Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
29 Сентября 2016

Ян Непомнящий и Аниш Гири вырываются вперед на Мемориале Таля

На супертурнире пройдена треть дистанции

Ян Непомнящий и Аниш Гири вырываются вперед на Мемориале Таля
Ян Непомнящий и Аниш Гири вырываются вперед на Мемориале Таля
В третьем туре X Мемориала Таля, который проходит в Музее русского импрессионизма, Ян Непомнящий и Владимир Крамник вели дискуссию в симметричном варианте английского начала, где довольно рано произошли массовые размены. В многофигурном эндшпиле 14-й чемпион мира решил вскрыть игру на королевском фланге, но, как показали дальнейшие события, возникшие осложнения были выгоднее белым, чьи фигуры и пешки оказались лучше расположены. В цейтноте черные допустили ошибку, после которой им не удалось защититься от изобретательных угроз противника. Железной рукой Непомнящий довел партию до победы.

Первую победу в турнире одержал Шахрияр Мамедьяров, белыми обыгравший Бориса Гельфанда. В партии был разыгран московский вариант славянской защиты, где в миттельшпиле белые предложили оппоненту жертву пешки, которая была принята. Пользуясь изоляцией черного ферзя, Мамедьяров незамедлительно организовал наступление на короля противника. В свою очередь, Гельфанд защищался не совсем удачно, и вскоре после начала боевых операций его позиция стала безнадежной. На 28-м ходу израильский гроссмейстер признал свое поражение. 

Как признался после партии Шахрияр, он не ожидал, что Борис сыграет этот вариант, поскольку в последнее время израильский гроссмейстер играл с ним защиту Грюнфельда. 

В относительно спокойном ключе протекала партия Аниша Гири и Евгения Томашевского. Игравший белыми голландский гроссмейстер получил небольшой "плюс" по итогам дебюта ферзевых пешек и в длительной маневренной борьбе его реализовывал. Однако материала на доске было мало, и казалось, что ничейные тенденции преобладают, но в легкофигурном эндшпиле два коня белых оказались динамичнее и сильнее коня и слона черных. Постепенно Гири, продемонстрировавшему филигранную технику, удалось довести партию до победы.  

Ли Чао и Вишванатан Ананд разыграли защиту Нимцовича с 4. Nf3. Китайский гроссмейстер несколько творчески разыграл дебют белыми, что позволило черным перехватить инициативу и выиграть сдвоенную пешку на с4. Однако китайский гроссмейстер начал играть очень изобретательно, ставить проблемы, и лишнюю пешку черным сохранить не удалось. После размена ферзей позиция практически уравнялась. На 31-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов. 

Левон Аронян и Петр Свидлер разыграли защиту Грюнфельда с 3. f3, и до определенного момента игра шла по партии Карлсен-Каруана (2014). Белые пожертвовали пешку за инициативу, и ближе к прохождению контроля им удалось добиться определенного перевеса, но, находившийся в сильном цейтноте Аронян пошел на упрощения, решив отыграть пешку вместо продолжения атаки на королевском фланге. На 41-м ходу было подписано мировое соглашение. 

"Смалодушничал. Вроде бы играл нормально, а одним ходом все смазалось", - подытожил армянский гроссмейстер.

Положение после 3-го тура:


Пары 4-го тура:

В. Крамник - В. Ананд, Б. Гельфанд - Ли Чао, Е. Томашевский - Ш. Мамедьяров, П. Свидлер - А. Гири, Я. Непомнящий - Л. Аронян.


Для зрителей в игровом зале и для посетителей нашего сайта организована прямая трансляция партий с комментариями гроссмейстеров. 


Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.