Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
20 Июня 2019

Завершился 7-й личный чемпионат мира по составлению шахматных композиций за 2016-2018 годы

Россияне выиграли три золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей

А. Феоктистов
А. Феоктистов

Подведены итоги 7-го личного чемпионата мира по составлению шахматных композиций за 2016-2018 годы. 

В соревновании по восьми разделам участвовало в общей сложности 266 авторов из 42 стран с 2831 композицией. Российские шахматные композиторы завоевали 10 призовых мест из 24.  

В разделе трёхходовок победил А. Феоктистов, в разделе этюдов – О. Перваков, а в разделе обратных матов – А. Селиванов. А. Кузовков стал серебряным призёром в разделах трёхходовок и многоходовок и бронзовым - в обратных матах. Бронзовыми медалистами стали также В. Шаньшин, В. Шавырин, Ф. Давиденко и Л. Грольман. Сложную работу директора турнира отлично выполнил россиянин Д. Туревский.

Таблица

Различные соревнования по составлению шахматных композиций проходят уже более 150 лет. В нашей стране с середины 30-х годов прошлого столетия они стали отдельным и полноправным видом спорта. До недавнего времени отечественные авторы не имели проблем с официальным оформлением своего спортивного статуса. Но некоторое время назад министерство спорта стало упорно не включать абсолютно все соревнования составителей в свой спортивный календарь, т.е. сейчас нельзя вообще получить какое-либо спортивное звание по составлению. С календарём же и поддержкой РШФ проблем нет никаких.

Если практически все участники команды другой страны получают звание заслуженных мастеров спорта за одну победу в командном чемпионате мира по составлению, то наши авторы за 5 (!) таких побед подряд (подобный чемпионат проводится 1 раз в 4 года) в настоящее время не могут оформить даже спортивный разряд по составлению. Чтобы победные традиции отечественных составителей сохранились на долгие годы, необходимо возродить только то, что было всего несколько лет назад. 

Информацию предоставил А. Феоктистов




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
По следам Принса