Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ПЬЕР СЕНТ-АМАН

Персона Дня - 12.09.2017

ПЬЕР СЕНТ-АМАН

Пьер Шарль Фурнье де Сент-Аман родился 12 сентября 1800 года в замке Латур близ французского Монфланкена. Пьер происходил из очень богатой известной семьи, его карьера складывалась благодаря покровительству родителей: капитан национальной гвардии, потом дипломатический работник в колониях Франции, а затем дворянин занялся оптовой торговлей вином. Сент-Аман с юных лет был учеником эльзасского маэстро Вильгельма Шлумбергера, который был оператором знаменитого автомата «Турок». Начиная с 1820-х годов, завоевал славу одного из лучших игроков парижского «Кафе де ля Режанс». Во время службы в национальной гвардии Пьер имел аудиенцию у французского короля на тему шахмат после того, как спас Дворец Тюильри от разъяренной толпы.

После смерти Лабурдонне в 1840 году перед шахматным миром встал вопрос: «Кто сейчас играет лучше всех в мире?» В Англии выделялся Говард Стаунтон, а у противников-французов имелась проблема с шахматистом номер два, все остальные шахматисты очень сильно уступали в игре своему усопшему лидеру. Конечно, оставался еще в строю бравый генерал Дешапель, но он играл лишь эпизодически, только с форой и в последнее время предпочитал вист.

Поэтому Париж уповал на Сент-Амана и в будущем прославившегося поражением в «бессмертной шахматной партии» Лионеля Кизерицкого. Из-за непростых личных отношений Пьер и Лионель практически не играли между собой, что усложняло проблему отбора. Лабурдонне при жизни считал более талантливым Кизерицкого, а Дешапель высказался в пользу Сент-Амана.

На публике Дешапель величал Сент-Амана, в зависимости от настроения, «вице-королем» (скромно оставляя титул короля себе) или, на военный манер, «моим лейтенантом» (поскольку сам он был генералом). С другой стороны, Пьер, который был признан третьим игроком Франции еще в 1820 году (после Лабурдонне и Дешапеля), двадцать лет практически не участвовал в соревнованиях, занимаясь оптовой торговлей.

В итоге в пользу Пьера Сент-Амана сыграл опыт игры с англичанами. Будучи по делам в Лондоне, в 1836 году Сент-Аман со счетом +5 -3 =1 победил Уокера, а у Фрэзера он выиграл с результатом +1 =2, хоть и проиграл более сильному Джону Кохрену. Более того, Сент-Аман возглавил команду Парижа на матче по переписке с Бирмингемом, который французы выиграли 2:0.

В отличие от конкурента, Лионель Кизерицкий и не имел возможности играть на международном уровне. Он сражался в «Режансе» на ставку, преподавал математику на дому обеспеченным французам, и таких возможностей для перемещения по миру, как у коммерсанта Сент-Амана, у него не было.

В 1843 году Сент-Аман заехал в клуб к лондонцам и сыграл шесть легких партий против Говарда Стаунтона. И, к огромному ликованию французов, он выиграл с минимальным преимуществом! Стаунтон заявил, что матч был несерьезным и потребовал большое соревнование. Условия матча долго обговаривались, но в конце концов стороны остановились на следующем: игра до 11 побед, ставка от игроков по 100 гиней, матч проходит в «Режансе». В ноябре 1843 Говард Стаунтон в сопровождении двух секундантов Уорелла и Вилссона прибыл на неофициальный матч за мировую корону.

После восьми партий Стаунтон, игравший в солидные позиционные шахматы (белыми Говард играл 1.d4 и 1.c4 – дебют сразу назвали английским началом), громил соперника – 7:0 при одной ничьи. Болельщики перестали ходить на матч, но тут Сент-Аман собрался и в итоге уступил с достойным счетом 6:11 при четырех ничьих.

Англичане не успели вернуться домой, а война на шахматной доске сменилась войной газетных публикаций! Французы объясняли неудачу своего лидера отсутствием практики, так как Сент-Аман разыгрался только под конец матча, а вначале серьезно отставал в познании дебютов. Пьер написал письмо Стаунтону, которое начиналось со строчки: «Я рассматриваю ваш успех как случайность», и потребовал матч-реванш, который так и не состоялся из-за взаимных претензий.

В 1841-1847 годах Сент-Аман редактировал шахматный журнал «Паламед», но потом благодаря своему участию в спасении дворца во время французской революции 1848 года пошел вверх по карьерной лестнице. Сначала Пьера назначили губернатором, потом французским консулом в Калифорнии. По возвращении во Францию Сент-Аман несколько лет писал трактаты о французских колониях, а также книгу о винах Бордо.

Пьер Сент-Аман участвовал с Бирмингенском турнире 1858 года, где проиграл во втором круге Фалькбееру. Также Сент-Аман секундировал Полу Морфи во время матча гениального американца с Адольфом Андерсеном. С 1861 года известный французский шахматист жил в своем алжирском замке «Гидра».

29 октября 1873 экипаж Пьера Сент-Амана потерпел крушение – престарелый торговец вином вылетел из кареты, получив тяжелые травмы. Сент-Амана доставили в его замок, где он умер, не приходя в сознание.

< >
Репортажи
Хранитель знания
Позиция дня

Дуглас

Карлсен - Шонг
У черных была изящная защита: 31...Qd8! 32.Rxe6 Qxf6 33.Rxf6 Rc8, отыгрывая фигуру, а после 31...Kg8? 32.Qxh6 Qb4 33.Kh1! чемпион мира праздновал победу.