15 мая 2022

Данила Павлов и Марина Путинцева - чемпионы Европы по решению

Соревнования прошли в Риге

С 13 по 15 мая в столице Латвии Риге прошел 15-й чемпионат Европы по решению шахматных композиций. Нашу страну на континентальном первенстве представляли москвичи – 19-летний гроссмейстер России Данила Павлов и 15-летняя Марина Путинцева. Оба шахматиста-решателя готовились к турниру под руководством их тренера змс Андрея Селиванова.

В первый день европейского форума проводился двухраундовый опен-турнир в рамках этапа кубка мира по решению. Показав стопроцентный результат – 60 из 60 возможных, – победу одержал Данила Павлов. На втором месте международный гроссмейстер Боян Вучкович из Сербии – 58,75, на третьем мастер ФИДЕ из Англии Дэвид Ходж – 58,5. Эта победа позволила Даниле Павлову возглавить розыгрыш Кубка мира по решению сезона 2021-2022 гг.

Положение первой пятерки в кубке мира сезона 2021-22 гг:

1.     Данила Павлов (Россия) – 55,
2.     Петр Мурдзя (Польша) – 46,
3.     Дэвид Ходж (Англия) – 33,
4.     Боян Вучкович (Сербия) – 31,
5.     Йорма Паавилайнен (Финляндия) – 21.

На следующий день стартовал чемпионат Европы. После первых трех туров лидерство захватил литовский гроссмейстер Мартинас Лимонтас, показавший стопроцентный результат – 45 баллов. У Павлова – 44. Еще 9 шахматистов-решателей имели в своем активе 39 баллов. В заключительный день чемпионата россиянин показал великолепный результат и финишировал первым с большим отрывом. Его итоговый показатель – 83,0 очка. На втором месте многократный чемпион мира Петр Мурдзя (Польша) – 72,75. Бронзовым призером Евро-2022 стал международный мастер из Словакии Томаш Пейтль – 70,75.

Таким образом, гроссмейстер России Данила Павлов стал двукратным чемпионом Европы по решению шахматных композиций, отстояв свой титул, завоеванный в 2019 году. Напомним, что в 2020 и в 2021 годах континентальные европейские первенства по решению не состоялись из-за пандемии.

В первенстве Европы среди женщин с первых туров развернулась борьба между юной москвичкой Мариной Путинцевой и ее более старшей соперницей – пятикратной чемпионкой Латвии по шахматам Лаурой Рогуле. Марина уже во втором туре сумела создать себе необходимый отрыв и по итогам 6-туровой борьбы финишировала первой среди женщин, показав результат 50 очков. Марина Путинцева впервые стала обладательницей высшего европейского титула и золотой медали. Латышская шахматистка с результатом 44,25 заработала серебряную награду. На третьем месте румынка Дениса Букур.

Были подведены итоги европейского первенства и среди молодых шахматистов-решателей. В третий раз чемпионом Европы среди юниоров до 23 лет стал россиянин Данила Павлов. Серебро получил Илья Серафимович из Сербии. Бронзовая награда досталась хозяину чемпионата Эмилю Табору.

Данила Павлов и Марина Путинцева выиграли в латвийской столице три медали, и все три золотые, победив во всех номинациях. По праву европейский успех разделяет их тренер Андрей Селиванов, оказывавший поддержку на протяжении всех дней. 

Сообщение Сергея Вьючнова


Игра началась!