28 Июня 2020

Урал Хасанов выиграл Кубок России по решению композиций

Молодой шахматист сумел обогнать чемпиона Европы Данилу Павлова

27 июня Федерация шахмат России провела первый официальный турнир по решению шахматных задач и этюдов в режиме онлайн. Соревнование прошло на площадке ChessKing с видеоконтролем в программе Zoom.

В соревновании приняли участие 27 решателей из Москвы, Саратовской и Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края, из республик Мордовии и Башкортостана, Екатеринбурга, Волгограда, Оренбурга, Курска, Ульяновска и Иваново.

Соревнование состояло из 4 раундов по 10 заданий в каждом: задачи на мат в 2 хода, задачи на кооперативный мат в 2 хода, задачи на обратный мат в 2 хода и этюды.

Участникам предстояло за 1 минуту решить предложенную задачу или этюд.

С первого тура лидерство захватил и не упустил победу 14-летний Урал Хасанов (г.Салават, Республика Башкортостан), с результатом 25 очков из 40 возможных. Это не первый успех талантливого шахматиста из Башкирии: Урал в 2019 году стал чемпионом России до 15 лет и чемпионом Европы до 14 лет, в январе на Кубке РГСУ выполнил норму мастера спорта.

На втором месте с 23 очками 17-летний гроссмейстер, чемпион Европы 2019 года по решению Данила Павлов (г.Москва).

Третье место занял мастер по шахматам Иван Бочаров (г.Ханты-Мансийск) с 19 очками. Стоит отметить, что живя в Новосибирске, Иван довольно успешно занимался шахматной композицией и добивался успехов в составлении шахматных задач разных жанров.

Активно участвовали в соревновании и представительницы женской половины. Среди 12 участниц лучший результат показала 10-летняя Анна Шухман (г.Оренбург) с результатом 14 очков. Причем лишь по времени Аня заняла в общем зачете 7 место, поделив по очкам пятое место с перспективными решателями 12-летними Артемом Тюриным (г.Волгоград) и Серафимом Буниным (г.Саратов).

По времени пятое призовое место досталось Артему Тюрину (г.Волгоград).

Соревнование показало, что в условиях эпидемии коронавируса, подобный интернет-формат с жестким видео-контролем и ограниченным временем очень доступный, состязательный и интересный.

 

 

 Информация Александра Феоктистова

Chessable Masters