Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
11 Ноября 2014

Виши Ананд выиграл третью партию матча в Сочи

Счет в поединке за корону сравнялся - 1,5:1,5

Виши Ананд выиграл третью партию матча в Сочи
Виши Ананд выиграл третью партию матча в Сочи
11 ноября 2014 года в Главном медиацентре Сочи состоялась третья партия матча на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и экс-чемпионом Вишванатаном Анандом. Белыми фигурами играл индийский гроссмейстер.

Магнус Карлсен не захотел продолжать дебютную дискуссию в защите Грюнфельда, которую избрал в стартовой партии, и остановил свой выбор на классическом ферзевом гамбите. Соперники разыграли модный вариант с выходом слона на f4 и ранним продвижением пешки на с5, благодаря чему белые захватывают пространство на ферзевом фланге. Вот как прокомментировал дебютную стадию экс-чемпион мира Александр Халифман:

– Более надежным разветвлением считается план с 7…Nh5, чтобы сразу избавиться от чернопольных слонов. А после 7…с6, как сыграл Магнус, начинается довольно опасная для черных форсированная линия: белые жертвуют пешку, получая взамен сильную проходную на с7. Я долго анализировал этот вариант, и оценка такая: черные ничью удерживают, но для этого им приходится все время изобретать какие-то «фокусы».

Первые 16-17 ходов соперники сделали очень быстро, а потом чемпион мира стал подолгу задумываться. Очевидно, он что-то перепутал и не сумел четко воспроизвести на доске варианты, подготовленные дома: время на часах черных таяло, а позиция постепенно ухудшалась. Четкими действиями Ананд добился существенного перевеса; особо отметим его ход 26.Rc6!, после которого, как признался после партии Карлсен, он стал всерьез опасаться за исход партии. Черные попытались осложнить борьбу, однако Ананд, действуя очень четко и аккуратно, обошел все ловушки соперника и уверенно довел партию до победы. Отметим, что это первая победа Ананда над Карлсеном в партии с классическим контролем времени за последние четыре года.

Своим наблюдением поделился многократный чемпион России Петр Свидлер:

– Добившись перевеса, Виши очень аккуратно и чистенько довел партию до победы. Видно было: он работает над тем, чтобы не торопиться, не играть со скоростью Магнуса и вообще не обращать внимания на показания часов. Что и говорить: очень важная победа Ананда, после которой матч начинается сначала!

«Все пошло плохо с самого начала, у меня не было ни единого шанса, – заявил чемпион мира на пресс-конференции. – Ну ничего, постараюсь взять свое в последующих партиях». В то же время, Магнус подчеркнул: «В том, что произошло, виноват только я!»

Счет в матче стал равным – 1,5:1,5. Четвертая партия состоится в среду 12 ноября, белые фигуры у чемпиона мира. Для зрителей вход свободный; в отдельном зале они могут прослушать комментарии гроссмейстеров, а в холле проверить свои силы, сыграв с шахматным роботом Константина Костенюка. На официальном сайте матча http://www.sochi2014.fide.com/ организована прямая трансляция партий с комментариями гроссмейстеров на русском и английском языке.

Напомним, что всего Магнусу Карлсену и Вишванатану Ананду предстоит сыграть 12 партий с классическим контролем времени: 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. В случае ничейного счета 27 ноября будет проведен тай-брейк.

Официальный сайт.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Выдержка и опыт