27 октября 2021

"Норникель" стал партнером Яна Непомнящего

Спонсорское соглашение было подписано в Центральном доме шахматиста

«Норникель» стал генеральным партнером претендента на звание чемпиона мира по шахматам, российского гроссмейстера Яна Непомнящего.

Церемония объявления о спонсорском сотрудничестве состоялась в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника в Москве в присутствии самого гроссмейстера, а также старшего вице-президента, руководителя блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Ларисы Зельковой и исполнительного директора Федерации шахмат России Марка Глуховского.

Уроженец Брянска, Непомнящий в возрасте 31 года является одним из самых титулованных шахматистов мира, двукратным чемпионом России, двукратным победителем командного чемпионата мира в составе команды России. В этом году он завоевал право на участие в матче с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, выиграв турнир претендентов, который растянулся на два года из-за пандемии.

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов прокомментировал: «Я очень рад, что такая крупная компания как «Норникель» пришла в шахматы и помогает нашему выдающемуся спортсмену Яну Непомнящему в подготовке к матчу на первенство мира. Впереди у претендента – решающий тренировочный этап и сам поединок в Дубае, и здесь важно ощущать поддержку от надежного партнера». 

Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова прокомментировала: «Молодые, талантливые, амбициозные юноши и девушки – вот главный ресурс нашей страны, определяющий ее будущее. Помочь им осознать и раскрыть свой потенциал, сформировать ценностные ориентиры – стратегическая задача, которой «Норникель» уделяет особое внимание. Мы считаем, что Ян Непомнящий – отличный пример для нашей молодёжи. Он смог развить талант трудом и упорством. Его спортивный путь был непростым, но сегодня он в шаге от вершины. Ян Непомнящий – один из ярких шахматных брендов нашей страны. Надеемся, что поддержка «Норникеля» поможет Яну раскрыть свой безграничный потенциал и будет способствовать в реализации его шахматных проектов».

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий прокомментировал: «Мне очень приятно, что «Норникель» стал моим спонсором и оказал очень существенную помощь в подготовке к матчу за звание чемпиона мира. Это важнейшее соревнование для любого спортсмена, и подготовка к нему требует много сил, времени и ресурсов. Большое спасибо за поддержку».

Матч на первенство мира пройдет в Дубае с 24 ноября по 16 декабря 2021 года в Выставочном центре Дубая. Матч состоит из 14 партий. Победителем станет тот, кто наберет 7,5 очков. В случае ничейного счета, 15 декабря 2021 будет сыгран тай-брейк. Призовой фонд матча составит 2 миллиона евро. Карлсен является обладателем титула чемпиона мира с 2013 года, когда он выиграл матч у индийца Вишванатана Ананда в Сочи. 

Справочно:

«Норникель» - партнер ФИДЕ, Международной федерации студенческого спорта (International University Sport Federation), Российского футбольного союза, Олимпийского комитета России, Ассоциации мини-футбола России, Федерации хоккея России, Ночной хоккейной лиги и Федерации керлинга России. Кроме того, «Норникель» владеет профессиональным баскетбольным клубом ЦСКА и мини-футбольным клубом «Норильский никель».


Фотографии Этери Кублашвили

Матч Карлсен - Непомнящий