Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ИОГАНН ЦУКЕРТОРТ

Персона Дня - 07.09.2017

ИОГАНН ЦУКЕРТОРТ

Иоганн Германн Цукерторт родился в польском городе Люблине. Позднее претендент на мировую шахматную корону утверждал, что его матерью была баронесса Крыжановская, а отцом – миссионер протестантской церкви. В те времена Польша входила в состав Российской империи, поэтому отцу Иоганна с его вероисповеданием приходилось нелегко, и при первой возможности проповедник с сыном уехал в Пруссию.

Цукерторт окончил гимназию в городе Бреслау, а затем там же получил медицинское образование в университете. В годы франко-прусской войны служил на фронте военным врачом. Иоганн писал не только о своем аристократическом происхождении, но и о том, что владел четырнадцатью языками, блестяще фехтовал, гениально играл в домино и вист, участвовал в многочисленных боях, был семь раз ранен и награжден семью медалями, орденами Красного Орла и Железного креста, а также о том, что написал две шахматные книги и работает редактором шахматного журнала. Исследователи жизненного пути Цукерторта сходились во мнении, что маэстро любил некоторые преувеличения и из всего описания истинна лишь последняя фраза про книги и журнал.

Цукерторт научился играть в шахматы Бреслау – в этот момент ему было 19 лет. Иоганн выступил в чемпионате города и проиграл все партии, что страшно уязвило молодого шахматиста. Он засел за самоучитель Бильгера и продолжил упорно тренироваться, и уже через три года новичок стал одним из сильнейших игроков Германии. Но самым главным было то, что учителем Цукерторта стал некоронованный шахматный король, блистательный мастер атаки Адольф Андерсен, что значительно ускорило обучение Иоганна и сильно повлияло на стиль его игры. Впоследствии тренер и ученик сыграли, помимо невероятного множество легких партий, три официальных матча, один из которых выиграл Андерсен и два – Цукерторт.

Новый лидер шахматной Германии переезжает в Берлин, а оттуда в Лондон – в 1878 году Цукерторт стал гражданином Британской империи. Его восхождение в мировую элиту происходило не менее стремительно, нежели путь к первой строчке списков немецкого Шахматного союза: победа в Париже (1878) с выигрышем дополнительного матча у Шимона Винавера, разгром в матчах известных маэстро Самуэля Розенталя (11,5:5,5) и Джозефа Блекберна (9,5:4,5). В 1883 году Цукерторт стал первым на супертурнире в Лондоне с результатом 22 очка из 26 возможных, – позади остались Вильгельм Стейниц, Михаил Чигорин, Генри Берд, Джордж Мэкэнзи, Джеймс Мэзон, Винавер, Блекберн и другие сильнейшие мастера. Занявший второе место Стейниц отстал на целых три очка.

Это фиаско сильно уязвило будущего первого шахматного короля – Стейниц за 11 лет до этого соревнования убедительно обыграл Цукерторта со счетом 9:3. Вильгельм предложил триумфатору Лондона сразиться в большом матче, который стал бы первым сражением за корону мирового чемпиона. На старте противостояния, состоявшегося в 1886 году в трех городах США – Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане, Иоганн повел в счете 4:1, но затем не смог справиться с позиционным тисками своего выдающегося визави и уступил 5:10 при пяти ничьих. Современники утверждали, что противостояние Цукерторта и Стейница выходило далеко за пределы шахматной доски: так, на торжественном приеме по случаю начала матча оба подняли тост «за величайшего шахматиста», каждый имея в виду самого себя.

Историки отмечают, что уже тогда у Цукерторта возникли серьезные проблемы со здоровьем, причем претендент на мировую корону не стал обращаться в госпиталь, а, будучи врачом, занимался самолечением. Всего два года спустя, когда он выступал в очередном турнире и шел на первом месте, Цукертор умер от внезапного кровоизлияния в мозг.

Иоганн Цукерторт побил рекорд Пола Морфи по игре вслепую, дав сеанс на 16 досках; этот рекорд продержался до времен Гарри Пильсбери. В соавторстве с Жаном Дюфренем издал известный труд «Руководство к шахматной игре». Имя Цукерторта носит популярная система в дебюте ферзевых пешек.

< >
Позиция дня

Тарвизио

Абдумалик - Хомерики
Как учил Стейниц, король может сам себя защитить: 16.Kg3! В Италии проходит чемпионат мира среди юниоров.