Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
15 Декабря 2019

В Екатеринбурге прошел турнир памяти Александра Ваулина

Победил Павел Понкратов

В Екатеринбурге прошел турнир памяти Александра Ваулина
В Екатеринбурге прошел турнир памяти Александра Ваулина

В екатеринбургском шахматном клубе «Этюд» 15 декабря состоялся представительный турнир, посвящённый памяти одного из ведущих свердловских гроссмейстеров Александра Ваулина (1957- 2008).

В нём играли те, кто знал Александра Ваулина, встречался с ним за шахматной доской. Перед началом дружеского соревнования теплые слова об Александре сказал Николай Герцык, который был знаком с Ваулиным со школьной скамьи. 

Александр Ваулин стал вторым, после Наума Рашковского, гроссмейстером Свердловской области. Родом из небольшого городка Сысерть, он, не имея по существу тренера, только за счёт своего таланта быстро выдвинулся в число ведущих шахматистов Среднего Урала. Был победителем и призёром многих национальных и международных турниров.

По словам Наума Рашковского, Александр Ваулин был немногословным, но отзывчивым человеком, виртуозно разыгрывал английское начало и сицилианскую защиту, отличался независимым характером и отменными волевыми качествами. 

Состав блицтурнира по круговой системе получился очень сильным, ведь из 18 участников из Екатеринбурга, Брянска, Москвы, Челябинска, Самары, Сатки, Кургана, Тюмени, пос. Студенческий было 13 гроссмейстеров. Среди них - победитель шахматных Олимпиад Сергей Рублевский, чемпионы мира Андрей Шариязданов и Людмила Саунина, победители и призёры чемпионатов Европы и России Александр Рязанцев, Игорь Лысый, Павел Понкратов, Михаил Улыбин, Артём Пингин и Александр Предке

На старте лидерство захватил Игорь Лысый (4,5 очка из 5), но затем его догнали Павел Понкратов и Александр Предке. Долгое время эта троица лидировала, но на финише напряжение смог выдержать только Понкратов, который, набрав 14 очков из 17 возможных, и стал победителем турнира.

Второе место с 13 очками занял чемпион Европы по блицу Игорь Лысый. Третьим призёром стал Александр Предке, опередивший Сергея Рублевского по результату личной встречи. У обоих в активе по 12,5 очков.

Без подарков не остался ни один участник. Брянский гроссмейстер Евгений Глейзеров нашёл утешение в том, что был восьмым по рейтингу, при жеребьёвке вытянул восьмой номер и финишировал на восьмом месте.

После окончания турнира состоялся фуршет, на котором участники делились воспоминаниями об Александре Ваулине и благодарили Николая Герцыка, клуб «Этюд» и Федерацию шахмат Свердловской области за прекрасно организованное мероприятие. 

Информацию и фотографии предоставил Алексей Козлов





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Выдержка и опыт