24 декабря 2023

"Аэрофлот-опен" пройдет в новом формате в марте 2024 года

Местом проведения станет отель The Carlton, Moscow

Фото: пресс-служба The Carlton, Moscow
Фото: пресс-служба The Carlton, Moscow


Мы рады сообщить о том, что легендарный шахматный турнир «Аэрофлот-опен» вернется в следующем году в обновленном формате.

Соревнование, организатором которого выступает Федерация шахмат России, пройдет со 2 по 8 марта 2024 года в одном из красивейших столичных отелей The Carlton, Moscow при поддержке ПАО «Аэрофлот». 

«Аэрофлот-опен» проводится в Москве с 2002 года. В 2004 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый шахматный турнир в мире. Ежегодные шахматные соревнования приостановили в 2021 году в связи с пандемией COVID-19. 

Турнир этого года будет кардинально отличаться от предыдущих. Раньше «Аэрофлот-опен» состоял из трех турниров, в которых участники распределялись по рейтингу и играли с классическим контролем времени. При этом отдельного детского турнира никогда не проводилось. 

В программе нового фестиваля запланированы сильный опен-турнир для шахматистов с рейтингом ФИДЕ выше 2300 и этап Детского Кубка России, в котором будут соревноваться юные спортсмены не старше 15 лет. 

Торжественная церемония открытия запланирована на 2 марта. Игровые дни: 3-7 марта. 

Призовой фонд главного соревнования составит 15 миллионов рублей, из которых победитель получит 3 миллиона. В детском турнире установлен беспрецедентный призовой фонд - 1 миллион рублей. 

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов: «Под конец года у нас прекрасная новость: компания «Аэрофлот» сделала замечательный подарок нашим шахматистам разных возрастных категорий, включая детей. Знаменитый международный турнир, имеющий давнюю традицию, возобновляется, и за это спасибо нашим партнерам». 

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский: «Поддержка спорта – один из приоритетов социальной политики нашей авиакомпании. Это касается не только внешних спонсорских проектов, но и программ корпоративного спорта. Сотрудники авиакомпании создали шахматный клуб и регулярно принимают участие в соревнованиях различного уровня. Мы рады возродить легендарный шахматный фестиваль под эгидой Аэрофлота и желаем всем участникам удачных партий и новых достижений!»
 
Подробная информация и ссылка на онлайн-регистрацию будут опубликованы на нашем сайте позднее. 

Матч Крамник - Есипенко (блиц)