1 апреля 2024

Первый шахматный блиц-матч в проруби состоялся в Тюмени

"Моржи" и "Медведи" сражались 10 минут в ледяной воде

Рекорд России по игре в шахматы в ледяной воде установили “моржи” на своей базе – “Озере чемпионов“ в Тюмени. В блицтурнире сошлись две команды – “Моржи” и “Медведи”.

“Сегодня мы стали свидетелями исторического события. Такого не делал никто ни в России, ни в мире. Устанавливали официальный рекорд России по игре в шахматы в ледяной воде. Состоялась матчевая встреча двух команд. Общее время нахождения в воде – 10 минут”, – сказал Егор Южаков, руководитель федерального проекта "Лига дворового спорта России" и центра общественных инициатив, помощник депутата Государственной Думы Анатолия Карпова. По словам Южакова, все спортсмены вписали свои имена в Книгу рекордов России, став первооткрывателями. Подсчет проходит банально: за каждой доской есть победитель, есть проигравший. Где-то, возможно, была ничья.

“12 лет назад Анатолий Евгеньевич готовился к своему 60-летию. Снят документальный фильм о том, как он играет в шахматы в проруби. Он говорил, что долго готовился к этому. С блеском Анатолий Евгеньевич выполнил свой долг. Сегодня здесь мы видим сплав интеллекта и настоящего сибирского здоровья”, – сказал президент Федерации шахмат Тюменской области, помощник депутата Государственной Думы Анатолия Карпова Геннадий Шантуров.

О том, что такого никто никогда до тюменцев не делал, сказал исполнительный директор тюменского центра закаливания и плавания в холодной воде "АквАйСпорт — Тюмень" Андрей Агарков. Были отдельные случаи пробы игры в шахматы в проруби. Но, по его словам, это было ненадолго, немного, не турнир.

“Наш великий чемпион Анатолий Карпов тоже играл в шахматы в проруби. Мы с уважением отнеслись к этому, решили попробовать то же самое”, – сказал Андрей Агарков. Он был уверен на 100% в том, что “моржи” простоят эти 10 минут. Вопрос был в том, смогут ли они делать достойные ходы в игре. Люди учились, тренировались, вспоминали школьные годы. В итоге отработали игру на пять.

Не исключено, что шахматы в холодной воде станут регулярным занятием "моржей" не только в Тюменской области. 

Лига дворового спорта России

Подробная информация

Сообщение Федерации шахмат Тюменской области


Турнир претендентов