23 февраля 2024

Завершилось первенство Алтайского края среди детей до 9 лет

Победителями стали Роман Лобашов и Маргарита Гаврилова


Первенство Алтайского края среди детей до 9 лет проходило с 17 по 21 февраля в Краевом шахматном клубе в Барнауле. В соревнованиях приняли участие 52 мальчика и 10 девочек из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Камня-на-Оби, Новоалтайска и ЗАТО Сибирский.

Среди мальчиков статус рейтинг-фаворита подтвердил Роман Лобашов, воспитанник «Академии шахмат» и учащийся барнаульской гимназии № 123. У него рейтинг уже под 1300 пунктов и второй юношеский разряд – больше ни у кого из участников его не было. Роман набрал 8,5 очка из 9 возможных: ничьей с чемпионом добился Эмин Кадиров.

На два оставшихся призовых места претендовали трое юных шахматистов, у которых в активе было по 7 очков. Усеченный коэффициент Бухгольца оказался выше у Михаила Филитова - еще одного представителя гимназии № 123, который стал серебряным призером. "Бронза" досталась Александру Усову, воспитаннику барнаульской СШОР-3 и тренера Татьяны Цепенниковой. Чуть не повезло Антону Долгих из Рубцовска: коэффициент поставил его на четвертую позицию.

Если мальчики сыграли девять туров, то девочки – семь. Весь пьедестал заняли представительницы барнаульской СШОР-3. Маргарита Гаврилова, ученица Ирины Шаталовой, в первом же туре белыми фигурами уступила Полине Носовой из Камня-на-Оби, но затем выиграла шесть партий подряд. Шесть побед одержала и Полина Наземцева, которая занимается у Татьяны Цепенниковой. Единственное поражение ей нанесла Гаврилова. 

Победительница определялась не по личной встрече, а по тому же усеченному коэффициенту Бухгольца, который поставил на первое место Маргариту Гаврилову. У Полины Наземцевой серебряная медаль. "Бронзу" завоевала Анастасия Бондарева: воспитанница Татьяны Цепенниковой набрала 5 очков.

На церемонии награждения специальным призом был награжден самый юный участник - Михаил Бобров 2019 года рождения. Мише подарили… мишу! Мягкого, но высотой почти с ребенка. Как и в прошлом году, приз для этой номинации предоставила Валентина Кузнецова (ее дочь Татьяна и сын Александр входят в сборную Алтайского края).

Стоит отметить выступление Владислава Курмаза из Новоалтайска. Он 2018 года рождения, в то время как большинство участников - 2016-го. Влад набрал 6 очков в турнире мальчиков, попав в дележ мест с 6-го по одиннадцатое и став в итоге девятым. В этой возрастной категории он сможет выступать еще два года.

Техническая информация

Источник

Информацию предоставил Виталий Уланов 

Турнир претендентов