26 февраля 2024

В Махачкале провели 1-й этап Кубка Республики Дагестан по рапиду

Первенствовал Руслан Гаджиев


В минувшие выходные махачкалинский Дом шахмат стал местом проведения 23-го республиканского турнира "1-й этап Кубка Республики Дагестан по быстрым шахматам на призы Героя России Загида Загидова", посвященного Дню защитника Отечества. В соревновании приняли участие около 100 шахматистов из 17 муниципалитетов республики. Самому юному спортсмену турнира недавно исполнилось 6 лет, самому опытному – 82 года.

С приветственным словом к участникам соревнований обратились член Наблюдательного совета Федерации шахмат России, президент Федерации шахмат Республики Дагестан Джакай Джакаев, председатель Собрания депутатов Гунибского района Гасан Абдулаев, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Муслим Гиндиев, Магомед Кудиямагомедов и Махмуддибир Каримов, а также сам Герой России Загид Загидов.

Организаторами турнира выступили Администрация Гунибского района и Федерация шахмат Республики Дагестан при содействии МБУ ДО «СШ по шахматам А. Е. Карпова». 

Соревнование проходило по швейцарской системе в 9 туров. Победители и призеры определялись в общем зачете и в дополнительных восьми номинациях. Призовой фонд был учрежден земляками Загида Загидова: Муслимом Гиндиевым, Магомедом Кудиямагомедовым, Магомедгаджи Ибрагимовым и Тимуром Гамзатовым. Дополнительные призы «За волю к победе», «За преданность шахматам» и «Шахматная надежда» были учреждены министром спорта Сажидом Сажидовым.

Пьедестал почета заняли махачкалинцы. Победителем стал Руслан Гаджиев, Камиль Кардашев занял второе место, а замкнул тройку лучших мастер спорта СССР Руслан Гусейнов. 

Среди юношей 2006 г. р. и младше: 1 место - Арслан Айдиев, 2 место - Магомед Мукаилов, 3 место – Салимсултан Гусейнов. 

Среди юношей 2011 г. р. и младше: 1 место - Адам Хиряев, 2 место - Хизри Сулейманов, 3 место – Даниял Ашамаев.

Лучший результат среди женщин показала Амина Абакарова, среди девушек 2006 г. р. и младше – Ксения Ратенкова, среди девочек 2011 г. р. и младше – Салимат Алидибирова, среди ветеранов – Сайдула Сайдулаев, среди лиц с ограниченными возможностями здоровья – Абакар Гаджиев. 

Среди представителей Гунибского района первенствовал Анварбег Халималов, 2 место – Магомед Магомедов, 3 место – Магомед Абдулаев.

Победители и призеры в общем зачете были награждены кубками, дипломами, медалями, книгами и денежными призами. Приз «За преданность шахматам» вручили Тайгибу Курбанову, «Шахматную надежду» – Абдумуслиму Асмалову, «За волю к победе» – Ибрагиму Гасретову, Казимагомеду Казимагомеду Казимагомедову и Руслану Хайбулаеву. 

Джакай Джакаев отметил, что в этом году турнир стал рекордным не только по составу и уровню игроков, но и по географии участников. Также он поблагодарил руководство Гунибского района и спонсоров турнира за поддержку и активное содействие в развитии и популяризации шахмат в Дагестане.

Информация и фотографии предоставлены
Федерацией шахмат Республики Дагестан

Турнир претендентов