2 Марта 2020

ФШР и Фонд Тимченко объявляют конкурс на проведение Суперфиналов-2020

Срок подачи заявок: со 2 марта до 31 мая


Федерация шахмат России при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко объявляет конкурс на право проведения Суперфиналов чемпионата России по шахматам в рамках проекта «Шахматы в музеях». Заявки принимаются со 2 марта до 31 мая, победители будут объявлены 26 июня 2020 года. 

Суперфиналы 73-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 70-го чемпионата России по шахматам среди женщин состоятся во второй половине 2020 года.

К участию в конкурсе приглашаются региональные шахматные федерации, обладающие опытом проведения соревнований и ресурсами для выполнения технического задания, готовые к сотрудничеству с местными музеями. Наряду с музейной составляющей, важным элементом программы «Шахматы в музеях» являются социально значимые мероприятия. В выходные дни организаторы проводят мастер-классы и сеансы одновременной игры для воспитанников детских шахматных школ и секций, соревнования для ветеранов шахматного движения. Подробнее ознакомиться с условиями конкурса можно на сайтах Фонда Тимченко и ФШР. 

- “Шахматы в музеях” - уникальный проект, который каждый год объединяет любителей спорта и поклонников искусства, молодых и взрослых шахматистов, профессионалов и любителей, оставаясь при этом для всех одинаково захватывающим, актуальным и праздничным событием. Я уверен, что среди будущих участников конкурса нас ждет много удивительных музеев и городов, - отметил Игорь Барадачёв, руководитель программы «Спорт» Фонда Тимченко.

Начиная с 2012 года, когда матч за звание чемпиона мира по шахматам проходил в Москве, в Государственной Третьяковской галерее, ФШР при поддержке Фонда Тимченко проводит наиболее яркие национальные первенства и международные турниры в стенах ведущих музеев России и мира. Мемориал Алёхина в 2013 году принимали Лувр (Париж) и Михайловский замок Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Мемориал Таля в 2016 и 2018 годах – Музей русского импрессионизма (Москва). 

Под эгидой проекта «Шахматы в музеях» с 2014 года проходят все Суперфиналы чемпионата России. За чемпионские звания сражались в нижегородской «Усадьбе Рукавишниковых», в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского Кремля. Начиная с 2016 года место проведения Суперфиналов выбирается на конкурсной основе. По его итогам Суперфиналы в 2016 году принимал Новосибирский государственный краеведческий музей, в 2017-м –  Государственный музей политической истории России в Санкт-Петербурге, в 2018-м – ДК «Магнезит» в городе Сатка (Челябинская область), в 2019 году лучшие шахматистки и шахматисты страны сыграли в двух городах Удмуртской Республики – Воткинске, в доме-музее П.И. Чайковского и Ижевске, во Дворце дружбы.

Контактная информация:
Для заявок: 

Яна Сидорчук, Федерация шахмат России, 
sidorchuk@ruchess.ru; тел.: +7 (495) 212-06-13.