5 Марта 2020

Матч-турнир поколений «Щелкунчик» стартовал в Центральном доме шахматиста

В первом туре «Короли» победили «Принцев» 5:3

Алексей Широв в сравнительно редком варианте испанской партии предложил Андрею Есипенко жертву пешки. Юный ростовчанин без особых колебаний ее отверг. Как признался после партии латвийский гроссмейстер, 11-й ход соперника оказался для него неожиданным, тогда как Андрей опирался на свою домашнюю подготовку. После серьезных размышлений белые избрали наиболее солидное, не самое амбициозное продолжение. Черные аккуратной игрой добились вскоре полного равенства. Ничья была зафиксирована на 40-м ходу (по правилам, соперники ранее не имеют права начинать мирные переговоры).

Евгений Наер и Алексей Сарана вели сражение в системе Найдорфа с 6.h3. Энергичными действиями на выходе из дебюта Евгений добился явного позиционного перевеса и вскоре добавил к нему лишнюю пешку. Однако в районе 30-го хода Наер, испытывая нехватку времени на обдумывание, потерял нить игры. Вначале он напрасно разменял пару ладей, а затем добровольно увел ферзя в угол доски, позволив сопернику активизировать свои фигуры. Сарана восстановил материальное равновесие, и сразу после прохождения контроля гроссмейстеры согласились на ничью.

Упустил свои шансы и самый опытный участник турнира Борис Гельфанд, игравший черными с самым юным, Семеном Ломасовым. Борис Абрамович очень творчески трактовал систему Россолимо с 3...g6 (напомним, что ранее он был приверженцем плана с 3...е6), тогда как соперник действовал недостаточно конкретно. Постепенно черные захватили инициативу и могли добиться серьезного преимущества, сыграй они 26...d4! вместо 26...Nf6?! Ходом 27.Kf1! Ломасов сумел наладить оборону и удержал неприятную позицию.

Победу «Королям» в первом туре принес их самый юный коллега, действующий чемпион России Евгений Томашевский, который играл черными с Даниилом Юффой. Безусловно, это была самая увлекательная партия первого игрового дня. Уже примерно хода с 10-го для обоих соперников началась самостоятельная игра, причем в очень сложной, насыщенной динамическими ресурсами позиции со всеми фигурами на доске. Белые добились преимущества двух слонов, однако чемпион страны сумел получить контригру, создав угрозы на королевском фланге, и при этом поставил противнику замаскированную ловушку. Юффа не разглядел угрозы и пропустил марш-бросок центральной пешки е6-е5-е4! (см. Позицию дня), после которого абсолютно неожиданно позиция белых из лучшей превратилась в очень тяжелую. Черные выиграли фигуру; правда, их лишний конь очень долго не мог выбраться с поля b1. Стадия реализации затянулась, но постепенно Томашевский довел партию до победы.



Счет в матче стал 5:3 в пользу «Королей». Напомним, что в первом круге (классические шахматы) за победу игроку начисляются 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков. А во втором и третьем круге (быстрые шахматы) будет более привычный зачет: 1 очко за победу, 0,5 очка - за ничью.

Во втором туре, который состоится в четверг 5 марта, встречаются: Е. Наер – Д. Юффа, А.    Широв – С. Ломасов, А. Сарана – Е. Томашевский и А. Есипенко – Б. Гельфанд. Начало игры в 15.00. Вход в Центральный дом шахматиста свободный для всех желающих. В интернете организована прямая трансляция партий с комментариями Сергея Шипова на русском языке и Евгения Мирошниченко на английском языке.

Организаторы турнира - Федерация шахмат России» и Фонд поддержки социальных, образовательных, инновационных и спортивных проектов «Ладья».

Игровые дни: 4-7 марта (классические шахматы) и 8-9 марта (быстрые шахматы). Места команд определяются по суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды в двух дисциплинах: классические шахматы и быстрые шахматы. В случае равенства очков, набранных всеми игроками команды в 2-х дисциплинах, места определяются по большему количеству очков, набранных всеми игроками команды в классические шахматы.

Турнирная страница.

Фотографии Владимира Барского