30 апреля 2023

Дин Лижэнь стал новым чемпионом мира

На тай-брейке он обыграл Яна Непомнящего


В Астане завершился матч на первенство мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем. 30 апреля состоялся тай-брейк, так как классическая часть поединка закончилась вничью со счетом 7:7.

Три партии в рапид с контролем «25+10» не выявили победителя, а в четвертой победу одержал китайский гроссмейстер. Таким образом, Дин Лижэнь стал первым китайским шахматистом - чемпионом мира. 

 

 

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов: 

- Поздравляю Дин Лижэня, Китайскую шахматную ассоциацию и всех любителей шахмат Поднебесной с завоеванием титула чемпиона мира. Впервые в истории китайский шахматист выиграл самый главный трофей в нашем виде спорта. Отмечу, что для наших спортсменов это станет новым стимулом для совершенствования, а после того, как ФШР перешла в Азию, наши страны будут чаще встречаться за шахматной доской и обмениваться ценным опытом. Надеюсь на плодотворное сотрудничество с одной из сильнейших шахматных держав. 

Следить за ходом матча можно было в прямом эфире на канале «Матч! Страна» и на сайте matchtv.ru. Спонсором трансляции в России выступила компания «Норникель». 

Спонсор фан-зоны матча на первенство мира в ЦДШ - ПАО «Россети Центр». 

Генеральный партнер ФШР - ПАО «ФосАгро». 

Турнирная страница 


Фотографии Этери Кублашвили 

Аэрофлот Опен 2024 (партии)