15 февраля 2021

Анатолий Корнилов празднует свой 90-летний юбилей

Наши поздравления известному арбитру и организатору!

Анатолий Корнилов родился 15 февраля 1931 года в Сотниковском районе Тверской области. Во время войны подростком был тружеником тыла. После войны Анатолий продолжил школьное обучение в городе Калинин (Тверь). В шахматы его научил играть сосед по парте. В школе заканчивались уроки и мальчишки бежали играть в футбол. Анатолий Корнилов и ещё несколько ребят после футбола проводили время за шахматной доской.

В 1948-м году Анатолий Корнилов благодаря счастливому случаю обыграл в легкой партии многократного чемпиона области — Попова Михаила Павловича. Попов запомнил талантливого юношу и спустя некоторое время позвал его в команду области. В конце школы Анатолий сфокусировался на учебе и ему было не до шахмат.

В 1949-м году он поступил в МАИ. На втором курсе его позвали попробовать свои силы в команде института. Ему удалось набрать 5.5 очков из 7. За что Корнилову присудили 1й разряд по шахматам. Вскоре он подтянул дебютные познания и стал кандидатом в мастера спорта. 

В 1954-м году, закончив институт, Анатолий Корнилов начал служить на полигоне Капустин Яр. В 1964-м году стал чемпионом Астраханской области, а чуть позднее — чемпионом Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Благодаря чему он несколько лет подряд играл за команду СКВО.

В 1969-м году Корнилов переходит на службу в родной Калинин. У него появляется больше времени на шахматы, и он увлекается игрой по переписке. Анатолий занимает первое место в полуфинале РСФСР и 2-е место в финале 4-го чемпионате РСФСР по заочным шахматам.

В 1982-м году открывается шахматный клуб города Калинин. Анатолий Корнилов становится его директором. На открытии клуба был легендарный гроссмейстер Юрий Авербах. Организаторские способности позволили Корнилову проводить большое количество турниров и всего за 5 лет число КМС в городе возросло с 6 до 22 человек. Корнилов организовывал в клубе зональные соревнования, а в 1990-м году было проведено последнее первенство СССР по очному решению шахматных задач и этюдов.

С начала 90-х Анатолий Корнилов стал помогать развитию смежного вида спорта — решению шахматных композиций (РШК). При его активной поддержке сформировалась группа шахматистов решателей. В Твери появились два международных гроссмейстера, один международный мастер и пять мастеров ФИДЕ по РШК. В Твери было проведено несколько личных чемпионатов России по РШК. А сборная нашей страны по РШК нередко состояла более чем на половину из тверских спортсменов.

Анатолий Корнилов воспитал несколько учеников. Все они становились в последствии чемпионами области. Корнилов был судьей на большом количестве турниров. В 2001-м году судил в Москве в Государственном Кремлевском дворце (матч Века), в 2007-м году - на чемпионате мира по шахматам в г. Мехико. Анатолий Корнилов - постоянный участник турниров среди ветеранов. В 1982-2010 гг. он возглавлял, а сейчас является почетным президентом Федерации шахмат Тверской области.

 

Текст Олега Шавыкина

 

Описание к фото:

1) Последнее первенство СССР по очному решению шахматных задач и этюдов, Тверь, 1990 г.

2) Анатолий Карпов даёт сеанс одновременной игры на 30 досках. В исправительной трудовой колонии №100 (г.Тверь).

3) Анатолий Корнилов (по центру) и Юрий Авербах (справа) на открытии шахматного клуба города Калинина в 1982 г.

4) Авербах читает лекцию в Тверском клубе 1982 г.

5) Анатолий Корнилов (слева)

6) г. Калинин, 1985 г. Корнилов - главный судья турнира Конек-Горбунек

7) 21 ноября 1987 г. - г. Бологое, Сеанс одновременной игры в день города

8-11) Фотографии с турниров 2010-2015 гг.

фото на главной странице) 7 февраля 2020 г. Анатолий Корнилов сдает тест на всероссийском судейском семинаре, г. Тверь

13) 7 февраля 2020 г. Участники всероссийского семинара судей, г. Тверь

Игра началась!