1 августа 2014

Борис Спасский и Сергей Карякин поддерживают Кирсана Илюмжинова

Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС"

10-й чемпион мира Борис Спасский и один из сильнейших шахматистов России Сергей Карякин поддерживают кандидатуру действующего Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах в Тромсё. Об этом шахматисты рассказали агентству ИТАР-ТАСС. 

"Мои симпатии целиком на стороне действующего президента ФИДЕ, - сказал Спасский. - Прежде всего потому, что в трудные для России годы Илюмжинову удалось провести чемпионаты России среди мужчин и женщин, и тем самым спасти шахматную жизнь страны от перестроечного хаоса".

Спасский отметил, что звание гроссмейстера не обещает успешное выполнение роли президента ФИДЕ. "В жизни я был знаком со всеми президентами ФИДЕ. Не знал только первого - Александра Рюба, - признался Спасский. - Идея выдвинуть на пост президента ФИДЕ шахматного гроссмейстера появилась еще в конце 60-х годов, когда группа советских шахматистов, возглавляемых Михаилом Ботвинником, решила выдвинуть на пост президента ФИДЕ экс-чемпиона мира Макса Эйве. Ботвинник был дружен с Эйве, и поэтому вправе был рассчитывать, что эта дружба может способствовать лучшему взаимопониманию интересов ФИДЕ и СССР. Следующим президентом ФИДЕ тоже был гроссмейстер - Фридрик Олафссон. Но звание гроссмейстера вовсе не означает, что он сможет действовать на посту главы ФИДЕ наилучшим образом. Поэтому мне хочется предостеречь избирателей от слишком большого шахматного энтузиазма".

"Я буду поддерживать Кирсана Илюмжинова, он очень много сделал для развития и популяризации шахмат, - сказал Сергей Карякин.Благодаря ему появились очень сильные турниры: Кубок мира по шахматам, Гран-при ФИДЕ, чемпионаты мира по рапиду и блицу и многие другие".

Гроссмейстер выразил мнение, что Каспаров не зарекомендовал себя как организатор. "Если говорить об оппоненте действующего президента и, без сомнения, выдающемся шахматисте Гарри Каспарове, то он как организатор не зарекомендовал себя с положительной стороны, - отметил собеседник агентства. - Все проекты под его руководством закрывались. Некоторые его взгляды можно охарактеризовать как ультрарадикальные. Именно поэтому мой выбор очевиден".
Saint Louis Rapid & Blitz