23 сентября 2022

Даниил Дубов выиграл Суперфинал чемпионата России в Чебоксарах

Валентина Гунина стала пятикратной чемпионкой страны



В Чебоксарах завершились Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин. 

В одиннадцатом туре лидер гонки Санан Сюгиров разошелся миром с Андреем Есипенко, и его догнал Даниил Дубов, победивший Илью Ильюшенка. Согласно положению Сюгиров и Дубов сыграли дополнительный матч. Обе встречи в быстрые шахматы завершились вничью, партия "Армагеддон" также закончилась миром, и победителем был объявлен игравший черными Дубов.  

Даниил Дубов: «Изначально стратегия на весь турнир была следующая: минимизировать риски и попытаться обыграть аутсайдеров. И я с ней справился. Это не совсем то, чем можно гордиться в творческом плане, но по-спортивному я доволен. У меня было три шанса, и я все эти партии выиграл, включая одиннадцатую. На тай-брейке мы оба были уставшие, и по партиям это видно. Но в «Армагеддоне» мне повезло; понятно, что это всегда монетка. Дрожащие руки не подвели. Санан - огромный молодец, здорово играл турнир».

В других партиях заключительного тура Володар Мурзин обыграл Евгения Наера, вничью сыграли Нестеров - Томашевский, Матлаков - Артемьев и Чигаев - Рахманов.

По 6 очков набрали Евгений Томашевский, Владислав Артемьев и Володар Мурзин. Лучшие дополнительные показатели вывели Томашевского на третье место. 

Итоговое положение:

1. Даниил Дубов, 2. Санан Сюгиров - по 7 очков из 11, 3-5. Евгений Томашевский, Владислав Артемьев, Володар Мурзин - по 6, 6. Илья Ильюшенок - 5,5, 7-11. Евгений Наер, Максим Матлаков, Максим Чигаев, Андрей Есипенко, Александр Рахманов - по 5, 12. Арсений Нестеров - 3,5.

У женщин Валентина Гунина черным цветом буквально разгромила Евгению Овод и стала пятикратной чемпионкой России, набрав 8 очков из 11.

Валентина Гунина: «Конечно, я очень довольна, несмотря на усталость. Победа в последнем туре над Евгенией Овод - одна из самых значимых, потому что в таком состоянии, как у меня, играть довольно тяжело. Когда мы с тренером анализировали партии на следующий день после игры, было видно, что качество оставляет желать лучшего, но техника, счет и, конечно, бойцовские качества никуда не делись».

Марина Гусева сыграла вничью с Натальей Погониной и заняла чистое второе место: в ее активе 7,5 очков. «Бронзу» завоевала Ольга Гиря, чья партия с Алиной Бивол завершилась ничьей.

В других встречах Лея Гарифуллина победила Дарью Чарочкину, Екатерина Гольцева переиграла Марию Якимову. Мирным исходом закончилась партия Галлямова - Жапова, 

Итоговое положение: 

1. Валентина Гунина - 8 очков из 11, 2. Марина Гусева - 7,5, 3. Ольга Гиря - 6,5, 4-6. Алина Бивол, Алиса Галлямова, Екатерина Гольцева - по 5,5, 7-10. Евгения Овод, Лея Гарифуллина, Наталья Погонина, Дарья Чарочкина - по 5, 11. Яна Жапова - 4,5, 12. Мария Якимова - 3. 


На закрытии Суперфиналов выступили солисты Чувашской государственной филармонии и Театра оперы и балета – ансамбль “Belcanto”. После их выступления был показан видеоролик о соревнованиях.

В официальной части участников поприветствовали и поздравили первый заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики, министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Оргкомитета Анатолий Аксаков и член Наблюдательного совета Федерации шахмат России Игорь Бурштейн. Главный судья турнира международный арбитр Борис Постовский огласил итоги. 

Чемпионы России получили в подарок картины от директора Чувашского государственного художественного музея, заслуженного художника Чувашской Республики Геннадия Козлова и заслуженного художника Чувашской Республики Александра Насекина.

После церемонии награждения артисты выступили еще с несколькими красочными творческими номерами. 


***


Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин состоялись в Чебоксарах в рамках проекта «Шахматы в музеях», который совместно реализуют Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.  

Общий гарантированный призовой фонд соревнования составляет 11 миллионов рублей: в открытом турнире - 7 миллионов рублей, в женском - 4 миллиона рублей.

Суперфиналы проводятся Федерацией шахмат России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Правительства Чувашской Республики и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Генеральный партнер ФШР - ПАО «Фосагро». Партнеры соревнования: ПАО «Аэрофлот», АО «АККОНД», АО «Газпромбанк» и КБ «Локо-Банк» (АО). Генеральный информационный партнер - «Авторадио Чебоксары», информационный партнер - газета «Советская Чувашия».

Турнир на Chess-Results (мужчины)

Турнир на Chess-Results (женщины)

Турнирная страница


Фотографии Этери Кублашвили

Игра началась!