Персона Дня   -  11 СЕНТЯБРЯ 2023

УИЛЬЯМ ВИНТЕР

Уильям Винтер родился 11 сентября 1898 года в маленькой деревушке Мидстед английского графства Хэмпшир. Винтер происходит из очень образованной семьи, его дядя сэр Джеймс Барри написал знаменитую книгу про Питера Пэна. Уильям после окончания щколы поступил на юридический факультет Кембриджа.

Впервые провинциальный игрок появился на лондонской арене в 1919 году – пораженные силой его игры, организаторы включили Винтера в состав участников турнира в Гастингсе. Учеба в университете на некоторое время оторвала Уильяма от шахмат, именно в этот момент он начал учить русский язык и проникся идеями большевизма. Правда, радикальная политическая карьера Винтер вскоре закончилась – он угодил в тюрьму на шесть месяцев за подстрекательство к мятежу.

Возвращение в большие шахматы состоялось в 1925-м – Винтер выиграл матч у итальянского мастера Роми, потом отличился в супертурнире лондонского шахматного клуба (1927), где поверг Нимцовича, Видмара, Томаса и стал лучшим среди англичан. Гарри Голомбек писал о своем коллеге: «Он сильно отличался за доской и ее пределами. Классический, солидный стиль его игры забывался, когда появлялся эмоциональный революционер. Уильям умудрялся быть заядлым коммунистом и рьяным патриотом одновременно. Увы, не всегда знал меру алкоголю».

В 1935 и 1936 годах Винтер дважды выиграл чемпиона Англии, четыре раза играл за Британскую империю на шахматных Олимпиадах, причем в 1935 году играл на доске лидеров, сведя вничью партии с Алехиным, Петровым, Микенасом, Стейнером, Грюнфельдом и другими маэстро.

После войны ФИДЕ присвоила Винтеру звание международного мастера (1950). Шахматный литератор редактировал шахматные отделы газет «Дейли уокер» и «Манчестер гардиан», бюллетень английского шахматного сообщества. Уильям возглавлял общества культурных связей с СССР и выступил организатором первых матчей Англия – СССР.

Винтер – автор книг «Короли шахмат», «Радио-матч Англия – СССР», «Матч Ботвинник – Бронштейн», «Матчи в шахматной истории». После войны шахматист, в чьем активе были ничьи с Алехиным, Эйве и Ботвинником, сохранил значительную практическую силу, разойдясь в радио-матче (1946) миром 1:1 с Давидом Бронштейном. Год спустя команды встретились вновь – двукратный чемпион Британии с минимальным счетом уступил Игорю Бондаревскому.

В конце 40-х практические результаты Винтера снизились, а с 1950 года Уильям уже не выступал в турнирах. 18 декабря 1955 года он ушел из жизни после тяжелой болезни.