Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

РЕКС СИНКФИЛД

Персона Дня - 07.09.2017

РЕКС СИНКФИЛД

Рекс Синкфилд родился 7 сентября 1944 года в Сент-Луисе, штат Миссури в США. Детство будущего миллионера было очень тяжелым – он вырос в приюте, детском доме Сент-Винсент в Сент-Луисе. Тем не менее, Рекс упорно учился и окончил университет Сент-Луиса с дипломом экономиста, а затем получил степень магистра бизнеса (MBA) в Чикагском университете.

«Разгадка находится в двадцати минутах езды от его городского дома. Это приют Святого Винсента, куда мать отправила маленького Рекса после смерти отца и где он провел большую часть детства. Заправляли там строгие немецкие нянечки. Дети спали в больших спальнях, должны были сами мыть посуду, убираться и драить полы стальными щетками. Он испытывает причудливую ностальгию по тем временам: "Это была армия, которая научила меня самодисциплине".

В школе у него дела шли хорошо, причем по многим предметам он набирал 100%, хотя он до сих пор ехидно отмечает лишь 97% за правописание, когда ему снизили оценку за то, что в слове "правосудие" он использовал британское написание вместо американского. Затем Рекс поступил в университет Чикаго, где изучал "рациональную экономику", а также теорию о том, что индивидуальные инвесторы не могут обхитрить рынок. Именно тогда ему пришла в голову мысль основать индексные фонды, что и сделало его сказочно богатым» (Д. Эдмондс).

Большие деньги Рекс сделал, открыв в 1973 году первый в истории индексный фонд. Со своим компаньоном Дэвидом Бутом Синкфилд основал в 1981 году инвестиционную компанию Dimensional Fund Advisors (DFA), которая сегодня контролирует активы в сумме свыше 300 миллиардов долларов по всему миру. Став одним из самых богатых людей в США, Рекс получил возможность популяризировать в стране свою любимую игру – шахматы.

В 2008 году Синкфилд основал в Сент-Луисе шахматный клуб и учебный центр. В сентябре 2011-го финансировал переезд в Сент-Луис Всемирного шахматного зала славы. Миллиардер с 2009 года спонсирует детские и взрослые чемпионаты Штатов, а также отправляет олимпийскую сборную США на чемпионаты мира и Олимпиады. Благодаря усилиям Синкфилда в звездно-полосатую команду влились Фабиано Каруана и Уэсли Со.

Рекс Синкфилд каждый год проводит в Сент-Луисе супертурнир, который носит его имя. Многократный лауреат премии Gold Koltanowski – награды шахматной федерации США, присуждаемой за большой вклад в развитие шахмат в стране (2009-2016). Имя Синкфилда как шахматного деятеля увековечено в Зале спортивной славы штата Миссури (2011).

Занимается шахматами с гроссмейстером Дженнифер Шахаде. Сын главного шахматного филантропа США Рэнди тоже играет в любимую игру отца.

Благотворительная деятельность Рекса Синкфилда не ограничивается одними шахматами. Он выделяет деньги на научные исследования, является руководителем попечительского совета дома Святого Винсента для детей в Сент-Луисе, в котором сам вырос. Супруга мецената Жанна поддерживает различные программы для молодых музыкантов. Рекс Синкфилд – автор известной книги о фондовом рынке.

Рекс поддерживал Гарри Каспарова на выборах президента ФИДЕ 2014 года. Ярый республиканец, Синкфилд спонсирует «старую великую партию» в штате Миссури. В родном штате миллиардер всегда в центре споров и противоречий, он теневой гигант местной политики, получивший прозвище Тиранозавр Рекс. Он продвигает довольно радикальную идею свободного рынка и выступает за отмену налога на доход в штате.

«Многое из вышеперечисленного связано с личностью одного человека – Рекса Синкфилда. Ему уже за семьдесят, седые волосы... Он сидит в зрительном зале, наблюдая за чемпионатом США по шахматам. Он одет в шорты, бейсболку, подкрепляет свою концентрацию, выпивая стакан за стаканом диетическую колу. Синкфилд – состоятельный человек и он любит шахматы. Он настолько сильно влюблен в эту игру, что вложил в нее десятки миллионов долларов. Ясер Сейраван, бывший чемпион США, поправляет меня: “Он не то чтобы частично несет ответственность за расцвет американских шахмат, нет, это явление полностью на его совести”.

Никто не знает, сколько у Синкфилда денег. Выглядит немного неправдоподобно, но он сам утверждает, что не знает, каковы его сбережения. В отличие от других очень богатых людей, Синкфилд не хвастается своим банковским счетом, хотя повсюду считают, что он миллиардер. Деньги ему принесла его финансовая карьера – он был одним из первых создателей индексных фондов, которыми проще управлять, ведь они лишь отслеживают колебания биржевого индекса» (Д. Эдмондс).

В свободное от работы и публичной деятельности время Рекс Синкфилд любит играть в блиц по интернету.

< >
Репортажи
Хранитель знания
Позиция дня

Дуглас

Карлсен - Шонг
У черных была изящная защита: 31...Qd8! 32.Rxe6 Qxf6 33.Rxf6 Rc8, отыгрывая фигуру, а после 31...Kg8? 32.Qxh6 Qb4 33.Kh1! чемпион мира праздновал победу.