Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН

Персона Дня - 08.03.2018

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН

Алексей Кузьмин родился 8 марта 1963 года в Москве. Воспитанник шахматной школы «Перово». В юные годы наряду с такими шахматистами, как Валерий Салов, Яан Эльвест, Андрей Соколов выходил в финалы юниорского чемпионата СССР до 20 лет, куда отбирались самые сильные молодые спортсмены Союза. Мастер спорта СССР (1981). Чемпион Москвы (1986).

В 80-е годы выступал за «Динамо», призер чемпионатов спортивного общества. После побед в сильных по составу Мемориале Ходжаева и Мемориале Агзамова (1987) выполнил норматив международного мастера. Молодого шахматиста, уже тогда известного своими фундаментальными дебютными исследованиями, привлекли к работе в штаб Анатолия Карпова.

В 1988 году Алексей разделил 1-3 места в полуфинале СССР с Геннадием Тимощенко и Сергеем Гореловым. В результате дополнительного матч-турнира остался вторым и вышел в Первую лигу советского чемпионата. Победитель турнира в Панчево (1988), год спустя занял второе место в международном турнире ЦШК. В суперфинале чемпионата Москвы (1989), который одновременно являлся полуфиналом первенства Союза, Кузьмин занял пятое место. Победитель международного турнира в Тегеране (1991).

Алексей Кузьмин – участник последнего чемпионата СССР (1991), который проводился по швейцарской системе. После 9 туров с 5,5 очками шел без поражений и претендовал на медали, но уступил Сергею Киселеву. Победа в Оберварте (1995) принесла Кузьмину звание международного гроссмейстера. Спустя семь лет вновь победил в этом турнире.

Дважды побеждал в крупной швейцарке, проводившейся в испанском городе Бенаске (1998-99), оказался на первой строчке турнира в Дубаи вместе с Владимиром Акопяном (1999). Участник отбора европейской зоны Высшей лиги чемпионата России-2004. На пике карьеры рейтинг Кузьмина достигал отметки 2600. В 2005 году завершил практические выступления.

Последние 20 лет известный гроссмейстер, теоретик и тренер живет в Катаре. Помогал экс-чемпионке мира Чжу Чэнь и ее супругу, ведущему шахматисту Катара Мохаммеду-аль-Мадиахи. С 2006 года в течение нескольких лет являлся тренером-менеджером одного из ведущих игроков мира Александра Морозевича. ФИДЕ Сеньор тренер (2004).

Алексей Кузьмин – автор многочисленных аналитических статей на сайте ChessPro.ru и популярной рубрики «Актуальная теория» в журнале «64-Шахматное обозрение». В одной из публикаций предсказал грядущий матч за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Вэй И.

«Уверен, чтобы создать такой шедевр, как победа над Брусоном, простого «стечения обстоятельств» недостаточно – нужна помощь Высших сил. А если так, разве это еще раз не подтверждает: на шахматном небосводе, как и полагается – с Востока, восходит новая звезда.

…Пока поговорим о том, какие дебюты предпочитает Вэй И и как он строит свой дебютный репертуар. Даже если мой «чемпионский прогноз» относительно его будущего кажется вам пока не вполне обоснованным, присмотреться к его творчеству будет никак не лишним.

Защита Грюнфельда, вариант Найдорфа и первый ход е2-е4 – это был репертуар Каспарова конца восьмидесятых. Сегодня так играет Вэй И. Но выбор его основан на других принципах. Гарри, опираясь на мощь своей домашней подготовки, за оба цвета стремился к конкретной – «ход в ход» – игре, и упомянутые дебюты соответствовали его подходу. За четверть века внутреннее содержание многих систем и даже их статус претерпели серьезные изменения. Проанализированная в ряде некогда актуальных вариантов «до результата», защита Грюнфельда – сегодня отнюдь не гарант выхода на арену масштабной баталии, а ход е2-е4 – еще не предвестник острой борьбы. Пожалуй, лишь вариант Найдорфа сохранил в неприкосновенности свой статус острого бескомпромиссного дебюта.

Отличительная особенность дебютного репертуара Вэй И заключается в комбинированном подходе. Черными он идет на конкретные, часто форсированные, глубоко проанализированные варианты. Тут велик удельный вес компьютерной подготовки: он так – я так, он туда – я сюда. Белыми же Вэй И часто предпочитает «игру схемами», не связанную неразрывно с четко выверенным порядком ходов» (А. Кузьмин).

Автор книги"Вместе с Морозевичем" (Москва, 2017).

< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Грищук
Все дороги ведут к белому королю: 27...Rxf3! 28.gxf3 Qxf3 29.Qc2 Nxf2! В столице Франции стартовал второй этап Grand Chess Tour.