10 апреля 2023

В Алтайском крае впервые прошли соревнования "Дебют"

Соревнование среди младших школьников собрало 22 команды


В Алтайском крае впервые провели соревнования среди школьных команд младших классов «Дебют». Этот всероссийский турнир проводится в рамках проекта «Шахматы в школах». В этом году он пережил реформу: если раньше на финал приглашались школы-победители конкурсов на лучшее преподавание шахмат, то сейчас в «Дебют» добавлен региональный этап, где и разыгрываются путевки в Сочи.

В Алтайском крае за главный приз боролись 22 команды со всего региона, всего участвовали 88 юных шахматистов. Их спортивные баталии прошли 8 апреля в краевом шахматном клубе Барнаула.

Зачастую в таких соревнованиях трудно заранее вычислить фаворита, поскольку участвовать в «Дебюте» могут учащиеся первого-второго классов (включая минимум одну девочку), многие из которых пока даже не имеют рейтинга. Для большинства ребят это действительно первые большие соревнования в жизни. Тем интереснее было наблюдать за соперничеством. Юные спортсмены сыграли 7 туров в быстрые шахматы.

Первое место и путевку во всероссийский финал выиграла сборная Гимназии № 42 из Барнаула. Илья Корзников, Матвей Фролов, Александр Тетерин и Алина Старыгина одержали победы во всех матчах и набрали 7 очков из 7. Золотые медали ребята обеспечили еще за тур до окончания турнира. Таким образом, 42-я гимназия под руководством Татьяны Цепенниковой оформила «золотой дубль», поскольку пару дней назад команда этого образовательного учреждения выиграла еще и краевой финал «Белой ладьи», где выступали ребята постарше. 

Отлично проявили себя на «Дебюте» сельские шахматисты. Второе место заняла команда Баевской средней школы (Егор Браун, Дмитрий Власов, Артём Рубанов, Анастасия Булахова) под руководством Оксаны Верещагиной. Бронзовым призером стала Верх-Катунская средняя школа из Бийского района (Михаил Третьяков, Тимур Леготкин, Александр Балашов, Валерия Бедарева), которую тренирует Василий Дробышевский. Буквально в шаге от пьедестала остановилась команда Тальменской средней школы № 1.

Гимназия №1 из Бийска заняла место в середине турнирной таблицы, но нельзя не отметить лидера этой команды Виолетту Носову. Мало того, что она играла на первой доске против мальчишек, так еще и выиграла все семь партий. Днем ранее Виолетта участвовала в краевой олимпиаде «Шахматы в школах», где стала бронзовым призером. 

Награждение победителей и призеров провел президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов.

Технические результаты

Источник 

Аэрофлот Опен Дети