Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

АРЧИЛ ЭБРАЛИДЗЕ

Персона Дня - 03.04.2018

АРЧИЛ ЭБРАЛИДЗЕ

Арчил Силавович Эбралидзе родился 3 апреля 1908 года в грузинском Поти. Эбралидзе выдвинулся в число ведущих шахматистов республики в 30-е годы. Многократно выигрывал чемпионат Тбилиси, стал четырехкратным чемпионам Грузии (конкурировал с Николаем Сорокиным и Виктором Гоглидзе). По образованию инженер-гидротехник, шахматным профессионалом он так и не стал, трудясь по основному месту работы.

Тем не менее, случилось так, что Эбралидзе оказался одним из главных героев советского шахматного фольклора: с его именем связан ряд забавных историй.

– Однажды Эбралидзе получил на турнире приз за красоту. Он торопился домой, не остался на награждение, и статуэтку ему выслали почтой. «Приз за красоту? В шахматах настолько непростая ситуация, что этот – самый красивый?» – ядовито заметила девушка-оператор, когда Арчил пришел забирать посылку.

– В одном из поединков на чемпионате Грузии мастер Арчил Эбралидзе в ответ на 1.е4 остановил часы и расписался в своем бланке. Оторопевшему судье мастер так объяснил свое решение: «Что-то мне сегодня его физиономия не нравится! Партнер не побрился, мне неприятно с ним играть!»

– Партия между Арчилом Эбралидзе и секундантом Михаила Ботвинника, одним из лучших шахматистов СССР того времени Вячеславом Рагозиным состоялась в рамках чемпионата СССР 1937 года, проходившем на родине мастера в Тбилиси. Рагозин в страшном цейтноте подставил ладью под бой, опрометчиво рассчитывая отыграть ее связанным слоном.

Узрев столь дерзкий ход на доске, Эбралидзе досадливо поморщился, нервно поправил узел и без того идеально повязанного галстука, после чего погрузился в раздумья. До контроля времени на 48 ходу у него осталось с полчаса, и поразмыслить можно было изрядно. Между тем в зале тревожный шепот перешел в серьезный гул, послышались отдельные выкрики: «Арчил, бери ладью!» Эбралидзе поднял свою правую длань, призывая зрителей к порядку, и со словами: «Пижоны! Я всё вижу!» не забрал щедрый подарок.

В зале разверзлась буря. Маститый грузинский писатель вскочил и громогласно обратился к Эбралидзе: «Aрчил, почему не взял ладью?» Ошарашенный Арчил уже не мог сосредоточиться на партии и вскоре сам грубо зевнул, что привело к его поражению.

Арчил Эбралидзе перевел на грузинский язык книги Эмануила Ласкера «Шахматный учебник для начинающих» и «Учебник шахматной игры», Хосе-Рауля Капабланки «Шахматная игра», Макса Эйве «Курс шахматных лекций», Юрия Авербаха «Как решать шахматные этюды». Преподавал шахматы во Дворце пионеров Тбилиси, а также помогал будущему чемпиону мира Тиграну Петросяну, разглядев в юноше из бедной семьи настоящий талант.

«Мой шахматный стиль во много сформировался под влиянием Арчила Эбралидзе. Забыть об этом замечательном мастере, основоположнике значит считать, что история шахмат в Грузии началась только после войны», – писал Тигран Петросян уже после смерти своего первого учителя. Скрывая трагическую причину смерти грузинского мастера, в советской прессе Петросяна часто называли самоучкой.

«Первые уроки винопития я, как это ни странно, получил в Тбилиси в голодном военном 1943 году. Еда мне тогда была не по карману, а вино было невероятно дешево и при этом отличного качества. Сколько прекрасных часов провел в компании с Арчилом Эбралидзе в винных подвалах Тбилиси, где, кроме нас и бочонков, полных вина, был только хозяин подвала, который время от времени нацеживал вино в пол-литровые банки из-под консервов, поскольку стаканов в Тбилиси давно уже никто не видел.

Арчил Эбралидзе был человеком редкой души, но по сегодняшним меркам он был бы, наверное, диссидентом, поскольку его всё время тянуло на философское осмысление мира. Он очень тяжело переживал семейную трагедию (разрыв с женой), и в тот год один жил в комнате, где отсутствовала какая бы то ни было мебель. У него не было почти никаких средств к существованию, и он очень трогательно собирал для сына весь свой карточный сахар, не позволяя себе даже дотронуться до него.

Не могу забыть свое первое появление в доме Эбралидзе. Узнав, что мне, в сущности, негде ночевать и я всякий раз ищу ночлег, Арчил однажды решительно сказал: "Пойдем ко мне. Жить будешь у меня". Я ожидал увидеть жилую комнату, но увидел лишь голые стены, а по углам сваленные в беспорядке книги и старые газеты.

Надо сказать, что Арчил был человеком очень образованным, культуру уважал до сумасшествия, а особенно тревожился о будущем грузинской молодежи. Будучи шахматистом по призванию, он однажды совершил подвиг по тем, да и не только по тем временам. Согласившись на мизерный гонорар, он каким-то образом сумел уговорить одно из местных издательств опубликовать его перевод на грузинский язык двух книг Макса Эйве. Меня настолько удивил этот поступок, что уже после войны я выпросил у Арчила эти книги и, помню, сам торжественно вручил их растроганному Эйве, с благодарностью пополнившему свою библиотеку.

Арчил приступил к подготовке ночлега. Задача была не из легких, поскольку на хорошо просматриваемом деревянном настиле комнаты не было и следов тюфяка, подушки, одеял и простыней. А тут еще гость объявился. Но у Арчила был свой четкий план действий.

– Спать будешь тут, – указал он мне мое место. – Подожди, я тебе постелю.

И он направился в пыльный угол, где были в кучу свалены газеты.

– Надо подумать, – стал вслух размышлять Арчил. – Хорошо, Капабланку я тебе дам потом, завтра, а сегодня будешь спать на газете с комментариями самого Эмануила Ласкера!

И он протянул мне два экземпляра бюллетеней Московского международного турнира 1935 года, где я, действительно, увидел фотографию мудрого доктора и его комментарии к одной из выигранных партий. Тогдашние бюллетени были очень большого формата, и, когда я разложил их на полу, то оказалось, что они по размеру как раз соответствуют постели. Не помню, как впоследствии я спал на партиях Капабланки, но первая ночь на комментариях великого доктора показалась мне сном на перине.

Уже после моего отъезда из Тбилиси Эбралидзе нашел и выпестовал талант юного тбилисца Тиграна Петросяна, передал ему свой стиль игры и частично шахматную философию. Но взаимопонимания с остальными тбилисскими шахматистами и спортивным руководством он не достиг. Где-то в 60-х годах я узнал горестную весть: в состоянии душевной депрессии Арчил покончил счеты с жизнью, бросившись с высокого крутого берега на каменистое дно Куры.

Жаль не только рано оборванную жизнь, но и погубленные творческие возможности неординарной личности, которая в те годы встречала глухую стену непонимания и не смогла найти свое место в непростой жизненной обстановке» (Д. Бронштейн).

Арчил Эбралидзе ушел из жизни 15 августа 1960 года.

< >
Позиция дня

Ханты-Мансийск

Е. Лагно - М. Музычук
Разноцвет - не синоним ничьей: после 36...Rxd3? 37.Kxd3 Bxf2 38.h5! черным не удалось спасти окончание. Екатерина Лагно вышла в финал чемпионата мира среди женщин.