24 ноября 2021

В Уфе стартовали курсы повышения квалификации для педагогов

В программе участвовало 250 человек

В Уфе стартовали очередные курсы повышения квалификации по теме «Содержание и технологии обучения шахматам в образовательной организации». На этот раз к нам приехали педагоги из 13 городов и сельских муниципалитетов республики. Организаторы – Министерство образования и науки РБ и Министерство спорта Республики Башкортостан. Непосредственное проведение возложено на спортивный клуб «Толпар» и Институт развития образования РБ.

Курсы, с одной стороны, уже стали традиционными: обкатана программа занятий, учтены все требования учительского сообщества. С другой, мы на этих курсах перешагнули через красивую цифру – теперь число педагогов, которые смогут квалифицировано рассказать детям про замечательную игру шахматы, достигло 250 человек! И без преувеличения можно сказать, что во многих районах Башкортостана есть свой шахматный тренер, подготовленный нашими совместными усилиями.

Первые занятия прошли в очень теплой, товарищеской обстановке. Тон курсам задал ректор ИРО РБ, доктор экономических наук Азат Вазирович Янгиров. Человек, сам неравнодушный к шахматам, он быстро сумел найти общий язык и с учителями, и с лекторами, которые станут вести курсы.

Занятия, как обычно, будут продолжаться пять дней. Они органично входят в инициированную главой РБ Радием Хабировым программу «Взлетай» в ее модуль "Научись играть в шахматы». А также в существующий в рамках нацпроекта «Образование» федеральный проект «Точки роста». По окончании курсов каждый педагог получит сертификат российского образца, подтверждающий его право вести у детей уроки шахмат. Так что, будем надеяться, юных шахматных «звездочек» у нас станет еще больше!

 

Информация Амира Даукаева

Матч Карлсен - Непомнящий