Персона Дня   -  6 СЕНТЯБРЯ 2023

ГЕОРГИЙ АГЗАМОВ

Георгий Агзамов родился 6 сентября 1954 года в небольшом городе Алмалык Ташкентской области Узбекистана. Мальчик появился на свет в семье врача-хирурга Таджихона Агзамова. Агзамовы очень ценили игру на черно-белых клетках, отец в раннем возрасте обучил правилам Георгия, а также его старших братьев Вячеслава и Валерия.

Уже в 11 лет Георгий стал чемпионом Алмалыка среди взрослых. В 1971 году надежда Алмалыка занял 2-е место в чемпионате СССР среди юниоров в Риге, а спустя два года дебютировал во взрослом чемпионате Узбекистана, который выигрывал дважды (1976 и 1981).

Мастерский норматив покорился молодому человеку в 19 лет, причем вскоре заветное звание выполнили и его братья. Георгий Агзамов окончил институт (отделение иностранных языков и литературы), после чего сосредоточился на шахматах. В студенческие годы выступал за общество «Буревестник».

Агзамов вышел в финал чемпионата СССР (1981) и отличился в очень сильном турнире, разделив шестое место с Александром Белявским. Но настоящий фурор вызвала его игра на первой доске команды Узбекистана на Спартакиаде народов СССР-1981. Георгий достойно сражался с Тиграном Петросяном, Борисом Спасским, Львом Полугаевским, Марком Таймановым, Виктором Купрейчиком и Михаилом Талем, для которого Агзамов и вовсе стал неудобным соперником. Два года спустя на подобном командном состязании Георгий Агзамов набрал 6 из 8 на первой доске, нокаутировав Полугаевского, Тайманова и Наума Рашковского! «Необычайно упорный, волевой шахматист с великолепным тактическим зрением, стремящийся к сложной многофигурной игре», – писал о нем по горячим следам Тайманов.

В составе сборной команды СССР Георгий Агзамов – победитель  показательной Телешахолимпиады 1982 года (в финальном матче против команды ФРГ сыграл вничью с Эспигом Лутцем). Участник зонального турнира 1982 года. Международный мастер с 1982 года.

Лидер узбекских шахматистов последовательно выиграл шесть международных турниров, в том числе крупные и сильные в Белграде (1982), Вршаце (1983), Сочи (1984). После триумфа на сочинском турнире памяти Чигорина ему было присуждено звание международного гроссмейстера. Второй призер Олег Романишин отстал на очко, поверженный в личной встрече Таль – на 2,5 очка, а Ефим Геллер – на 3,5 очка! Агзамов стал первым в истории гроссмейстером Средней Азии.

Пик результатов талантливого шахматиста пришелся на 1983-1985 годы. Его рейтинг на 1 января 1985 года составлял 2590 пунктов и был одним из самых высоких в СССР, если не считать участников претендентского цикла! В 1986-м Агзамов уверенно победил на турнире в Индии, повергнув молодого Виши Ананда. Также в активе узбекского гроссмейстера числились победы над Белявским, Псахисом, Гулько и многими другими сильными шахматистами того времени. Вничью закончились его поединки с Анатолием Карповым (чемпионат СССР-1983) и Гарри Каспаровым (чемпионат СССР-1981).

Жизнь Агзамова трагически оборвалась 27 августа 1986 года: гуляя в сумерках в окрестностях Севастополя, куда гроссмейстер приехал на полуфинал чемпионата СССР, он оступился и упал в ущелье. Ему был 31 год.

Шахматная федерация Узбекистана с 1986 года проводит турниры, посвященные памяти Георгия Агзамова.