31 августа 2014

Завершилось первенство Ставропольского края среди юношей и девушек

В Пятигорске играли в классику, рапид и блиц

Победители в группе до 12 лет Мурат Субботин, Борис Григорьянц и Эдуард Жакамухов
Победители в группе до 12 лет Мурат Субботин, Борис Григорьянц и Эдуард Жакамухов
В этом году главный судья и организатор турнира Артак Мкртчян решил проводить соревнования на базе шахматной школы Пятигорска и не прогадал - директор Надежда Кобилинская и опытные тренеры школы прекрасно справились с непростыми организационными вопросами.


Судья Николай Юрченко следит за порядком в турнирном зале
В большинстве возрастных групп до последнего, седьмого тура шла напряженная борьба за призовые места и путевки на первенство Северо-Кавказского федерального округа.


И. О. президента шахматной федерации края Артак Мкртчян приступает к награждению
В группе мальчиков до 8 лет три призера набрали по 6 очков из 7, и лишь коэффициент прогресса вывел на 1-е место Леонида Лысцова. Серебряную медаль завоевал Вадим Кравченко (оба – Пятигорск), а 3-е место занял Дамир Салпагаров из Кисловодска.

Среди девочек до 8 лет также благодаря коэффициенту победительницей стала пятигорчанка Алёна Стародубцева. 2-е место заняла Юлия Горлова из Ессентуков, а бронзовым призером стала Ева Гаспарянц (Пятигорск).

Сильнейшим среди мальчиков до 10 лет стал Назар Терзян, который набрал 6 очков и по дополнительным показателям обогнал серебряного призера Илью Рыжкова (оба – Пятигорск). 3-е место с 5 очками завоевал Петр Приставка из Ставрополя.

С результатом 6,5 очков из 7 в турнире девочек до 10 лет победила Эва Степанян (Пятигорск), за ней в итоговой таблице расположились София Лупонос (Ессентуки) и Ульяна Токмакова (Ставрополь).

Мальчики до 12 лет вели упорную борьбу за призовые места, и в итоге по 5,5 очков из 7 набрали 4 участника. По дополнительным показателям первым стал Мурат Субботин (Железноводск), 2-е место занял Борис Григорьянц, 3 – Эдуард Жакамухов (оба – Пятигорск).

Со стопроцентным результатом выиграла турнир девочек до 12 лет Татьяна Гетьман из Ессентуков. Серебряным призером с 5 очками стала Александра Могилина (Лермонтов), а пятигорчанка Дарья Радченко замкнула тройку призеров.


Александра Могилина, Дарья Радченко и Татьяна Гетьман
Вне конкуренции среди мальчиков до 14 лет оказался Никита Шандрыгин (Ессентуки), набравший 7 из 7. 2-е место занял Даниил Рыжков, бронза досталась Иману Нуристани (оба – Пятигорск).


Даниил Рыжков, Иман Нуристани и Никита Шандрыгин
Дарья Сенькова стала победительницей в турнире девочек до 14 лет, набрав 6 очков. Анна Шустрова заняла 2-е место (обе – Ессентуки), на 3-м месте Ангелина Трофимова из Пятигорска.

Уверенную победу среди юношей до 16 лет одержал Егор Быков из Предгорного района, набравший 6 очков. Серебряным и бронзовым призерами турнира стали Константин Догарю и Сергей Харченко (оба – Ессентуки).

Девушки до 16 лет соревновались по круговой системе в 6 туров. Потеряв лишь пол очка, победила Нарине Конджорян из Пятигорска. 2-е место заняла Анна Улановская (Георгиевск), бронзу завоевала Ульяна Бочарова (Невинномысск).

Турниры до 18 лет, к сожалению, поставили антирекорд по количеству участников – всего по 3 у юношей и у девушек! Многие шахматисты из старшей группы уже бросили шахматы, кто-то просто решил не участвовать, так что награждение призеров в этом возрасте выглядело, по меньшей мере, комично. И тем не менее:

1-е место у юношей занял Христофор Попов (Предгорный район), «серебро» у Владислава Борисенко (Лермонтов), 3-е место занял Владимир Шиманица (Кисловодск).

Среди девушек до 18 лет победила Александра Мараховская (Ессентуки). Предпоследнее (оно же второе) место заняла Анастасия Быкова (Предгорный район). Бронзовая медаль у Ребекки Бадаловой из Пятигорска.

На следующий день после закрытия турнира по классике стартовало первенство Ставропольского края по быстрым шахматам. В связи с небольшим количеством участников турнир был разделен на 2 группы – до 12 и от 12 до 18 лет, юноши и девушки играли вместе. Призеры первенства края по быстрым шахматам и блицу были награждены денежными призами.

В младшей группе победил Эдуард Жакамухов (2004 г. р.) – в его активе 6 очков из 7 возможных. Серебряную медаль завоевала Татьяна Гетьман (2003 г. р.) также с 6 очками, а бронзовую – Мурат Субботин (2004 г. р.), набравший 5 очков.

Среди старших участников лучший результат – 6,5 очков – показала Анастасия Быкова (1997 г. р.). На пол очка отстал Никита Шандрыгин (2001 г. р.). 4,5 очка и 3-е место у Андрея Зайчикова (2001 г. р.).

Первенство края по блицу проводилось в 9 туров также в двух возрастах. На этот раз в группе до 12 лет по 7 очков из 9 набрали 3 участника. По дополнительным показателям золотая медаль у Татьяны Гетьман (2003), вторым призером стал Эдуард Жакамухов (2004), 3-е место заняла совсем юная шахматистка Эва Степанян (2005).

До 18 лет отличился Никита Шандрыгин (2001), «серебро» у Анастасии Быковой (1997) – оба участника набрали по 7 очков. 3-е место у Николая Водолаженко (1997) – 6,5 очков.


Призеры первенства края по блицу
Теперь победителям и призерам предстоит защищать честь Ставропольского края на Первенстве СКФО, которое предположительно пройдет в ноябре в Ессентуках или в Пятигорске.

Информацию и фото предоставил мастер ФИДЕ Дмитрий Рожко



Командный чемпионат России