Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЛЕМБИТ ОЛЛЬ

Персона Дня - 23.04.2018

ЛЕМБИТ ОЛЛЬ

Лембит Антсович Олль родился 23 апреля 1966 года в Кохтла-Ярве. Лембит начал заниматься шахматами во втором классе и пошел в шахматную секцию Кохтла-Ныммеской школы к энтузиасту Рейну Киристаю. На способного мальчика обратили внимание, и Олль попал в шахматный кружок Дома пионеров к тренеру Элону Варику, который, увидев талант ребенка, рекомендовал ему переехать в Таллин.

С седьмого класса Лембит стал учеником школы-интерната Таллина, его опекал известный мастер и наставник Иво Ней. Вскоре случился настоящий прорыв – через два года (1982) пятнадцатилетний мальчик выиграл взрослый чемпионат Эстонии и завоевал звание мастера спорта. Год спустя молодой талант выполнил звание международного мастера. Олль побеждал в юношеских первенствах СССР, а в отборочном союзном юниорском турнире (1985) самый юный чемпион Эстонии за всю ее историю завоевал третье место, – выше стали Василий Иванчук и Евгений Бареев. «Бронзу» Оллю принес и юниорский чемпионат Европы. Уже тогда Лембит отличался блестящей памятью и беззаветной любовью к шахматам.

В турнире молодых мастеров СССР (1987) Олль разделил 2-3 места. Сотрудничая с Александром Вейнгольдом, Михаилом Рычаговым и Леонидом Юдасиным, Лембит совершает новый рывок – в 1990 году становится гроссмейстером и после распада СССР наряду с Яаном Эльвестом становится лидером эстонской сборной. Участник четырёх шахматных олимпиад (1992, 1994, 1996 и 1998), в 90-е годы регулярно входил в число лучших сорока́ шахматистов мира по рейтингу Эло. Олль побеждал в Сиднее (1991), Севилье (1992), Нью-Йорке (1994).

«Впервые я увидел Лембита, только недавно перешагнувшего тринадцатилетие, на шахматном фестивале в поселке Алайыэ, что на побережье Чудского озера. Отстраненный взгляд из-за очков свидетельствовал о необычном внутреннем мире тогда ещѐ даже не юноши. «Левосторонняя стойка» лишь усиливала такое впечатление. Особенно когда он заставлял капитулировать матѐрых местных и приезжих шахматных авторитетов. Что характерно при этом, никто из «обиженных» не бурчал, что, типа того, видали мы всяких вундеркиндов, так в дальнейшем и не оправдавших надежд-ожиданий. Было уже тогда в нем что-то такое, что заставляло верить в его успешное продвижение к вершинам шахматного мастерства.

Но никто и предполагать не мог, что меньше чем через три года этот мальчик выиграет чемпионат Эстонии среди мужчин. Установив при этом своеобразный рекорд – в таком возрасте это не удавалось никому. И хотя путь к мастерскому званию (самая сложная ступенька в бредившем шахматами Советском Союзе) оказался тернист и нелѐгок, была уверенность, что этот путь будет успешно преодолен. Третье гроссмейстерское звание для маленькой республики Эстония, после великого Пауля Кереса и талантливого Яна Эльвеста, было достигнуто внешне легко», – вспоминал известный эстонский организатор Борис Зайцев.

Лембит Олль имел равный счет с Гарри Каспаровым, «+3» с Александром Морозевичем и Евгением Бареевым, «+1» с Веселином Топалов, – он по праву входил в шахматную элиту того времени. В 1994 году эстонский шахматист находился на 13-й позиции в мировом рейтинг-листе, но вскоре у него случился тяжелый срыв. Семья гроссмейстера распалась, а он оказался на учете у врача.

Преодолев кризис, Олль продолжал выступать в турнирах. Последнее его соревнование в Нова-Горице (1999) принесло ему второе место. Следом Лембит должен был ехать на нокаут-чемпионат мира в Лас-Вегасе. Ничто не предвещало беды, известный шахматист за день до трагедии играл в бридж с друзьями, заехал к бывшей жене и поиграл с детьми – пообещал привезти подарки из США, осенью поехать с мальчиками в Париж.

Затем случилось страшное – 17 мая 1999 года Лембита Олля нашли мертвым на земле под окном его квартиры.

«Что толкнуло Лембита, в возрасте Христа, шагнуть ранним майским утром в раскрытое окно многоэтажки? Понимание того, что «золотой век» шахмат позади, неудовлетворенность спортивными достижениями, выхолащивание из шахмат творческого начала в угоду «его величеству очку»? Или что-то иное, чего мы уже никогда не узнаем… Остались его партии. Переиграйте их, и вы почувствуете полнокровный творческий пульс, горение шахматной мысли в ходах фигур, двигаемых рукой Большого Мастера» (Б. Зайцев).

На родине гроссмейстера проходит турнир его памяти.

< >
Позиция дня

Сатка

Чарочкина - Носачева
Жертва ферзя у девушек в тренде: 32.Qxg6+! В Челябинской области близится к завершению этап Кубка России среди женщин.