11 декабря 2014

Сергей Рублевский: Ананду чемпионом мира уже не быть

Интервью гроссмейстера в газете "Бизнес Online"

Старший тренер женской сборной России, гроссмейстер Сергей Рублевский ответил на многочисленные вопросы журналиста Джаудата Абдуллина для деловой электронной газеты Республики Татарстан "Бизнес Online". 

— Сергей, если взять ваш родной город Курган, то с ходу можно будет вспомнить о двух легендарных личностях: знаменитом ортопеде Гаврииле Илизарове и шестикратном чемпионе шахматных Олимпиад Рублевском. Других сильных шахматистов ваш город не вырастил. Отсюда вопрос: как вы пришли в шахматы?

— В Советском Союзе шахматы были очень популярны и проблемы, где заниматься, не было. Меня привлек к занятиям первый наставник Виталий Петрович Корнилов. Он имел только первый разряд, но зато был блестящий педагог.

— Вы провели в Казани сеанс одновременной игры с воспитанниками татарстанской шахматной школы. Так вот, один из мальчиков, игравший с вами в сеансе, расплакался после проигрыша. Оказывается, вы предлагали ему ничью, а он, погруженный в раздумья, этого не расслышал и продолжил играть...

— Объективно у него позиция-то в тот момент получше была. Но он просто зевнул потом, после моего предложения ничьей. Слышал-не слышал, это второе. Главное: он играл здорово и отказался от ничьей правильно.

— Гарри Каспаров в годы вашей шахматной молодости начал дробить шахматное сообщество. Вы в каком из соревнований поиграли: под юрисдикцией ФИДЕ или у Гарри Кимовича?

— А я на первых порах не достигал уровня гроссмейстеров, которые боролись за звание чемпиона мира. Когда же я до этого уровня добрался, чемпионаты мира начали проводиться по нокаут-системе. Параллельный цикл Каспарова в то время уже «забуксовал».

— Тем не менее, не ввязываясь в борьбу за звание чемпиона мира, вы вовсю боролись за титулы олимпийского чемпиона в составе сборной России...

— Это да. Дебют пришелся на Олимпиаду 1994 года, когда я вошел в молодежную сборную России, финишировавшую в итоге третьей. Но состав у нас тогда был такой, что многие в будущем играли за национальную команду: Александр Морозевич, Вадим Звягинцев, Константин Сакаев, Михаил Улыбин и Василий Емелин. Половину Олимпиады мы лидировали, но в последней партии я ничейную позицию проиграл, и мы вместо второго места заняли третье.

— Уже через два года вы перебрались в состав национальной команды, которая выиграла Олимпиаду. Тогда в последний раз в ней выступали одновременно Каспаров и Владимир Крамник. В этом составе команда была непобедима?

— До какого-то времени наша национальная команда не могла проиграть и с одним Каспаровым в составе, и с одним Крамником, и даже без них. Тогда был мощный победный дух, и нам казалось, что мы должны бороться только за «золото». Более того, нам премиальные выплачивали только за первое место.

— Как вы стали главным тренером женской сборной страны?

— Случайно. На тот момент я занимался детскими шахматными школами в РШФ, а прежний тренер женской команды Юрий Дохоян «со щитом» ушел в мужскую команду. Он как раз выиграл Олимпиаду с женской командой, и руководство решило, что пора теперь подтягивать и сильный пол. Для определения кандидатуры претендента на место нового главного тренера устроили некое голосование среди наших сборниц. Победил Павел Трегубов, но он на тот момент был занят во французской федерации шахмат и не смог даже претендовать на место главного. А вторым в списке шел я, хотя о самом голосовании не знал ни сном, ни духом.

— Получилось без меня меня женили?

— Мне предложили, подумал с недельку и согласился. Тем более всех наших сборниц я знал хорошо и времени на знакомство тратить не пришлось.

— В чем заключаются ваши обязанности?

— В двух словах: собрать команду, рассадить девушек по доскам и приготовить к очередным партиям.

— Женские шахматы сильно отличаются от мужских?

— Значительно. В целом мужчины больше играют по логике, женщины же все на эмоциях. У женщин часто случаются провалы по ходу партии, больше «качелей». В одной партии могут случиться такие перевороты, что каждые 20 минут может кардинально меняться оценка позиции на доске. Я к этому уже привык.

— Спортивная Россия помнит, каким должен быть тренер для женщин в исполнении волейбольного наставника Николая Карполя.

— Для шахмат это не вариант. Во время тура контакт с подопечными в шахматах невозможен. А после матча ты хоть изорись, но поезд уже ушел. Сейчас, правда, тренерам разрешено чуть больше, чем ранее. Он может подойти к доске и посоветовать своему игроку предложить ничью. Правило крайне спорное, на мой взгляд, но я им пользуюсь, пока оно существует. На Олимпиаде мы в двух матчах отфиксировали победу в матчах после того, как Погонина по моему совету предлагала ничью сопернице.

— Вы уже не в первый раз выступаете комментатором на шахматных соревнованиях. Это ваш шаг к журналистике?

— В шахматах комментирование очень уж специфическое. Такое поветрие, когда спортивное мероприятие комментирует один журналист и один эксперт, давно практикуется, но в шахматах оба комментатора должны разбираться в тонкостях игры. В Казани это само собой разумеется, потому что мой напарник — гроссмейстер Сергей Шипов. Он взял на себя некие журналистские обязанности, а я выступаю экспертом, накидывая на доске определенные варианты. А предложил мне попробовать себя в этой сфере деятельности Марк Глуховский, когда в Казани мы с ним комментировали партии на матче претендентов.

— Недавно Магнус Карлсен выиграл матч за звание чемпиона мира у Вишванатана Ананда. Как оцениваете это событие?

— Совершенно логичная победа, потому что победил более молодой шахматист. Уже во время прошлого матча было понятно, что Карлсен сильнее, и было бы удивительным, если бы Ананд смог отыграться спустя год. Мое мнение по Ананду: он еще долго может оставаться на верху рейтинг-листа, но чемпионом мира ему уже не быть.

— Прискорбно, потому что Карлсен подвержен влиянию Каспарова, который опять...

— Мутит воду? Есть такое. Предыдущие поколения уже имели возможность увидеть то, к чему приводят его революционные замыслы. Нынешнее, в лице Карлсена, Фабиано Каруана и Хикаму Накамура, — пока нет. Во многом поэтому он с треском проиграл последние выборы президента ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. Никакого конструктива от Каспарова не исходило. Он так и не смог предложить никакого внятного проекта, хотя задействовал на выборы немало сил и средств.