Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ЭНТОНИ МАЙЛС

Персона Дня - 23.04.2017

ЭНТОНИ МАЙЛС

Энтони Джон Майлс родился 23 апреля 1955 года в Бирмингеме. Ребенок рано узнал правила игры, при этом рос фактически самоучкой, что не помешало его грандиозным достижениям за доской. В 1968 году Энтони выиграл чемпионат Великобритании до 14 лет, а в 1973-м занял второе место на чемпионате мира до 20 лет в Тиссайде – он пропустил вперед только советского юниора Александра Белявского, но обыграл его в личной встрече. В следующем году Майлс победил на юниорском чемпионате мира в Маниле. Это был настоящий триумф – таких успехов у англичан еще не было!

Майлс поступил в университет Шеффилда, но бросил его, чтобы профессионально заниматься шахматами.

«Шахматный путь первого британского гроссмейстера можно разделить на три периода. Первый начался в 1968 году, когда он стал чемпионом страны среди юношей. Затем – растущие успехи в уик-энд и опен-турнирах, второе место в юниорском чемпионате мира в Тиссайде (1973, первый Белявский), наконец – чемпионское звание на таком же соревновании в Маниле в следующем году. В двадцать лет на турнире в Дубне (1976) он выполнил последнюю гроссмейстерскую норму. В Советском Союзе? Иностранец? Гроссмейстерскую норму? Тогда это был редчайший случай.

«Если получится, отправь, пожалуйста, телеграмму», – попросил юношу перед поездкой секретарь Британской федерации. Телеграмма, посланная Тони, содержала только одно слово «телеграмма» и означала не только получение почетного тогда звания, но и чек на 5000 фунтов стерлингов – премии, установленной финансистом Джеймсом Слейтером первому британскому гроссмейстеру.

Результаты Майлса вызвали в Англии настоящий бум. Он стал лидером целого поколения – Джонатана Спилмена, Джона Нанна, Майкла Стина и Джонатана Местела (позднее – Найджела Шорта и Микки Адамса), выведших страну из многолетнего захолустья и превративших ее в мощную шахматную державу.

Второй период его карьеры начался в 1976-м выигрышем вместе с Корчным сильного ИБМ-турнира в Амстердаме и продлился примерно десять лет. За это десятилетие Майлс добился немало звонких побед. Наиболее впечатляющая из них – Интерполис-турнир (Тилбург 1984), когда он опередил разделивших второй приз на полтора очка» (Г. Сосонко).

Майлс добился значительных успехов в конце 70-х – начале 80-х годов, вскоре его рейтинг стал одним из самых высоких в мире, а гонорары в супертурнирах превысили аналогичные условия многих элитных гроссмейстеров. Чемпион Великобритании-1982. За свою карьеру Майлс обыгрывал чемпионов мира Василия Смыслова, Михаила Таля, Бориса Спасского и Анатолия Карпова. Главную сенсацию вызвала его победа над Карповым на командном чемпионате Европы в 1980 году: Майлс черными сыграл против короля шахматного мира 1.е4 а6 и достиг успеха! Это довольно своеобразное начало было названо Ззщита Святого Георгия – такое название носит день рождения Майлса 23 апреля в Британии.

В течение долгого времени Майлс играл на первой доске за сборную Англии на шахматных Олимпиадах, но при этом, будучи одним из лучших западных шахматистов, не смог пробиться в турниры претендентов. По мнению английского историка Леонарда Бардена, Майлс не добился большего, так как слишком много играл в опен-турнирах, разъезжая по миру и не давая себе времени для отдыха и подготовки.

«Осенью 1987 года он был приглашен на юбилей шахматного клуба в Хилверсуме. В программу праздника входили консультационные партии и сеансы одновременной игры. С первых часов пребывания Майлса в Голландии были заметны странности в его поведении. Еще более очевидными они стали в день игры. Выходя к публике, наблюдавшей за ходом борьбы в сеансе, Тони брал у кого-нибудь из зрителей чашку чая и начинал медленно помешивать чай снятой с доски пешкой. В ответ на недоуменные взгляды он пояснял, что чашка – это Кин, а сэндвич в другой руке – Андертон (капитан английской команды, с которым у Майлса не сложились отношения). Я не знал еще о его, принявшем серьезные формы конфликте с Реймондом Кином и с Британской шахматной федерацией. Этот конфликт сыграл, безусловно, немалую роль в его серьезнейшем нервном срыве.
В ходе сеанса Тони неожиданно предложил ничьи на всех досках; в случае отказа следовала немедленная сдача партии. Тогда это казалось еще одним чудачеством и без того экстравагантного маэстро, а не тяжелой формой ментального заболевания, чем оказалось в действительности.

Ему стало казаться, что за ним следят, а вернувшись в Англию, Тони был задержан полицейскими, когда пытался перелезть через заграждение на Даунинг-стрит 10. То ли Майлс сделал это, чтобы объяснить Маргарет Тэтчер, в чем состоит ошибочность политики ее кабинета, то ли чтобы пожаловаться на Кина, не раз, по утверждению Майлса, покушавшегося на его жизнь. В другой раз он был задержан, когда швырял камни в проезжавший мимо грузовик.

Он стал пациентом психиатрической клиники и пополнил и без того не куцый список шахматистов с психическими отклонениями. Врачи советовали ему оставить игру. Надо ли говорить, что совет этот был столь же правилен, сколь и бесполезен. Да и правилен ли? Известно ведь, что для организма людей, имеющих психические проблемы, польза от того, что они бросают курить, перечеркивается общим состоянием: усугубляющейся апатией, эмоциональной замкнутостью и новыми ментальными проблемами. Следующий срыв произошел у него на турнире в Китае, где Майлс был замечен разгуливавшим неподалеку от турнирного зала совершенно голым.

К тому времени Тони покинул Англию. Сначала он попытался жить в Америке, даже принял участие в чемпионате США, и – неудачно. Купил квартиру в Андорре, решил абстрагироваться от всего. Был период, когда он несколько месяцев жил в Германии. Потом обосновался в Австралии, намереваясь даже выступать под австралийским флагом на Олимпиаде. Он был женат вторым браком на австралийке китайского происхождения (первый брак с Яной Беллин, возглавляющей сегодня медицинскую комиссию ФИДЕ, не выдержал испытания временем). Семейная жизнь Майлса и на этот раз длилась недолго, закончившись тяжелым разводом, усугубившим его ментальные проблемы и создавшим материальные.

В конце жизни напротив его фамилии в листе Эло стояла цифра 346 – место, занимаемое им в мировой классификации. Сам он говорил, что эти цифирьки его совершенно не интересуют, но кто знает, как воспринимал в действительности такой спуск под воду совсем недавно один из лучших гроссмейстеров мира. Потеряв практическую силу и приговоренный к игре в опенах, он уже нечасто встречался с сильнейшими. Уверен, однако, что даже превосходившие англичанина по рейтингу знали: с Тони Майлсом надо держать ухо востро.

В последние годы Тони страдал от запущенного диабета, но от инъекций инсулина, на которых настаивали врачи, отказывался, говоря, что сам знает, что полезно для его здоровья. Он мог как следует выпить, много ел, приученный постоянными поездками быть не особенно привередливым; где уж тут обращать внимание на углеводы и калории» (Г. Сосонко).

Имя Энтони Майлса носит вариант новоиндийской защиты, начинающийся ходами 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 b6 4.Bf4; английский гроссмейстер внес большой вклад в развитие варианта дракона сицилианской защиты.

В ноябре 2001 года Майлс по состоянию здоровья выбыл из чемпионата Великобритании. 12 ноября 2001 года он скончался от сердечного приступа. Седьмой раунд проходившего в то же время командного чемпионата Европы начался с минуты молчания в память о Майлсе.

< >
Позиция дня

Тбилиси

Аронян - Вашье-Лаграв
Фигуру за открытую линию и угрозу шаха: 15.Bc4!? В столице Грузии определились финалисты Кубка мира.