Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
14 Декабря 2019

Гроссмейстер Даниил Юффа провел мастер-класс с юными тюменскими шахматистами

И поведал секрет, как пройти в третий круг Кубка мира

Гроссмейстер Даниил Юффа провел мастер-класс с юными тюменскими шахматистами
Гроссмейстер Даниил Юффа провел мастер-класс с юными тюменскими шахматистами

Вопреки всем предрассудкам, очередная в 2019 году «Пятница, 13-е» в шахматной школе А.Е. Карпова прошла в исключительно творческой и доброжелательной обстановке. И тому был прекрасный повод – в гостях у юных шахматных звездочек с мастер-классом побывал международный гроссмейстер Даниил Юффа.

Несколько дней назад Даниил вернулся из Таллина, где был близок к завоеванию титула чемпиона Европы по быстрым шахматам. Но темой его общения с ребятами стало недавнее выступление на Кубке мира в Ханты-Мансийске, где тюменец в блестящем стиле прошел таких сильных оппонентов, как Давид Навара и Люк МакШейн, а уступил в третьем круге в упорной борьбе только будущему победителю турнира Теймуру Раджабову.

На встречу с именитым воспитанником тюменских шахмат собралась очень большая аудитория детей разных возрастов, многие из которых уже являются победителями и призерами соревнований областного, межрегионального и всероссийского уровня, но впервые имевших возможность вживую пообщаться со своим кумиром. Сначала гроссмейстер рассказал о своем успешном выступлении на чемпионате Европы 2018 года в Батуми, благодаря которому ему и удалось обеспечить путевку на Кубок мира. Решающую партию этого турнира с турецким гроссмейстером Мустафой Йылмазом Даниил проанализировал вместе с юными шахматистами, особо выделяя критические моменты игры, требовавшие конкретных решений и корректной оценки возникающих позиций.

После небольшого перерыва, включившего в себя и отдых, и фотосессию, последовал подробный разбор поединка из Ханты-Мансийска с «семисотником» Давидом Наварой, где Юффа черными фигурами, тонко воспользовавшись малозаметными неточностями соперника, сумел резко перехватить инициативу и твердой рукой довел поединок до победы. Дети не оставались в стороне, активно подключившись к творческому процессу – быстро считали варианты, задавали вопросы, а их стратегические пробелы компенсировало огромное желание проявить себя с лучшей стороны.

После окончания мастер-класса ребята долго не отпускали гостя, и он еще на протяжении 15 минут очень терпеливо оставлял в блокнотах для записи партий свой автограф каждому желающему.

Сообщение Евгения Прокопчука



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Выдержка и опыт