Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

АЛЕКСАНДР ДЕШАПЕЛЬ

Персона Дня - 07.03.2018

АЛЕКСАНДР ДЕШАПЕЛЬ

Александр-Луи-Оноре Лебретон Дешапель родился 7 марта 1780 года в Виль-д'Аврэ неподалеку от Версаля в семье офицера и пошел по стопам отца. Александр поступил в военную школу при Бриенне, где в свое время обучался Наполеон, однако в 1794 году школа была разогнана. Тем не менее, Дешапель уже успел пропитаться идеями французской революции. Добравшись до Парижа, родителей он не застал: вся семья эмигрировала. Несмотря на свой юный возраст, Дешапель без колебаний поступил на военную службу, был зачислен в полк и отправлен в Майнц (1793), где принял участие в обороне этого города. После этого он перешел в революционную французскую армию и воевал в заграничных походах при командовании Наполеона.

В битве при Флерюсе (1794) взял с немногочисленными товарищами штурмом австрийскую батарею, однако вскоре герои попали в окружение. Началась резня, и Александр остался лежать у брошенных пушек. Французы бежали, посчитав, что Дешапель мертв – юноше отрубили руку, нанесли несколько ударов саблей по голове. Однако медики вытащили гвардейца с того света, хотя Александр Дешапель остался со следами глубоких ран на лице.

Тем не менее, со службы Дешапель не ушел. Сперва он был начальником охраны в военно-инженерном ведомстве, потом стал помощником военного комиссара и снова поехал на фронт. Был захвачен в битве при Байлене (1808), но бежал из испанского плена. По возвращении домой получил орден Почетного Легиона. Однако после ссоры с армейским начальством был отправлен в отставку без получения пенсии.

Именно тогда, в 1809-1811 годах Александр Дешапель стал посетителем знаменитого парижского кафе «Режанс», где регулярно играл на ставку. Постепенно все меньше и меньше игроков могли состязаться с бывшим военным – закончилось тем, что Дешапель давал с любому фору пешку и два хода.

Ему помог старый друг и сподвижник Бонапарта генерал Ней, который в 1812 году устроил Александра на должность главного содержателя табачных амбаров в Страсбурге. Это место давало владельцу от 40 до 50 тысяч франков ежегодного дохода. В 1815 году, дабы оказать сопротивление второму нашествию союзников, Дешапель организовал партизанские отряды на востоке страны и получил от правительства «Ста дней» звание генерала. После второй реставрации Бурбонов и ссылки Наполеона он возвратился в Париж, где возобновил занятия шахматами. Позже оказался в тюрьме среди сподвижников Революции, но как инвалид был помилован указом короля Луи Филиппа.

Александр Дешапель являлся не только лидером шахматного мира того времени: всего через три месяца после того, как ему показали правила игры в шашки, он выиграл у действующего чемпиона Франции. По его собственным словам, и в шахматы он научился играть всего за 4 дня. Когда играть на ставку с Дешапелем уже не решались, он переключился на вист, где тоже стал одним из ведущих игроков своей страны.

В 1821 году одержал победу над Джоном Кохреном (со счетом +6 -1), давая при этом фору пешку и ход, спустя много лет на таких же условиях поверг нового французского лидера Пьера Сент-Амана. Единственным, кто обыграл Дешапеля, оказался его ученик Лабурдонне, – Александр официально назвал Луи Шарля своим наследником. Александр Дешапель также занимался с Жаком Франсуа Муре, который в свою очередь преподавал шахматы французскому королю Луи-Филиппу I и являлся оператором шахматного автомата Мельцеля. Именно дружба с Муре, который был близок королю, и спасла Дешапеля во время заключения.

Совершил турне в Германии, где, давая привычную фору, разбил ведущих немецких мастеров. Это обстоятельство вызвало удивление у англичан, и ученик Уильяма Льюиса Джордж Уокер опубликовал статью, в которой высказал сомнение в силе Дешапеля, опираясь на факт проигрыша Александром давнишнего микро-матча из трех партий Льюису. Генерал был разгневан и отправил через Ла-Манш вызов на матч на солидную сумму. Из-за взаимных обвинений сторон поединок оказался сорван, однако вскоре при посредничестве Уокера в Англию прибыл Лабурдонне, чтобы защитить честь учителя и Франции. Лабурдонне сразился в серии матчей с Мак-Доннелем.

«Каким бы невероятным ни казался этот рассказ людям, не знакомым с Дешапелем, он настолько точен, что в нем нельзя изменить ни слова. Надо было видеть его бесстрастный, строгий и решительный вид, чтобы составить о Дешапеле достаточно полное представление. По сосредоточенности и благоговению, с какими его слушали, можно было подумать, что присутствуешь при последней беседе Сократа со своими учениками. Стоило кому-нибудь произнести хотя бы слово или обронить самое пустяковое замечание, как он умолкал и продолжал говорить только после того, как вновь воцарялась тишина. С Дешапелем обычно не спорили – иначе было не избежать ссоры. Друзья соблюдали это правило, а посторонние подчинялись ему не всегда охотно. Что же происходило, если кто-то осмеливался возражать мэтру? Дешапель резко обрывал разговор и удалялся. Однажды мы были свидетелями того, как один из наших сильных игроков рискнул задать ему какой-то простой вопрос. Дешапель отрезал: «Кончим, месье, мы понимаем эти вещи по-разному».

Итак, когда говорил Дешапель, следовало либо ему внимать, либо покинуть комнату, либо его прервать и лишить тем самым аудиторию удовольствия следить за ходом его мысли. Это значило обделить самих же себя, ибо его речь отличалась от обычной. Она изобиловала оригинальными чертами, дерзкими мыслями, из которых слушатель волен был выбрать то, что ему по душе. Дешапель бесцеремонно обрывал собеседников, впрочем, не лишая никого права высказаться, но при этом последнее слово всегда оставляя за собой. К тому же он относился к людям настороженно; если он плохо знал человека или тот ему не был симпатичен, Дешапель не открывал рта. Мы видели, как однажды в саду Пале-Рояля ему докучал бывший владелец шахматного клуба «Panorama», чем вызвал неудовольствие мастера. Напрасно бедняга растолковывал на все лады свою позицию, прибегая к ин¬тонациям столь же нежным, сколь и подобострастным, – всякий раз, как они доходили до конца аллеи, Дешапель говорил ему, слегка наклоняя голову и с невозмутимым выражением лица: «Итак, имею честь откланяться». Это были единственные слова, которые он повторил одним и тем же тоном раз десять за время их хождения по аллее» (П. Сент-Аман).

Александр Дешапель умер 27 октября 1847 года в Париже.

< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Грищук
Все дороги ведут к белому королю: 27...Rxf3! 28.gxf3 Qxf3 29.Qc2 Nxf2! В столице Франции стартовал второй этап Grand Chess Tour.