Григорьевич Бах. В 2010 году произошла смена руководства, и весь курс развития шахмат кардинально поменялся. В 2014-м федерацию возглавили Андрей Филатов и Марк Глуховский, сменившие Аркадия Дворковича и Илью Левитова, и тоже многое поменялось. Даже название должности Марка изменилось с председателя на исполнительного директора.

Сейчас же важнейшим фактором является то, что коллектив федерации остался. И это коллектив единомышленников. Безусловно, определенные проблемы существуют, и, конечно же, они решаются. Меняется подход в их решении. Уверен, мы движемся в правильном направлении.

Если говорить о конкретике, то недавно мы провели совещания с представителями региональных федераций Центрального, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Время этих совещаний всегда превышало запланированный регламент. Важно было не только послушать коллег, но и услышать их. Это в какой-то степени новшество. С остальными округами тоже пообщаемся.

– О каких конкретно вопросах идёт речь на таких встречах? 

– К сожалению, «на местах» вопросов — что 20 лет назад, что 10, что сейчас – меньше не становится. Одна из ключевых проблем, которая была ещё в 1989 году, когда я пришёл работать в спортивную школу, – это нехватка тренерского-преподавательских кадров. В шахматах это остро чувствуется. Средний возраст тренера-преподавателя – 50 с хорошим плюсом. Есть и объективные причины, и субъективные. Эти причины не вчера возникли, они с «историческими корнями». Мы стараемся их решать. За последние годы совместно с Фондом Тимченко созданы четыре ресурсных центра по подготовке и переподготовке тренерско-преподавательских кадров, то есть тех людей, которые обучают детей шахматам на начальном этапе. Это два центра в Удмуртии, в Псковской области и в Таганроге Ростовской области. В планах на этот год – открытие таких центров в Чебоксарах, Новокузнецке и Туле. Таким вот образом решаем «кадровый» вопрос, проводим подготовку и переподготовку. «Корочки», как известно, не только в образовании были, есть и будут нужны всегда.

Есть задумка привлечь к работе такую мощную организацию, как Союз пенсионеров России. Люди старшего возраста могли бы передавать свой шахматный опыт начинающим юным шахматистам. Это было бы полезно всем.

ФШР – одна из самых многочисленных федераций. Из 89 субъектов Российской Федерации в ФШР входят 84. Применяя систему российского рейтинга, мы ведём подсчёт игроков. Эта система обсчитывает практически все партии на любых турнирах. Так вот, в этом реестре на данный момент почти 400 тысяч человек – от Яна Непомнящего до любителей! Каждый из них сыграл хотя бы одну партию. В шахматы играют везде – не на словах, а на деле.

И от спорта высших достижений тоже никто не собирается уходить. Полным ходом идёт подготовка к титульному матчу за звание чемпиона мира, готовятся к проведению учебно-тренировочные сборы сборных команд России.

Полный текст интервью