19 мая 2024

Региональный фестиваль среди детских садов прошел в Новосибирске

Два турнира собрали 250 юных спортсменов


В Новосибирске подвели итоги регионального фестиваля по быстрым шахматам среди команд дошкольных образовательных организаций. Соревнования среди дошколят проходили в шахматном зале стадиона «Спартак» 18 и 19 мая. 

Соревнования – традиционные, они включены в календарный план официальных физкультурных мероприятий Новосибирской области. В этом учебном году в региональном календаре появился ряд дополнительных соревнований для дошкольников, где у юных шахматистов была возможность потренироваться перед итоговым стартом. Кроме того, региональный фестиваль проходил при поддержке Фонда президентских грантов. В течение года для воспитателей детских садов областной Федерацией шахмат были организованы семинары, где участники могли повысить свою квалификацию.

Фестиваль состоял из двух турниров: в одном играли дети 6 лет и младше, в другом - мальчики и девочки на год старше. Соревнования проводились в лично-командном зачете по швейцарской системе в 7 туров. Итог выступления команды определялся по лучшим результатам двух мальчиков и одной девочки. Участвовало 250 человек из Новосибирска, Бердска, Кольцово, Новосибирского, Колыванского и Куйбышевского районов.

— Федерация шахмат Новосибирской области уделяет огромное внимание развитию детского спорта, в регионе проходит множество детских соревнований: тренировочных стартов, турниров в рамках «Шахматной лиги дошкольников». Данный фестиваль – главный зачетный командный турнир, который подведет итоги работы за год, — отметила руководитель проекта «Шахматы в детских садах» Любовь Громыко.

В младшем турнире победила команда детского сада № 458 «Алмазные ладьи». В личном зачете лучшие результаты у Олеси Кротовой (она набрала 7 очков из семи возможных) и Максима Стегниенко (6 очков). 

— В прошлом году это была средняя группа, детям было по 4 года. Мы играли, изучали фигуры внутри группы, и когда дети освоили материал, то сразу же поехали на турниры, то есть в прошлом году мы уже поучаствовали в 10 соревнованиях, — рассказала тренер команды–победительницы Лариса Серенко. — В этом году у нас проходят уже полноценные занятия. Шахматы – это не просто игра, это развитие детей, это будущее, дети учатся нестандартно мыслить. Даже если потом они перестанут играть в шахматы, то все равно это время прошло для них недаром. 

В старшем турнире победу праздновала команда из кольцовского детского сада «Левушка». В личном зачете первое место среди мальчиков со стопроцентным результатом, 7 очков из 7 возможных, занял Егор Говорков. Среди девочек победила Юлия Рогова – 6 очков.  

— Для нас это был самый важный турнир, — рассказала тренер из Кольцово Виктория Галкина. — Детей, которые только пришли в сентябре в детский сад, стараюсь уже в октябре-ноябре отправлять на первые турниры, и у них уже появляется стимул, им нравится соревноваться. Ребята в течение года продолжают участвовать в различных соревнованиях - и не только для дошкольников. Дальше, когда они становятся школьниками, они также продолжают занятия.  

Все участники фестиваля получили сертификаты и подарки. Организаторы также отметили специальными подарками самых юных шахматистов в каждом из турниров. 

Техническая информация:

Турнир А:

Командный зачет:

1 место – «Алмазные ладьи» (детский сад № 458, Новосибирск)
В составе: Кротова Олеся, Беленков Александр, Косарев Петр. Представитель – Л. Серенко

2 место – «Лёвушка» (детский сад «Левушка», Кольцово)
В составе команды: Стегниенко Максим, Бубнов Сергей, Теркулова Агата. Представитель – В. Галкина

3 место – «Солнышко» (детский сад № 305, Новосибирск)
В составе команды: Соколов Алексей, Веретенников Максим, Веретенникова Кира. Представитель – Е. Веренникова.

Личный зачет:

Мальчики: 1 место – Стегниенко Максим (6), 2 место – Беленков Александр (6), 3 место – Евдокимов Константин (5,5)

Девочки: 1 место – Кротова Олеся (7), 2 место – Смирнова Василиса (5), 3 место – Задильская Арина (5)

Турнир В:

Командный зачет:

1 место – «Левушка» (детский сад «Левушка», Кольцово)
В составе команды: Рогова Юлия, Марченко Екатерина, Немчанинов Илья. Представитель - В. Галкина

2 место – «Мат в три хода» (детский сад № 458, Новосибирск)
В составе команды: Дейч Сергей, Косарева Маргарита, Жданов Роман. Представитель - Л. Серенко

3 место – «Совенок - 1» (детский сад «Совенок», Кольцово)
В составе команды: Чернышев Андрей, Трухин Данил, Зенина Полина. Представитель - В. Галкина.

Личный турнир:

Мальчики: 1 место – Говорков Егор (7), 2 место – Павленко Александр (6), 3 место – Немчанинов Илья (6) 

Девочки: 1 место – Рогова Юлия (6), 2 место – Марченко Екатерина (6), 3 место – Грушевская Ксения (6). 

Техническая информация 


Информация и фотографии предоставлены РОО «Федерация шахмат Новосибирской области»

ИГРЫ БРИКС (Мужчины)