Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ЛЕОНИД ГРАТВОЛ

Персона Дня - 16.04.2018

ЛЕОНИД ГРАТВОЛ

Леонид Аронович Гратвол родился 16 апреля 1932 года в Челябинске. Сильный кандидат в мастера окончил исторический факультет Челябинского пединститута. Гратвол доминировал в региональных турнирах 60-х: чемпион Челябинска (1967) и Челябинской области (1960, 1962, 1968), однако рано переключился на тренерскую работу.

С 1953 года Леонид Гратвол возглавлял шахматную секцию Дворца пионеров. Среди его учеников – 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, гроссмейстеры Евгений Свешников, Александр Панченко, Семен Двойрис, Геннадий Тимощенко, Татьяна Шумякина. «Все челябинские шахматисты, добившиеся чего-то в шахматах, занимались у него. И когда на Всесоюзной спартакиаде школьников команда России стала чемпионом – на первой доске играл Тимощенко, на второй – Карпов, на третьей я, – тогда Гратволу присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР». Без этого успеха он даже не отважился бы подать документы на присвоение этого звания, он был очень скромным человеком» (Е. Свешников).

Наиболее продолжительная работа связывала Леонида Гратвола с любимым учеником Евгением Свешниковым. Гратвол ездил со Свешниковым на турниры Высшей лиги, проводил с ним сборы, помогал осваивать комплекс позиций в славянской защите, который Евгений Эллинович позже называл «славянский круг».

«Гратвол не обладал какими-то особенными теоретическими знаниями, но он прекрасно понимал шахматы. Никому он не навязывал своего мнения, а только помогал развиваться. И, конечно, своим ученикам он привил любовь к шахматам. Для меня он в большей степени был учителем по жизни, моим старшим товарищем, нежели тренером.

Для меня главная опасность таких продолжительных турниров, как чемпионаты СССР, заключалась в том, что я не выдерживал длительного напряжения. Конечно, нужен был человек, с кем можно общаться, кто подбодрит в трудную минуту. Например, предстоит партия с Кересом или Спасским, а он напутствует: "Ничего, тебе это не страшно!" Мы с Леонидом Ароновичем гуляли, вместе ходили обедать, но специальной подготовки "под соперника" не было, дебютный репертуар готовили заранее, на сборе.

В 90-х годах я попросил рассказать о своей методике или о ней написать. Ну, что он такого делал, что под его руководством в Челябинске выросло столько гроссмейстеров?! Но он отказался, и тогда я попросил рассказать об этом, чтобы я сам всё записал, но, удивительно, он и этого не сделал. Могу сказать, что каких-то специальных лекций у него было немного. Однажды в юности у меня была проблема в карлсбадском варианте, не знал, что делать черными. И он показал мне одну-единственную партию Тайманов – Нежметдинов.

После этого я выиграл десяток партий по схожему сценарию. С тех пор я пользуюсь этим методом в своей тренерской работе. Конкретные варианты молодые ребята не запоминают, им важна идея, а она запоминается с помощью показа партии. Леонид Аронович многому научил меня и в жизни, за что я ему очень благодарен. Он мне был как второй отец. Он был великим педагогом, без него шахматы в Челябинске не были бы такими, как сегодня» (Е. Свешников).

С 1996 года известный тренер живет в Израиле, в Кирьят-Яме. В 1998 году Гратвол стал вторым на первенстве Израиля среди ветеранов. После эмиграции Леонид Аронович небезуспешно выступал в ряде опенов, играл в чемпионате Израиля.

< >
Позиция дня

Дортмунд

Крамник - Дуда
Большой десантный отряд: 22.Re8! Rc8 23.Qd7! В Германии проходит традиционный супертурнир.