28 декабря 2019

Василию Сергееву - 90!

Блокадник и шахматист празднует юбилей

Сегодня отмечает своё 90-летие старейший член шахматного клуба имени А.Алехина г. Пушкина, педагог с большой буквы, военный переводчик со знанием английского, немецкого, испанского и др. языков, кандидат в мастера по шахматам, и просто добрый человек Василий Васильевич Сергеев.

В.В.Сергеев родился 27 декабря 1929 года в деревне Галкино Калининской (Тверской) обл. В шахматы научился играть в 16 лет. С 1932 г. проживает в Ленинграде. Отец умер в 1939 г. от неизлечимой болезни. Во время войны мама работала санитаркой в эвакогоспитале. Бабушка давала маленькому Василию ежедневно из своего узелочка по одному кусочку сахара. Вероятно, это ему и позволило выжить в первую самую сложную зиму, хотя сама она умерла в апреле 1942г. В течение всей блокады Ленинграда оставался в городе, работая в совхозах "Лесное", "Пискаревский", "Красный выборжец" и др. Осенью 1943 г. за систематическое перевыполнение нормы при прополке и сборе овощей был награждён медалью "За оборону Ленинграда". Ещё в коллекции правительственных наград нашего героя медали "За боевые заслуги" и "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" получил за службу в Египте. А таких наград, как "За доблестную службу" у него более десяти.

Шахматами занимался у мастера спорта Л.И. Шамаева в Петроградском районе, затем примерно с 1947 по 1949 в Дворце пионеров (ныне Аничков Дворец) у В.Г.Зака. Нет нужды пересказывать всю биографию Василия Васильевича. Без преувеличения, она у него достойная полноценной книги. За его большую и насыщенную жизнь были победы и над гроссмейстерами, и над чемпионами мира, правда, в будущими – Б.Спасским и А.Карповым. Вот, что рассказывал сам юбиляр: «В турнире 3 разряда в 1948г. я обыграл юного Борю Спасского, он не выдержал и заплакал, тренеры увели его успокаивать. Когда в 50-е годы мы встретились в блицтурнире в парке ЦПКО, Борис сказал: "Я помню, что я тебе тогда проиграл..." и взял реванш».

После окончания фармацевтической школы поступил в педагогический институт им. Покровского (ныне им. Герцена) на отделение иностранных языков. После окончания педагогического института отработал три года в Красноярском крае учителем английского и немецкого языка. Вернулся в родной город в 1959г., уже имея первую категорию по шахматам.

В возрасте тридцати лет он поступил работать в институт методики и техники разведки, переводил статьи по геологии, а также посещал секцию шахмат, которой руководил Борис Липницкий. Ходил в ту секцию и будущий международный мастер В.Оснос. Как любит вспоминать сам Сергеев: «Я овладел концентрацией, в последствие, с её помощью побеждал сильных шахматистов. В 1968 году в официальном соревновании удалось победить А.Карпова и Э.Гуфельда, а также Р.Нежметдинова». Много играл в турнирах в ШК "Ладья", где проводились соревнования ДСО "Труд". В 1991 году наш герой в составе делегации успешно выступил в международном турнире "Politiken Cup" в г.Олбург (Дания), городе-побратиме Пушкина. Набрав 6 из 9, занял пятое место. При этом он победил сильного аргентинского гроссмейстера, который за полгода до этого с успехом возглавлял сборную своей страны на шахматной олимпиаде в Нови–Саде.

Радость жизни разделяет жена юбиляра, Таисия Ивановна. Вместе они вырастили двух дочерей, есть и внуки. Сергеев служил в разных уголках нашей страны и мира, был в частности, в командировках в Египте и Сирии, а с 1992 года почти пятнадцать лет работал с детьми педагогом дополнительного образования. Наш герой проживает насыщенную и очень плодотворную творческую жизнь, которая продолжается. Василий Васильевич сделал много переводов для моего сайта bs-chess.com, сотрудничал и с петербургскими фирмами «Шахфорум» и «ChessSrars».

Он всегда готов поделиться своим огромным жизненным опытом, оказать посильную помощь, участвовать в шахматных турнирах вновь и вновь! Любовь к жизни, любовь к шахматам, любовь к людям, наконец, позволяют В.В.Сергееву сохранять дееспособность и долголетие. Он постоянный и активный посетитель шахматного клуба им.А.Алехина. Увы, годы берут своё. Уже несколько лет юбиляр играет в основном рапиды, пропуская блицтурниры. Подводит его порой, зрение и слух. Да и другие недуги время от времени дают о себе знать. И всё же это не мешает ему передавать свои бесценный опыт подрастающему поколению, нести доброе и вечное всем, с кем его сводит судьба.

Совсем недавно был в очередной раз обыгран юный и талантливый Ваня Савельев, как когда-то Максим Матлаков и Боря Спасский. И дай Бог Вам многая лета!

Юбиляра поздравлял Сергей Быстров

Фоторепортаж