29 января 2024

Александр Шашин празднует 80-летний юбилей

Поздравляем известного мастера и тренера

29 января исполняется 80 лет Александру Александровичу Шашину, мастеру спорта СССР, тренеру, автору книг и многочисленных статей, отзывчивому и порядочному человеку. 

Александр Шашин родился в Ленинграде 29 января 1944 года, через два дня после полного снятия блокады. Окончил физико-химический факультет ленинградского технологического института им. Ленсовета по специальности "Радиационная химия". Далее по распределению здесь же работал 3,5 года преподавателем физики на кафедре, успел стать младшим научным сотрудником, проучился 1,5 года в аспирантуре, но бросил её. Затем 4 года преподавал физику в Михайловской  военно-артиллерийской академии, а с 1979 года перешёл на тренерскую работу во Дворец пионеров имени А. Жданова (ныне Аничков Дворец). Там он заменил ушедшего на пенсию прославленного мастера, ветерана войны А. Черепкова.

Вот что А. Шашин рассказывает о своём детстве: "С шахматами меня познакомил отец, когда мне было восемь лет. Помнится, они тогда не произвели на меня должного впечатления, а стали одной из многих детских забав. Я играл в шахматы наряду с русскими шашками, картами и т.п. Летом - футбол и велосипед, зимой - лыжи. А ещё были занятия в музыкальной школе из-под палки (мой отец - профессиональный музыкант). Но, увы, природа (я о своих музыкальных способностях) решила на мне отдохнуть. Однако в десять лет, то есть в 1954 году, когда проходил матч между М. Ботвинником и В. Смысловым, произошёл крутой перелом. Мне на глаза попалась одна из партий этого матча, явно не самая замечательная. Комментатор (не помню, кто и в какой газете) не оставил "камня на камне" от игры её участников. И вот тогда-то я решил стать чемпионом мира! Прекрасно помню, что почему-то решил, что играю уже сейчас... не хуже Смыслова (улыбается) и лишь слегка уступаю Ботвиннику. Был тогда у меня то ли четвёртый, то ли пятый разряд. Замечательно! У меня открылось нешуточное честолюбие, появился характер, а затем и успехи  в юношеских соревнованиях. Я был трёхкратным чемпионом Ленинграда среди юношей, в 1962 году стал чемпионом СССР, годом раньше - вторым призёром. В августе 1961 года, возглавляя команду Ленинграда на Всесоюзной Спартакиаде школьников, стал чемпионом Спартакиады. Это было очень крупное соревнование и большое испытание для меня". 

Мастер спорта СССР с 1967 года, девять раз играл в финалах чемпионата Ленинграда; лучшие результаты – второе место в 1974 году и третье - в 1980-м. Участник полуфиналов чемпионата СССР. В 70-х годах помогал В. Корчному при подготовке к ответственным соревнованиям.

Среди лучших учеников - международные мастера А. Елисеев и М. Зверева, много кандидатов в мастера и перворазрядников. В конце девяностых - начале нулевых годов активно сотрудничал с журналом "Шахматный Петербург", написал ряд интересных учебных статей. Издал две книги: "Активные методы шахматной борьбы" и "555". 

Автор более 20 лет находился в поиске и совершенствовании методики нахождения сильнейшего хода. В 2013 году американское издательство "Mongoose Press" выпустило его книгу "Best play: a New Method For Discovering The Strongest Move" с предисловием гроссмейстера Александра Морозевича. На русском языке книга ещё ждёт своего издателя.

После ухода с работы ветеран занимается самообразованием, изучает научную литературу по физике, математике, истории и биологии, продолжает следить и за событиями в мире шахмат. 

Ученики и коллеги желают юбиляру новых успехов в творческом поиске и крепкого здоровья!

Фото: Сергей Быстров