24 ноября 2015

Кирсан Илюмжинов: Для меня ФИДЕ - это жизнь, это любовь к шахматам

Президент ФИДЕ ответил на вопросы Кирилла Зангалиса

В газете "Спорт-Экспресс" опубликована беседа президента ФИДЕ с Кириллом Зангалисом. Глава Международной шахматной федерации, который занимает своей пост последние 20 лет, подробно рассказал о своем избрании, о встречах с Фишером, Смысловым, Спасским, Каспаровым, о работе на заводе и службе в армии, о сотрудничестве с президентом РШФ Андреем Филатовым и перспективах избрания президентом ФИФА.

Российская шахматная федерация поздравляет Кирсана Николаевича с этим юбилеем - двадцатилетием со дня избрания президентом ФИДЕ и желает дальнейших успехов в его деятельности на благо шахмат!

– Что для вас сегодня Международная шахматная организация?

– Это жизнь, это непередаваемая любовь к шахматам, это гордость за то, что я сделал. У меня нет сейчас времени спать, да и никогда не было. Я живу в самолете. А все почему? Я сам себе говорю, мол, Кирсан, ты двадцать лет назад взялся, ты обещал сделать шахматы спортом номер один? Так делай! Что было в 1995 году? Разруха! Шахматы были популярны в странах бывшего СССР, однако с развалом Союза интерес угасал. Пара стран Европы, немного США, Куба, Филиппины... Всё! Больше они в мире мало кого интересовали. Сейчас я прилетаю в Мексику. Убеждаю президента, что за нами будущее. Мы договариваемся об уроках шахмат в паре школ. Проходит год – в Мексике наш вид спорта в системе обязательных спортивных дисциплин во всех двухстах тысячах учебных заведений! И такую работу я веду в каждой стране.

– Самая запоминающаяся встреча в вашей жизни?

– Для меня, наверное, величайшим и самым загадочным человеком в истории шахмат является одиннадцатый чемпион мира американец Роберт Джеймс Фишер. Думаю, без него шахматы были бы совсем другими. Много раз рассказывал историю о встрече с ним и сейчас поражаюсь, как же мне тогда хватило мозгов эту встречу устроить. Вот она перед глазами…

Обиженный на весь мир Бобби требует от России гонорара – за то, что в СССР в журнале "Физкультура и спорт" напечатали его книгу "60 памятных партий". Он хотел получить свои авторские деньги. Не буду рассказывать, как мне пришла эта идея, но я решил отдать долги из своих личных средств, выделив на это 100 тысяч долларов. На самом деле, я был готов заплатить в сто крат больше. Увидеть вживую Бобби – это же встреча с божеством!

– Он не просил перевести деньги просто на счет?

– Банкам он не верил, везде видел обман, и я полетел к нему в Будапешт с пакетом наличных денег. Встретились в квартире известного гроссмейстера Андрэ Лилиенталя. Тысячу раз я рассказывал, как вез Фишеру черную икру, наш хлеб и "Столичную". Тысяча раз эта сцена перед глазами. Сидит Фишер, поглощает икру прямо с ножа, поднимает рюмку, потом хватает тот же масленый нож и режет им банковский пакет. А там десять пачек по десять тысяч долларов. Бобби, как в кино, вскрывает пачки и начинает дотошно пересчитывать, складывая купюры прямо на стол. Хотя везде банковские печати, подписи. У меня глаза на лоб вылезли, стало как-то неловко за чемпиона.

– Он пересчитал все сто тысяч?!

– Когда Бобби отсчитал где-то половину (я думал, что он это будет делать до утра), Андрэ Арнольдович и его супруга Ольга Александровна все же заставили его поверить, что все на месте. И тут я чуть не упал. Чемпион высыпал все деньги в простую сетку. Даже не в сумку, а в простую продуктовую сетку! И только после этого он расслабился, поднял рюмку за меня, обнял от всей души и сказал, что впервые в жизни его не обманули. Я так растрогался, что заревел вместе с ним. Натрескались мы тогда прилично…

Завершение этой сумасшедшей встречи было в аэропорту, когда Фишер меня провожал. Я даже не обратил внимания, что эту несчастную сетку с деньгами он взял с собой. А потом начал замечать, что на нас косятся люди. Еще бы – идет чудак, а у него из сетки торчат доллары. Бобби снял куртку, завернул все содержимое туда и прижал к груди.

– Как получилось, что вы оказались кандидатом в президенты ФИДЕ?

– Конец ноября 1995-го. В Париже идет ассамблея ФИДЕ. Лечу туда просто потусоваться и поучаствовать в каком-то "надцатом" пункте заседания. Вопрос о проведении шахматной олимпиады в Элисте.

До этого времени я почти не знал никого в ФИДЕ. Конечно, был знаком с тогдашним руководителем организации Флоренсио Кампоманесом. То, что случилось дальше, логике не поддается. Что творится в "Новотеле", который был полностью снят французами, я узнал от арбитра, делегата от Казахстана Булата Асанова. Мол, есть две группировки: те, кто хотят свалить Кампоманеса, – это Анатолий Карпов и его сторонник француз Башар Куатли (первый вице-президент ФИДЕ), ну и сама команда Кампо, которая, по версии Карпова, была заодно с Каспаровым.

– И вам удалось их всех тонко переиграть?

– Сейчас можно написать целую книгу о том, как я оказался между этих двух огней, как мне как меценату шахмат, самому молодому президенту республики, как незаинтересованному лицу, как человеку независимому предложили сначала стать первым вице-президентом, а потом и президентом. Никто не думал, что делегаты выберут никому не известного паренька. Каждый хотел взять меня в сторонники, не рассматривая серьезно. Свои мнения они меняли постоянно. Карпову было важно, чтобы к власти через Кампо не пришел Каспаров. Кампо хотел либо удержаться, либо посадить своего человека. И тут совершенно неожиданно для них всплыл Илюмжинов. И каждый решил разыграть свою карту, для будущей выгоды. Только вот думаю, что все козыри потом оказались у меня.

– Вы работали со многими руководителями Российской шахматной федерации: Макаровым, Бахом, Жуковым, Дворковичем. Что можете сказать о действующем президенте РШФ Андрее Филатове?

– Филатов – уникальный человек. Наконец-то руководить российскими шахматами пришел настоящий профессионал. Ведь Андрей Васильевич учился в Минском физкультурном институте на шахматном факультете, а сейчас это один из богатейших людей России. Значит, голова у Филатова работает как надо.

– Ваше сотрудничество успешно?

– Мне давно так комфортно не работалось с РШФ. На выборах в 2014 году в Тромсе, где соперником был сам Гарри Каспаров, именно поддержка Филатова очень помогла победить мне. За последние годы мы стали добрыми друзьями и надежными партнерами.

Я редко видел людей с такой энергией. Филатов умудряется успевать все, мне кажется, что он почти не спит – в этом он напоминает и меня. Андрей Васильевич – фанат искусства, и именно его стараниями шахматы и искусство стали неразделимыми. Матч на первенство мира в Третьяковской галерее. Турнир памяти Алехина в Лувре и Русском музее. Чемпионаты России в Казанском кремле и усадьбе Рукавишниковых. В прошедшем октябре мы совместно открыли уникальную выставку советского и русского искусства в Абу-Даби. Впервые арабские шейхи и нефтяные магнаты могли на месте познакомиться с величайшими работами наших художников, которые принадлежат фонду Филатова. Выставка произвела настоящий фурор. Когда рядом с тобой работают такие люди – вырастают крылья.

Полный текст интервью