Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
3 Мая 2020

Владимир Крамник: Наша цель — собрать как можно больше денег в помощь медикам

14-й чемпион мира дал интервью "СЭ"

Фото: Этери Кублашвили
Фото: Этери Кублашвили

Звезды российских шахмат выступят на благотворительном турнире «Сборная — России», все сборы от которого пойдут на помощь региональным больницам и медикам, борющимся с коронавирусом. В интервью газете "Спорт-экспресс" 14-й чемпион мира Владимир Крамник рассказал о турнире и основных целях и задачах.

— Мы общаемся с ребятами из сборной России — переписываемся, обсуждаем ситуацию, — начал Крамник. — Вот в этой переписке и возникла идея. Мы начали разрабатывать концепцию, так и появился этот турнир. Сейчас у нас уже кипит работа по его организации. Наша цель — собрать как можно больше денег, чтобы помочь медикам. А также сделать интересное мероприятие в период, когда нет больших спортивных соревнований.

— Как именно будет оказываться помощь по итогам турнира?

— Каждый из участников выясняет в регионе, который он будет представлять, какая надобность в медицинском оборудовании, делаем запросы в больницы, выясняем, чем нужно помочь в первую очередь. Это деньги, медикаменты. И у большинства у нас уже есть ясность, куда и что нужно отправлять. Теперь это вопрос количества собранных пожертвований. Все деньги до последней копейки будут отправлены на закупку оборудования и финансовую помощь врачам. И каждый жертвователь, будь то человек или компания, возможно, поможет спасти чьи-то жизни. Для меня это главная мотивация.

— Почему остановились именно на цифре в восемь игроков? Наверняка можно было бы собрать и больше.

— Конечно, можно. И мы бы с удовольствием взяли больше участников, и другие шахматисты бы, уверен, охотно согласились. Но ведь неизвестно, сколько в итоге удастся собрать денег, и нет смысла делить их на какие-то совсем крохотные доли. Мы могли бы, к примеру, взять 16 человек, но тогда вышла бы менее значимая сумма на каждого. А нам бы хотелось помочь действительно серьезно, одному-двум медицинским учреждениям в регионе. Поэтому мы примерно посчитали, и сошлись на цифре восемь.

— Национальная федерация на каком этапе включилась в проект?

— Мы пришли к ним с предложением, и они сразу подключились, равно как и Минспорта. Они нам очень помогают, решают многие организационные вопросы, как мелкие, так и крупные. ФШР — юридическое лицо, которое может многие вещи сделать официально. Мы тоже делаем многое, но основным организатором все равно выступает федерация.

— Турнир показательный, но борьбу зрители вправе ожидать самую настоящую, верно?

— Конечно, у нас же собраны сильнейшие. А шахматист топ-уровня, когда садится за доску на каких бы то ни было соревнованиях, будь то первенство мира или партия в онлайне, всегда хочет сыграть максимально хорошо. Это такой внутренний механизм, желание показать себя. Хотя очевидно, что спортивная составляющая в этом мероприятии не главная, и, возможно, участники не будут так уж сильно концентрироваться на результате. Но у меня нет сомнений, что все выложатся полностью.

Полный текст интервью


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.