23 марта 2021

В Южно-Сахалинске реализован проект по популяризации детских шахмат

В него вошел целый ряд мероприятий

В Южно-Сахалинске завершился цикл мероприятий, направленных на популяризацию и пропаганду шахмат среди школьников островного региона. Он включал в себя серию сеансов одновременной игры, курс лекций международного гроссмейстера и массовый онлайн-блицтурнир.

- Проведение такой масштабной акции стало возможным благодаря гранту Международного консорциума «Сахалин-1» в составе компании-оператора проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед», японского консорциума «СОДЭКО», ПАО «НК «Роснефть», индийской государственной нефтяной компании «ОНГК Видеш Лтд.». Мы начали реализовывать его еще в прошлом году. Тогда с нашими детьми дистанционно занимался международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин. К сожалению, пандемия не позволила реализовать все задумки в 2020 году. Но, возможно, это даже и к лучшему, так как сейчас месяц получился очень насыщенным шахматными событиями, - рассказывает член РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» Татьяна Маринина.

Сеансы одновременной игры проходили в различных школах города и планировочных районов. Первой остановкой была НОШ № 7. Затем сеансы прошли еще в нескольких учебных заведениях. Рекордсменом по количеству участников сеанса стала гимназия № 2, где в последние годы уделяется большое внимание шахматному образованию учащихся. Здесь сеансеру противостояло почти полсотни ребят!

Затем юные сахалинские дарования прослушали курс лекций международного гроссмейстера Дмитрия Кряквина. Учеба проходила в онлайн-формате. Островитяне слушали известного лектора в двух шахматных клубах Южно-Сахалинска и присоединялись к трансляции из районов.

Дмитрий Кряквин не только сильный практик, но, что не менее важно, один из ведущих детских тренеров страны. В частности, он тренировал в детстве 18-летнего Андрея Есипенко, который недавно на международном турнире в Вейк-Ан-Зее нанес поражение чемпиону мира Магнусу Карлсену.  Вполне естественно, что анализу этой партии была посвящена одна из лекций. Дмитрий Кряквин показал сахалинцам планы соперников, обратил внимание на нюансы и мощную новинку белых, подготовленную тандемом нынешних наставников молодой звезды Александра Мотылева и Юрия Дохояна. 

Учитывая, что Есипенко еще совсем недавно выступал на юношеских первенствах страны, сахалинцам было полезно узнать, как, упорно работая, можно добиться такого прогресса в своей игре, чтобы за несколько лет перешагнуть из детских шахмат в элитарный клуб.

На других лекциях Дмитрий Кряквин рассмотрел вопросы борьбы слона против коня, проблемы изолированной пешки, трактовки современных гамбитов, рассказал, как нужно анализировать проигранные партии. Афористичный стиль изложения материала хорошо усваивался юными шахматистами, которые запомнили высказывания лектора: «За последние десять лет шахматы изменились до невероятности. Движки подняли их на какую-то доселе недосягаемую высоту», «Слон – хорошая фигура, нужно полюбить его и поверить в его силу», «Чтобы обыграть соперника, нужно заставить его играть сложную, непростую позицию», «Сила Карлсена в мощнейшем понимании позиций «слон против коня».

Завершающим аккордом проекта стал крупный юношеский онлайн-блицтурнир «Кубок Сахалин-1», прошедший на интернет-площадке lichess.org. В виртуальных сражениях приняли участие 135 сахалинских шахматистов.

В полуфинале А играли 34 шахматиста. 100-процентного результата добился Михаил Парецкий из Корсакова. В полуфинале В (34 участника) победил Тигран Мовсесян из Подмосковья (7,5 очков). В полуфинале С (35 участников) больше всех очков набрал Егор Макаров (8,5). А в полуфинале D (32 участника) победу разделили Владислав Черняев и Михаил Бамбизо (по 8 очков).

В целом, надо сказать, что в полуфинале особых неожиданностей не произошло, и в финал пробились те, кто этого действительно заслуживал.

В итоге первое место занял Тигран Мовсесян. Воспитанник островной школы шахмат, который вместе с родителями переехал на материк, набрал 6,5 очков. На одно очко от лидера отстал Михаил Парецкий, занявший второе место. Третьим финишировал Владислав Черняев (5 очков). По 4 очка набрали Михаил Бамбизо, Егор Макаров, Герман Коростелев, Дана Башева и Алина Гон.

- Нашими приоритетными направлениями в благотворительной деятельности являются образовательные проекты и проекты, которые направлены на развитие детей. Когда к нам обратилась РОО «Сахалинская федерация шахмат», мы очень обрадовались, так как это как раз то направление, которое мы хотели бы развивать. Если подводить итог, то я думаю, что проект удался на 100 процентов. Я ходила на сеансы одновременной игры и видела эмоции детей, видела, как они радуются удачным ходам и хорошему результату партии. Мы также видим, что растет число детей, которые интересуются шахматами, развивают свой интеллект. Поэтому если к нам в дальнейшем федерация еще обратится с подобными проектами, мы будем этому рады! – подвела итог проекта представитель отдела по связям с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1» Анна Мороз.

Сообщение шахматной федерации Сахалина

 

Командный чемпионат России