30 января 2016

30 января состоялось официальное открытие Moscow Open 2016

На Кубке РГСУ стартовали главные турниры

В субботу 30 января в Российском государственном социальном университете состоялось официальное открытие XII Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2016. 

Церемония началась с выступления хора студентов РГСУ, исполнивших Gaudeamus. После этого на сцене появился бессменный ведущий, народный артист России Артем Каминский, поприветствовавший гостей и зачитавший «шахматную» цитату из произведения Стефана Цвейга.   

Для зрителей и участников выступили артистки светового шоу Анастасии Обертаевой с красочным номером «Времена года».

Официальная часть открытия началась с бодрого выступления барабанщиков и парада стран-участниц: в этом году на фестиваль приехали шахматисты из 42 стран.

Затем на сцену поднялись официальные лица: ректор РГСУ, доктор экономических наук, доцент, действительный член РАСН Наталья Починок, первый заместитель руководителя Москомспорта Николай Гуляев, президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, ректор университета Гуантанамо (Куба) Альберто Турро и генеральный секретарь ЕШС Теодорос Тсорбадзлоглоу. 

Наталья Починок: «Я искренне рада, что в 12-й раз подряд мы открываем двери Российского государственного социального университета для самых лучших шахматистов мира. Интерес к нашему соревнованию постоянно растет. Я также горжусь тем, что в рамках нашего турнира происходят удивительные события и, в том числе, ставятся мировые рекорды. Как вы знаете, вчера, в первый день работы турнира, был установлен рекорд Гиннеса в номинации «Самый массовый урок шахмат». В рамках фестиваля мы открываем новые форматы объединения шахматистов: например, в этот раз Moscow Open открыл и принял Студенческую шахматную лигу; более 100 студентов из порядка 45 университетов борются за право быть лучшими. Кубок РГСУ является основным отборочным соревнованием на престижные мировые турниры. Я хотела бы отдельно сказать слова благодарности нашим спонсорам, которые помогают нам проводить турнир на самом высоком уровне. Желаю всем участникам XII Кубка РГСУ Moscow Open 2016 удачи, новых побед и ярких свершений!»

Николай Гуляев: «Я хочу пожелать всем участникам красивых, интересных партий, а нам с вами получить удовольствие, наблюдая за игрой лучших представителей этой великой игры». 

Владимир Палихата: «Позвольте мне от имени Шахматной федерации Москвы поприветствовать всех участников и гостей XII Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2016. Хочу обратить ваше внимание на то, что Moscow Open является самым ярким праздником для всех любителей шахмат и всего шахматного сообщества в мире. Мы видим, как из года в год растет уровень этого события. Шахматная федерация Москвы, наши партнеры - РГСУ и Москомспорт - совместными усилиями вывели этот турнир на новый уровень. Конечно, это вызывает гордость, и я хочу поблагодарить наших партнеров и всех, кто принимал участие в подготовке фестиваля. Участникам я желаю веры в себя, удачи и, конечно, побед!»

Кирилл Щитов: «От Московской городской Думы, от имени председателя городского Парламента Алексея Валерьевича Шапошникова хочу передать вам слова поддержки, пожелать успеха, удачи, интересных партий и побед! Также от имени Московской городской Думы желаю удачи всем организаторам турнира, а Кубку РГСУ по шахматам - процветания и развития».

Альберто Турро: «В первую очередь, хотел бы поблагодарить ректора РГСУ Наталью Борисовну Починок за приглашение на этот турнир и Оргкомитет – за прекрасную организацию. Я бывал во многих странах, но никогда не видел такого масштабного, хорошо организованного турнира. То, что в начале турнира был установлен рекорд Гиннеса, - это, конечно, не случайность, а закономерность, которая стала возможна благодаря РГСУ, его ректору Наталье Починок и Оргкомитету. Moscow Open – это очень важный турнир, поскольку шахматы – это и игра, и наука, и движение вперед. В турнире принимает участие наш студент, чемпион Кубы среди студентов, и я хотел бы пожелать успеха и ему, и другим участникам. Благодарные Оргкомитету, ректору РГСУ, мы бы очень хотели в будущем году параллельно организовать такой турнир на Кубе, чтобы в режиме онлайн наши национальные шахматисты и представители других стран Латинской Америки и мира могли бы принимать участие в этом замечательном турнире». 

Теодорос Тсорбадзлоглоу: «С сегодняшнего дня внимание любителей шахмат со всего мира будет приковано к Moscow Open. Поэтому ФИДЕ и ЕШС поддерживают это соревнование; этот турнир очень важен для нас. Хочу отдельно поблагодарить РГСУ и его ректора Наталью Починок за то, что в этом году нам удалось привезти сюда большую делегацию из Греции и с Кипра. 2016 – год России в Греции и наоборот, поэтому по линии шахмат между нашими странами поддерживается активное сотрудничество. Хочу сказать, что сегодня заместитель руководителя Посольства Греции в Москве встречался с госпожой Починок, и они как раз обсуждали детали продолжения сотрудничества по линии шахмат между двумя странами. Также на следующей неделе мы будем обсуждать тему облегчения визового режима для участников этого сотрудничества. Поздравляю организаторов и желаю удачи участникам!»

Церемония продолжилась музыкальными номерами: коллектив «Фаренгейт» исполнил вальс «Метель» Георгия Свиридова, а камерный ансамбль РГСУ под управлением Елизаветы Грушиной – «Польку» Дмитрия Шостаковича.

Вскоре после открытия начались первые партии главных турниров XII Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2016: этапов Кубка России среди мужчин и женщин, Кубков РГСУ среди любителей и ветеранов. Партии в режиме онлайн комментирует гроссмейстер Александр Калинин.  

Отметим, что церемония открытия транслировалась в интернете в режиме онлайн. 


Командный чемпионат России