21 февраля 2024

Команда профсоюза образования стала победителем Спартакиады ВФСО "Трудовые резервы"

Турнир прошел в Воронеже


16 февраля в Воронежском областном шахматном клубе состоялся мини-чемпионат в рамках Спартакиады ВФСО «Трудовые резервы» Воронежской области. Соревнования проводило Воронежское региональное отделение ВФСО «Трудовые резервы» (известное также как Лига Безгалстуков), занимающееся организацией межкорпоративных соревнований по различным видам спорта.

На старт вышли 6 команд по 3 человека в каждой, представляющие трудовые организации, расположенные на территории города Воронежа и Воронежской области. Соревнования прошли регламентом быстрых шахмат (6 минут на партию + 5 секунд на ход).

Перед заключительным туром сложилась такая ситуация: у трех лидеров (ЮВЖД, «Созвездие» и ВГТУ) было одинаковое количество очков (по 6), все они уже сыграли между собой и выиграли друг друга по кругу (ВГТУ – у «Созвездия», «Созвездие» – у ЮВЖД, а ЮВЖД – у ВГТУ). Таким образом, к концовке сражение за чемпионство стало заочным. И если бы все три лидера обыграли своих оппонентов в последнем туре с одинаковым счетом 3:0 (ВГТУ – «Интерполярис», «Созвездие» – «Воронежсинтезкаучук», а ЮВЖД, соответственно – «РВК-Воронеж»), что было вполне прогнозируемо, то пришлось бы считать дополнительные показатели по регламенту, по которым на первое место выходили железнодорожники. Но ВГТУ и «Созвездие» свои матчи уверенно выиграли всухую, а вот 2-я доска ЮВЖД неожиданно уступила своему визави из «Водоканала».

В итоге места распределились следующим образом:

1 место – команда профсоюза образования на базе ВГТУ (Воронежского государственного технического университета);

2 место – команда концерна «Созвездие»;

3 место – команда ЮВЖД (Юго-Восточной железной дороги).

Лучший индивидуальный результат показал международный мастер, профессор ВГТУ Иван Провоторов, выигравший все партии на первой доске (в том числе и у лидера «Созвездия» – международного мастера Алексея Костина). Титул «Первой леди» турнира второй год подряд достался Ирине Жикол («Воронежсинтезкаучук»).

Следует отметить, что некоторые участники шахматного турнира выступали в соревнованиях Спартакиады и по другим видам спорта, причем весьма успешно.

Информация от организаторов соревнований

Турнирная таблица 

Информацию предоставил Дмитрий Борисенков

Турнир претендентов