Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

АЛЬБИН ПЛАНИНЦ

Персона Дня - 18.04.2019

АЛЬБИН ПЛАНИНЦ

Альбин Планинц родился 18 апреля 1944 года в словенском Брише. Мальчик научился играть в шахматы в 7 лет и быстро вошел в число лучших югославских юниоров. Альбин рос без отца, а мать всячески поддерживала увлечение сына. В 1962 году Планинц выиграл юношеский чемпионат страны.

Планинц впервые громко заявил о себе на Мемориале М. Видмара (1969) в Любляне. Молодой человек занял чистое первое место, а позади остались такие звезды, как Светозар Глигорич, Волфганг Унцикер, Роберт Бирн, Александр Матанович и Флорин Георгиу. Вскоре Альбин дважды выиграл чемпионат Словении и выдвинулся в число лучших югославских шахматистов.

В молодости Планинц не был профессионалом в полном смысле этого слова, – достаточно часто Альбин выходил на партию после того, как отрабатывал смену на фабрике. Однако после первых турнирных успехов он уволился с предприятия. Гроссмейстер с 1972 года, – год спустя Планинц выиграл супертурнир компании IBM, опередив 10-го чемпиона мира Бориса Спасского.

«В 1969 году неизвестный широкому кругу общественности 25-летний Планинц выиграл крупный турнир в Любляне, впереди десяти известных международных гроссмейстеров. В то время, как другие игроки проводили утро в их гостиничном номере, посвящая время подготовке, Альбин вкалывал на местном велосипедном заводе. Никто не мог до конца поверить в такой успех! Словенцы были просто в восторге, что победителем стал высокий, тощий местный парень – и один из рабочих!

Четыре года спустя Планинц достиг наибольших успехов, выиграв просто пугающе сильный турнир IBM в Амстердаме (1973) впереди Бориса Спасского. На этот раз в восторге был уже весь шахматный мир, потому что на небосводе появилась новая звезда, звезда с ярким стилем. Он не просто играл каждую партию на победу, но – или так казалось – хотел победить обязательно очень красиво» (Д. Белица).

В 1974-м Планинц попал в состав югославской сборной на шахматную Олимпиаду и внес огромный вклад в «серебряный» результат своих коллег, набрав 11,5 очков из 15 возможных. Увы, вскоре здоровье талантливого шахматиста пошатнулось, Альбин стал страдать депрессиями и психическими расстройствами. Консервативное лечение оказалось неэффективным – сначала Планинц, который уже не мог играть, пытался тренировать, а потом и вовсе покинул шахматную сферу.

«Для Планинца и всех вышеперечисленных гениев шахмат существовали только шахматы, и, может, именно это стало причиной их постепенного ухода от реальной жизни. Члены команды города Птуй вспоминают, как они ехали на Кубок Югославии 1984 г. на Адриатическое море, и на вопрос, где его багаж, Альбин ответил: «Вот тетрадь с вариантами, плавки и носовой платок. Больше мне ничего не надо» (А. Михальчишин).

Одаренный гроссмейстер, звезда югославских шахмат несколько раз пытался вернуться в строй: сначала в 80-е, потом в самом начале 90-х, но играть в былую силу уже не мог. Стоило Планинцу сыграть в турнире, как давала знать о себе старая болезнь, и гроссмейстеру приходилось возвращаться к лечению. Жизнь Альбина закончилась в доме для престарелых – у него не осталось родственников, которые могли бы за ним следить.

Незадолго до смерти герой Олимпиады 1974 года дал большое интервью центральной югославской газете. В его словах сквозило разочарование от того, что жизнь прошла мимо него, и он не успел насладиться ее радостями. Большой заголовок на передовице гласил: «Каким же я был дураком, что вообще играл в шахматы!»

Альбин Планинц ушел из жизни 20 декабря 2008 года.

< >
Репортажи
Баллада о ладье
Позиция дня

Ижевск

Гунина - Костенюк
Валентина выбирает дикие шахматы: 15.Ng5 h6 16.Qh5!? b4 17.Nce4!? В Удмуртии проходят Суперфиналы чемпионата России.