Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Октябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ГОВАРД СТАУНТОН

Персона Дня - 01.04.2018

ГОВАРД СТАУНТОН

Точная дата рождения Говарда Стаунтона неизвестна, однако уже в наши дни историк Х. Дж. Мюррей установил, что выдающийся английский шахматист появился на свет в первых числах апреля 1810 года. К этому заключению он пришел на основании судебной претензии, которую подавал Говард, пытаясь получить наследство. Стаунтон был родным сыном графа Карлайла, однако родился в результате внебрачной интрижки дворянина. Согласно завещанию графа Говард получил лишь несколько тысяч фунтов. Этого не хватило даже на получения образования: Стаунтон провел некоторое время в Оксфорде, послушал лекторов, но так и не окончил престижное заведение. Но именно в Оксфорде будущий «некоронованный чемпион мира» и научился правилам игры в шахматы.

Прибыв в Лондон, Стаунтон познакомился с Александром Макдоннелем, который в то время представлял Англию в матчевых поединках против Франции. В столицу британской империи заезжали известные мастера Сент-Аман и Уокер, также Говард сыграл множество легких партий с Эвансом. К 1840 году его сила игры значительно возросла, и Стаунтон выдержал первое серьезное испытание – выиграл матч у немецкого маэстро Поперта.

С 1840 года Стаунтон ведет колонку в журнале «New Court Gazette», вскоре его приглашают стать редактором шахматного отдела нового «Британского альманаха», а после Говард основывает отдельное издание «Хроники шахматного игрока», которым он владел до 1850-х.

В 1843 году проходит серия матчей Говарда Стаунтона против Джона Кохрейна, которая завершилась победой шахматного издателя, после чего Стаунтона официально стали считать лучшим игроком Англии. Однако вскоре Говард проиграл короткий матч лидеру французов Пьеру де Сент-Аману 2,5:3,5, что больно ударило по его самолюбию. Стаунтон бросает вызов Сент-Аману и предлагает встретиться в Париже в длинном матче. Претензии сторон был подкреплены ставкой, которая по нынешним меркам равнялась примерно 75.000 фунтов стерлингов.

По мнению Роберта Фишера, подготовка Стаунтона к матчу – первый пример теоретической подготовки в истории шахмат. Опыт Сент-Амана был значительно выше, его не зря считали лучшим шахматистом мира, играющим в яркие, интересные шахматы. Однако Говард проанализировал партии противника, подготовил комплекс закрытых начал и выиграл 13:8!

Вскоре должен был состояться третий матч, но в 1844-м Говард тяжело заболел пневмонией, был при смерти и так и не встретился снова со своим выдающимся соперником. Увы, цепочка великих французов Филидор – Дешапель – Лабурдонне – Сент-Аман оказалась прервана, так как Пьер вскоре отошел от шахмат, а наследника у него не было. Англичане на основании победы в матче и ввиду отсутствия у Стаунтона достойных конкурентов объявили Говарда чемпионом мира, но эта новость была холодно встречена во Франции и Германии.

С 1845 года маэстро начал вести шахматную колонку для «Illustrated London News», которой занимался до конца жизни. Здесь у него была полная свобода выбора, и Стаунтон вел раздел очень подробно, интересно и творчески, анализируя все – от заочных шахмат до успехов молодых игроков, включая Пола Морфи. Говард активно популяризирует шахматы: играет матчи по телеграфу, пишет книгу «Справочник игрока», на которой учились целые поколения шахматистов. Его превосходство над конкурентами оставалось подавляющим – в матче против Горвица он давал пешку и два хода форы, но все равно выиграл. Между тем, сенсацию в Старом Свете вызвала женитьба Стаунтона, который заключил союз с дамой, у которой было восемь детей от первого брака!

Именно это обстоятельство – большие расходы на воспитание многочисленного потомства и подвигли мастера к созданию знаменитых шахмат Стаунтона. Крупный столичный завод предложил ему принять участие в разработке фирменного комплекта, и вскоре Говард предложил известный ныне каждому игроку дизайн. На каждой коробке стоял автограф выдающего шахматиста вместе с его фамилией, и Стаунтон получал процент от каждой продажи.

В 1851 году в Лондоне проходила международная выставка; к ней был приурочен турнир, организатором которого выступил Стаунтон. По замыслу организаторов, победителя должны были признать чемпионом мира, а также они намеревались создать Парламент ведущих маэстро, который бы разработал правила чемпионского цикла. На открытии соревнования Говард предложил совместными силами издать «Энциклопедию дебютов», где опубликовать все известные к тому времени варианты. Англичанам удалось собрать огромный призовой фонд – примерно 350.000 фунтов стерлингов наших дней.

Несмотря на все усилия, созвать всех известных игроков не удалось. Отошедший от шахмат Сент-Аман отказался, Кохрейн и Петров не смогли приехать из-за занятости на службе, Яниш задержался в дороге, а сильнейший немецкий игрок Адольф Андерсен заявил, что он скромный школьный учитель и не осилит дорожные расходы. Турнир срывался, и Стаунтон был вынужден за свои деньги купить Андерсену билеты. Это был опрометчивый шаг – в полуфинале Адольф победил «хозяина поля» и выиграл соревнование.

Однако главной неприятностью стал поединок за третье место, где соперником Говарда стал Элайдж Вильямс, шахматист, который думал над каждым ходом не менее получаса. Шахматных часов тогда не существовало, и отдельные партии Вильямса длились сутками. Поединок за «бронзу» превратился в фарс: пока соперник думал, Стаунтон уходил решать организационные вопросы. Иногда Говард демонстративно ложился поспать, прося его разбудить, когда соперник сыграет. В результате Стаунтон не только проиграл, но и в сердцах вдребезги разругался с Лондонским шахматным клубом. Вскоре английский шахматист издал книгу о турнире, по комментариям к которой видно, что значило для него это поражение.

Говард Стаунтон предпринял шаги к возвращению себе реноме сильнейшего игрока в мире – крупно победил в матче Карла Яниша, но попытки организовать матч с Андерсеном сорвались. То Стаунтон болел, то у Адольфа не получалось освободиться с работы. Вскоре Говард сразился со вторым шахматистом Германии бароном фон дер Лаза, но в середине соревнования сдал матч из-за проблем с сердцем. Известный игрок отошел от шахмат и стал заниматься редактированием текстов пьес Уильяма Шекспира.

Вскоре в Европу приехал Пол Морфи, главной целью которого было сыграть матчи с Андерсеном и Стаунтоном. Гения комбинаций американец победил, а матч с англичанином так и не состоялся. В 1858 году Говард вышел на старт нокаут-турнира в Бирмингеме, где играл и Морфи, но уже во втором круге уступил Левенталю, которого Пол обыгрывал почти всухую. И несмотря на все последующие вызовы молодого соперника, на матч так и не вышел. В прессе немедленно выступил старый конкурент Стаунтона Джордж Уокер, который обвинил Говарда в трусости, его поддержал президент английской Ассоциации лорд Литтелтон, но даже личная встреча Морфи и Стаунтона ничего не решила.

Тем не менее, Стаунтон всегда очень высоко отзывался о творчестве Морфи, и конфликтная ситуация вокруг матча ничуть не повлияла на его отношение к американцу. Фишер считал, что здоровый и более молодой Стаунтон за счет своей позиционной манеры игры мог бы иметь шансы против гениального американца, но в этот момент Говард был уже тяжело болен. Ночные бдения над трудами Шекспира только усугубили ситуацию – 22 июня 1874 известный шахматист скончался на рабочем месте от сердечного приступа.

В Англии проведен ряд супертурниров в честь Говарда Стаунтона и множество мемориальных гроссмейстерских турниров.

< >
Позиция дня

Порто Каррас

Андрейкин - Маркграф
С прицелом на красивый мат: 21 Nh4! Qxh5 22.Nf5, и черные сдались. В Греции проходит Кубок европейских клубов.