Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ДМИТРИЙ ГУРЕВИЧ

Персона Дня - 11.09.2017

ДМИТРИЙ ГУРЕВИЧ

Дмитрий Борисович Гуревич родился 11 сентября 1956 года в Москве. Первых крупных успехов Дмитрий достиг, учась в МИИТе (Московском институте инженеров транспорта). В те годы за институт под руководством известного тренера Александра Бодиско играли будущие гроссмейстеры Игорь Наумкин, Григорий Кайданов, Игорь Бергичевский, – на командных университетских соревнованиях МИИТ давал бой МГУ и институту физкультуры.

В 1977 году Гуревич победил в Мемориале Рауда, который проводился в Эстонии.

«Зачем так хвалить мою партию с Эльвестом? Хвалить там нечего, черные зевнули, удар Nxe6 довольно стандартный. «Бессмертные» и получаются в результате зевков...

Что касается Мемориала Рауда 1977 года, то я набрал 9,5 из 11. Ничью я сделал с Жорой Заком (чудом убежал), а проиграл в начале турнира студенту московского института физкультуры (он, кажется, из Иркутска) по фамилии Шёлк. Парень скромный и приятный, но мне почему-то во время партии в голову лезла рифма «Шёлк – зубами щёлк». Ну, я и проиграл...

Играл я тогда, прямо скажем, не очень сильно. Но... везло. Вот как я выиграл в последнем, кажется, туре у Махача Омариевича Татаева (очень красивые имя и отчество, правда? Так я его и звал, хотя мы были на «ты»). На 9-м ходу я остался без пешки, зато в худшей позиции. Как выиграл, не знаю...

За первое место я получил огромный денежный приз: 75 рублей. У нас была команда из МИИТа: Александр Петрович Бодиско (его лучший ученик – Евгений Наер) и кмс Сергей Лукьянов. И мы пошли отмечать победу в шикарный ресторан в Вильянди. Швейцар был импозантный мужчина, кажется, перворазрядник по шахматам. Он нас пропустил по блату. Сказал, что у него брат в Канаде. По-моему, я до этого в ресторане не был, разве только по талонам. Никогда себя таким богатым не чувствовал. Очень понравилось, надо сказать!» (Д. Гуревич).

В 1980 году Дмитрий Гуревич уехал в США, где советский кандидат в мастера вскоре стал гроссмейстером и одним из сильнейших игроков страны. Первоначально Дмитрий осел в Нью-Йорке, потом переехал в Чикаго. Интересно, что по поводу выполнения Гуревичем наивысшего шахматного звания долгое время в нашей стране бытовала следующая версия.  

«Дмитрий Гуревич эмигрировал в США в семидесятые, будучи кандидатом в мастера, а всего через три года, в 1982-м, уже стал гроссмейстером. Правда, ему немного повезло. Турнир, где он выполнил заветную норму, состоялся в одном из нью-йоркских клубов, достопримечательностью которого были два пушистых и вполне мирных кота. Гуревич играл партию последнего тура с сильным мастером Веремантросом, приехавшим в Америку из Цейлона. Гуревичу необходима была победа, но его позиция, как говорится, оставляла желать лучшего. Шансы обрести высший титул улетучивались на глазах.

И тут фортуна улыбнулась Дмитрию. Один из котов, который доселе никому не причинял зла, вдруг ни с того ни с сего разогнался и прыгнул на голову цейлонцу. Прыжок был столь неожиданным и ловким, что мастер буквально свалился со стула. Очнувшись, он закричал благим матом (на «цейлонском» языке), что ненавидит котов, всех их уничтожит и пообещал подать на своего обидчика в суд. Второй кот тихо сидел в сторонке и ухмылялся: он прекрасно понимал, что в Америке суд над его «коллегой» шахматисту никогда не выиграть – денег не хватит. Вскоре понял это и Веремантрос. Но когда он пришел в себя, то уже никак не мог сосредоточиться на игре. Преимущество постепенно перешло к Гуревичу, он выиграл партию и завоевал звание гроссмейстера» (Е. Гик).

Однако американские источники отмечают, что титул гроссмейстера Дмитрий Гуревич завоевал в 1983 году после успехов на сильных круговых турнирах в Бургуэн-Жалье, Брайтоне (1982) и Нью-Йорке (1983), при этом в последнем соревновании игроков из Шри-Ланки/Цейлона не присутствовало, а Гуревич опередил таких корифеев, как Кинтерос, Альбурт, Джинджихашвили, Кудрин, Бисгайер, И. Иванов и Мурей.

На самом деле, партия гроссмейстера против Сунила Веремантри состоялась на турнире в Бостоне (1988). Мастер из Шри-Ланки опасно атаковал, но в обоюдном цейтноте (неизвестно, с помощью котов или нет?) Гуревич добился победы.

Рейтинг Дмитрия Гуревича быстро устремился к отметке 2600, гроссмейстер регулярно выступал в финале чемпионатов США, четыре раза выигрывал или делил первое место в сильном туре USA Open (1988, 1994, 2009 и 2012), а также семь раз становился одним из победителей в Лас-Вегасе (1985, 1986, 1990, 1991, 1996, 1997 и 2005). Вместе с Адамом Кулиговским, Яковом Муреем, Сергеем Кудриным, Леонидом Шамковичем, Львом Гутманом выступал в Голландии за «Королевский клуб» эпатажного миллионера Арнфрида Пагеля.

Участник чемпионата мира по блицу (1988), с минимальным счетом 1,5:2,5 проиграл будущему победителю Михаилу Талю. Дмитрий Гуревич – победитель командного чемпионата Израиля в составе «Беэр-Шевы» и командного чемпионата Швейцарии с составе «Женевы», участник Еврокубков. Участник кругового финала чемпионата мира по блицу (Ришон-ле-Цион, 2006).

В 1989 году Дмитрий Гуревич выступил за сборную США на командном чемпионате мира. Любопытно, что в матче СССР – США состоялась партия М. Гуревич – Д. Гуревич. Второй призер чемпионата США 1998 года, что позволило Гуревичу квалифицироваться в нокаут-чемпионат мира ФИДЕ (1999). В упорной борьбе американский гроссмейстер уступил Сергею Тивякову 3,5:4,5. Также Дмитрий Гуревич отбирался в нокаут-чемпионат мира ФИДЕ-2001.

В последнее время известный шахматист снизил активность выступлений и сосредоточил усилия на тренерской деятельности.

< >
Репортажи
Хранитель знания
Позиция дня

Дуглас

Карлсен - Шонг
У черных была изящная защита: 31...Qd8! 32.Rxe6 Qxf6 33.Rxf6 Rc8, отыгрывая фигуру, а после 31...Kg8? 32.Qxh6 Qb4 33.Kh1! чемпион мира праздновал победу.